Гислейн Максвелл, боевая подруга Джеффри Эпштейна, признана виновной в торговле людьми

Присяжные пришли к выводу, что британская светская дама сыграла ключевую роль в вербовке подростков, которые подверглись сексуальному насилию.
Гислейн Максвелл боевая подруга Джеффри Эпштейна признана виновной в торговле людьми
Getty Images

60-летняя Гислейн Максвелл, британская светская дама и дочь покойного медиамагната Роберта Максвелла, была признана виновной по пяти из шести пунктов обвинения, в том числе за торговлю несовершеннолетними в целях сексуальной эксплуатации. Таким образом бывшей любовнице покойного финансиста Джеффри Эпштейна грозит до 65 лет заключения. Гислейн может провести остаток жизни в тюрьме строгого режима в США. 

Судьи огласили вердикт 30 декабря. Обвинение основывалось на показаниях четырех женщин, которые описали насилие со стороны Эпштейна в период с 1994 по 2004 год. Максвелл, как отметили свидетели процесса, не проявила никаких эмоций во время оглашения приговора. Она лишь налила себе стакан воды, из которого сделала два глотка.

ФБР арестовало Гислейн в июле 2020 года, с тех пор она находится за решеткой в ​​Бруклине. Она не признала себя виновной по предъявленным обвинениям и долгое время отрицала какие-либо правонарушения. 

Напомним, Эпштейн, осужденный за сексуальные преступления, был арестован по обвинению в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации годом ранее. Финансист покончил с собой, повесившись в тюремной камере в ожидании суда.

Во время пресс-конференции, состоявшейся после ареста Максвелл в прошлом году, тогдашний прокурор США Одри Штраус подробно рассказала о некоторых обвинениях против подруги Джеффри. По мнению суда, Максвелл помогла Эпштейну «ухаживать за несовершеннолетними жертвами насилия», включая девочек в возрасте 14 лет, а иногда и сама участвовала в жестоком обращении.

Штраус заявила, что Гислейн и Джеффри водили девочек в кино и по магазинам и делали вид, что проявляют к ним интерес. По словам прокурора, сексуальный контакт между жертвами и Эпштейном часто начинался с «интимного массажа», во время которого несовершеннолетние девушки были полностью или частично обнажены. Массаж открывал дверь для дальнейших сексуальных контактов, в которых сама Максвелл иногда принимала участие.

«Путь к правосудию был слишком долгим. Но сегодня справедливость восторжествовала», — сказал Дамиан Уильямс, представитель стороны обвинения, прокурор Южного округа Нью-Йорка. Сигрид МакКоули, адвокат Энни Фармер, одной из потерпевших, заявила, что приговор ясно показал, что жестокое обращение с несовершеннолетними и торговля ими являются серьезными преступлениями.