В Букингемский дворец незаконно проникали не менее 12 раз — что это за люди и зачем им это было нужно

25 декабря вооруженный мужчина пробрался на территорию Виндзорского замка, но это далеко не первый подобный случай. Вспоминаем, как злоумышленники пробирались в другую королевскую резиденцию. 
В Букингемский дворец незаконно проникали не менее 12 раз — что это за люди и зачем им это было нужно

Казалось бы, ни одно здание на земле не охраняется так же надежно, как Букингемский дворец. Но это не совсем так. Более того, до 2007 года проникновение на территорию главной резиденции британской королевы даже не считалось уголовным преступлением. Но и после этого излишне любопытные подданные Соединенного Королевства не оставили попыток лично побывать в покоях Елизаветы II.

Только официально внутри дворца было задержано 12 человек. А сколько их было на самом деле, доподлинно неизвестно. Самый обсуждаемый случай произошел в июле 1982-го и за годы оброс самыми невероятными подробностями. Как гласит легенда, в ночь с 8 на 9 июля безработный ирландец Майкл Фейган выпивал в лондонском баре. В какой-то момент он решил поспорить со своими товарищами на пять фунтов, что сможет оказаться в спальне самой королевы, которая, как объявили в этот момент в новостях, как раз находилась в своей главной резиденции. Весь призовой фонд Фейган потратил на такси до дворца. К слову, с таксистом он тоже откровенно поделился своим замыслом, но тот нетрезвому пассажиру, разумеется, не поверил.

Добравшись до Букингемского дворца примерно к семи утра, мужчина перемахнул через четырехметровый забор с колючей проволокой, беспрепятственно преодолел территорию, поднялся по водосточной трубе до открытого балкона и оказался на территории личных покоев королевской семьи. Разумеется, во дворце есть система безопасности, и, разумеется, сигнализация сработала. Но сотрудники охраны решили, что это ошибка, и выключили ее. Мужчина некоторое время бродил по коридорам дворца, пока не оказался в комнатах королевы. По удивительному стечению обстоятельств, в это время один охранник, постоянно дежурящий у дверей Ее Величества, как раз покинул пост, а его сменщик еще не прибыл.

Елизавета II с семьей в Букингемском дворце

В одной из комнат сильно нетрезвый Фейган разбил хрустальную пепельницу, порезав руку. Так что когда он вошел в спальню Елизаветы, с его руки капала кровь. Что происходило за дверьми спальни, точно неизвестно. По самой популярной версии, наедине с королевой Майкл провел около 15 минут. Он то ли жаловался ей на то, что поссорился с женой, то ли угрожал порезать себе вены осколком пепельницы, то ли просил у королевы поцелуй. Как бы там ни было, Елизавета дважды нажимала тревожную кнопку у своей кровати — и дважды была проигнорирована своими сотрудниками. А затем незатейливый преступник попросил у королевы прикурить. Та не отказала и позвала горничную, чтобы та раздобыла сигарет. Только тогда сотрудники дворца поняли, что творится неладное. В этот момент с утренней прогулки с собаками вернулся лакей Елизаветы, который взял на себя общение с Фейганом до момента прибытия полиции. Правда, существует более прозаичная версия, в соответствии с которой королева, как только Фейган вошел в спальню, выбежала из комнаты в поисках подмоги.

После задержания Майкл Фейган полгода провел в психиатрической клинике, у него была диагностирована шизофрения. Кроме того, он признался, что за месяц до встречи с королевой он уже проникал во дворец — тогда он тоже забрался по водосточной трубе на крышу, нашел там открытый люк и попал внутрь. Более того, пока мужчина карабкался по трубе, его заметила горничная, которая вызвала охрану, но те пришли, когда Фейган уже скрылся из вида, и решили, что горничная ошиблась. Тем временем Майкл свободно бродил по кладовой, ел королевский сыр и крекеры, пил вино и даже рассматривал подарки для принца Уильяма, который как раз должен был родиться со дня на день. Утомившись, Майкл покинул дворец тем же путем, которым пришел.

Приключения Майкла Фейгана во дворце даже легли в основу одного из эпизодов сериала «Плейхаус» — роль Елизаветы II досталась Эмме Томпсон.

Майкл Фейган

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вероятно, вдохновением для поступка Фейгана послужила история Эдварда Джонса, трехкратного взломщика Букингемского дворца. Первый раз он пробрался в резиденцию молодой королевы Виктории в 1838 году. Джонсу тогда было всего 14, он переоделся трубочистом и свободно вошел во дворец. К моменту, когда один из сотрудников дворца заметил чужака, тот уже успел украсть нижнее белье правительницы. Со своей добычей он бросился наутек, но все же не смог скрыться от полиции. Впрочем, суд оправдал подростка. Через два года он вернулся на место преступления — в этот раз он просто погулял по территории дворца и ушел. Этого Джонсу показалось мало, и через несколько дней он пришел вновь. Теперь он спрятался под кроватью в будуаре королевы Виктории, предварительно успев покопаться в ее вещах и прочитать несколько личных писем. Лежа в своем укрытии, преступник подслушал разговор Виктории и принца Альберта, но затем все же был обнаружен компаньонкой королевы.

После непродолжительного заключения Эдвард Джонс был принудительно отправлен на флот. Но и со службы он умудрялся сбегать, чтобы добраться до Букингемского дворца — его еще несколько раз ловили на подходе к резиденции монарха.

Перенесемся в наше время. В 2013 году, после сразу нескольких случаев проникновения на территорию Букингемского дворца, королевская охрана усилила меры безопасности. Настолько, что это привело к неловкой ситуации. Во время прогулки по садам дворца был задержан второй сын Елизаветы II принц Эндрю. Офицеры не признали в нем одного из наследников правительницы и попросили предъявить документы. По одной из версий, во время изучения паспорта принца он находился под дулом пистолета. Спустя пару дней после инцидента Скотленд-Ярд принес герцогу Йоркскому извинения и заверил общественность, что ему ничто не угрожало. Эндрю на защитников правопорядка не обиделся: «У полиции сложная работа по обеспечению баланса между безопасностью королевской семьи и сдерживанием злоумышленников — иногда они ошибаются. Я благодарен за извинения и с нетерпением жду, когда смогу безопасно прогуляться по саду».

Принц Эндрю

Летом 2016 года 22-летний мужчина ночью перелез через ограду Букингемского дворца, но был задержан охраной, еще не успев дойти до главного здания. Признаков преступления Скотленд-Ярд в его действиях не усмотрел — молодой человек просто был сильно пьян, оружия у него при себе не было. Кроме того, никого из членов королевской семьи в тот момент во дворце не находилось. Спустя несколько месяцев его ровесник последовал дурному примеру, но тоже был вовремя перехвачен полицией. А вот 41-летний Дэнис Хеннесси, ранее отбывший срок за убийство, в том же году даже дошел до территории дворца, несколько минут ходил вокруг него, а потом сам нашел сотрудника охраны и спросил у него: «А мадам дома?» Оказалось, что мадам действительно дома. На всякий случай служба безопасности срочно доставила королеву, принца Филиппа и принца Эндрю в специальное укрытие до выяснения обстоятельств произошедшего. Оказалось, что большой угрозы Хеннесси не представляет — в тот день он перебрал с алкоголем и легкими наркотиками и сам не понял, как оказался на территории дворца. Мужчина выразил восхищение видами и извинился за принесенные неудобства. Однако после этого ему все же пришлось провести четыре месяца в тюрьме.

В 2018 году бездомный Стивен Лоулор пробрался во дворец с одной-единственной целью — выспаться. Чтобы организовать себе уютное спальное место, он сломал выставочную витрину и представленный в ней шкаф, который использовал в качестве кровати. Около пяти утра его разбудила охрана. На суде мужчина раскаялся и извинился за содеянное. Судья мог лишь недоумевать: «У вас 70 судимостей!» Следующие 49 дней Лоулор ночевал в тюремной камере.

Последний случай вторжения в Букингемский дворец произошел летом 2019-го. Правонарушитель действовал по стандартной схеме — ночью перелез через ограду, дошел до дворца и начал стучаться в закрытые двери, а через несколько минут оказался в руках охраны.