10 актрис, которые играли Елизавету II в кино

Вспоминаем актрис, которым в своей карьере приходилось (некоторым даже не раз) воплощать на экране образ самой известной женщины Великобритании и, возможно, мира.

Клэр Фой, сериал «Корона» (1–2 сезоны)

Вышедший на экраны в 2016 году сериал Netflix «Корона» стал большой сенсацией — наверное, никто еще так масштабно и с таким вниманием к деталям не переносил на экран жизнь британской королевской семьи. По задумке авторов, каждые два сезона Елизавету II должна играть новая актриса — первой этой чести удостоилась Клэр Фой, до этого в настолько громких проектах не замеченная. Именно «Корона» сделала ее большой звездой и любимицей британцев. Она сыграла совсем юную принцессу Елизавету — до вступления на престол и в первые годы правления. Когда пришла пора расставаться с персонажем, Клэр призналась, что будет скучать, но вместе с тем сказала, что играть одного персонажа на протяжении шести лет — не самая приятная миссия для актера.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Оливия Колман, сериал «Корона» (3–4 сезоны)

Эстафету у Клэр перехватила Оливия Колман. В отличие от предшественницы, к моменту присоединения к касту «Короны» она была уже состоявшейся успешной актрисой с впечатляющей фильмографией и «Оскаром» за роль другой королевы, Анны, в фильме Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». Во-первых, это, а во-вторых, огромный международный успех первых двух сезонов проекта накладывал на Оливию дополнительную ответственность. Кроме того, актриса признавалась, что нервничает из-за того, что сама королева может увидеть ее игру и остаться разочарованной: «Когда ты играешь кого-то, кто все еще жив, ты испытываешь огромное давление. У меня есть страх, что они смотрят на это и им не нравится. Я думаю: "О Боже, а что если королева Елизавета II посмотрит сериал и увидит меня?” Возможно, она подумает, что моя игра и понимание роли совершенно неверны. И в итоге она просто переключит канал». Что думает о сериале королева, неизвестно, но зрители встретили Колман тепло. Третий сезон сериала посвящен 1970-м годам, а четвертый, который выходит на экраны 15 ноября 2020 года, — 1980-м.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Имельда Стонтон, сериал «Корона» (5–6 сезоны)

Имя следующей исполнительницы роли Елизаветы II создатели «Короны» назвали в начале 2020 года — ею стала Имельда Стонтон, известная зрителям по роли Долорес Амбридж в «Гарри Поттере». После утверждения на роль актриса призналась, что с удовольствием смотрела сериал с первого сезона и восхищена работой коллег: «Для меня это большая честь – присоединиться к столь творческой команде». Стонтон предстоит сыграть Елизавету II в зрелом возрасте, однако пока сценаристы не рассказывают о том, на каком периоде завершится история «Короны».

Хелен Миррен, «Королева»

Звание главной кинокоролевы Великобритании, без сомнения, достается Хелен Миррен. Ее заслуги на этом поприще были отмечены Американской киноакадемией, которая в 2007 году присвоила Хелен «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Королева». Он повествует о трагических событиях конца августа и сентября 1997 года, когда принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Хелен сыграла королеву в, пожалуй, самый сложный этап ее правления.

Спустя несколько лет Хелен снова примерила образ Елизаветы II — в театральной постановке «Аудиенция», которая с успехом прошла по всему миру (в российской версии главную роль в ней исполняет Инна Чурикова).

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фрея Уилсон, «Король говорит»

Фрея Уилсон — одна из самых юных исполнительниц роли Елизаветы II. Во время съемок в картине «Король говорит» ей было 11 лет — и это был ее дебют. Лента посвящена жизни отца Елизаветы II короля Георга VI (того самого, что не должен был стать монархом, но оказался во главе страны в один из сложнейших периодов истории), но и малышку зрители тоже запомнили. После этого Фрея появилась на большом экране всего дважды.

Сара Гадон, «Лондонские каникулы»

В 2014 году британцы сняли фильм, частично основанный на реальных событиях. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года юные сестры-принцессы Елизавета и Маргарет действительно отпросились у родителей, чтобы отметить День Победы вместе с простым народом. Правда, в реальности их сопровождала группа из 16 человек, включая нянь и вооруженную охрану. И, разумеется, все их действия были жестко регламентированы. А по сюжету фильма девушки сбежали из дворца всего с двумя офицерами, успели попасть в массу приключений, влюбиться, повеселиться и нарушить все возможные правила. Образ Елизаветы на экране воплотила уроженка Канады Сара Гадон.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эмма Томпсон, сериал «Плейхаус» (эпизод Walking the Dog)

Сериал состоит из трех сезонов — каждая серия представляет собой отдельную короткую пьесу со своим сюжетом. Восьмая серия первого сезона посвящена реальному случаю, произошедшему в 1982 году, когда безработный британец Майкл Фаган проник в Букингемский дворец, беспрепятственно прошелся по коридорам и даже встретился с королевой в ее покоях (сигнализация сработала, но никто из охраны не поверил, что кто-то действительно проник в здание). Всего он провел в резиденции правительницы около получаса. В эпизоде «Плейхаус» роль королевы в этом затруднительном положении сыграла Эмма Томпсон.

Кэролин Садовска, «Женщины Виндзора»

Кэролин Садовска — профессиональный двойник Елизаветы II. Ее актерская карьера была недолгой и, как можно ожидать, во всех киноработах ей доставалась одна и та же партия. Самый известный фильм с ее участием — телевизионный проект 1992 года «Женщины Виндзора». В центре сюжета — судьба двух невесток Елизаветы II, принцессы Дианы и герцогини Йоркской Сары.

Дана Уинтер, «Королевский роман принца Чарльза и Дианы»

Фильмы о королевской семье по мотивам самых обсуждаемых событий в жизни ее представителей начали снимать с начала 1980-х. Каждая королевская пара удостоилась своего телевизионного проекта. Первыми были Чарльз и Диана. Маму жениха в фильме сыграла звезда 1950-х Дана Уинтер.

Жанетт Чарльз, «Голый пистолет», «Остин Пауэрс: Голдмембер» и другие

Еще одна «заслуженная» королева — актриса Жанетт Чарльз. Она несколько десятков раз перевоплощалась на экране в Елизавету II, в том числе в фильмах «Остин Пауэрс: Голдмембер», «Голый пистолет», «Недуг Лео», «Европейские каникулы», сериалы «Ратлз: Всё, что тебе нужно — бабки», «Изо дня в день» и другие. Других ролей в биографии актрисы, в общем-то, и не было.

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Legion-Media, Getty Images