Последнее время мастер-классы по дыхательным техникам набрали популярность — вместе с обсуждениями тревожности, депрессии и выгорания. Учащенное дыхание относится к одному из их симптомов, но в то же время может быть и просто частью обычной жизни. Задача коуча по дыханию — научить вас вдыхать и выдыхать таким образом, чтобы кровь насыщалась кислородом, мышцы укреплялись, тревожность отступала.
Эксперты сходятся во мнении, что почти для 80% людей характерно дисфункциональное дыхание. Мы делаем короткие, неглубокие вдохи, будто находимся в состоянии постоянной панической атаки. Чтобы изменить это, недостаточно начать делать глубокие вдохи через нос и медленно выдыхать через рот. Правильно задействовать только нос: медленно вдыхать воздух, глубоко наполняя легкие, а не просто приподнимая плечи. «Дышать нужно животом», — говорит Ганс Брандл, специалист по дыханию австрийского центра Lanserhof Lans, который практикует подход Илзе Миддендорф. Он воодушевляет меня вдыхать прямо в область таза, пока я лежу у стены, закинув ноги вверх. «Нужно мысленно вернуться к тому, с чего началась жизнь, и снова дышать естественно, как ребенок».
Не могу сказать, что я сразу поверила в эффективность таких практик. Но есть другие, кто в это верит уже давно. В их числе герцогиня Кембриджская — дыхательные практики были основой ее гипнородов. Еще у Goop Lab на Netflix был эпизод, посвященный голландскому атлету Виму Хофу, также известному как Ледяной человек. Он поставил 26 мировых рекордов при крайне низких температурах. Успехи Хофа связали с уникальной методикой дыхания, которая теперь носит его имя.
Итак, мне говорили «вдыхать в свое тело», — но разве это не то же самое, что делают все и всегда? Формулировка казалась слишком расплывчатой, потому что не было никакого показателя того, что я делаю все правильно. Не повторяйте моих ошибок — задавайте вопросы. И имейте в виду, что это не то же самое, что пранаяма, техника, используемая в йоге и основанная на контроле дыхания. Наоборот, дыхание должно быть естественным и подчиненным инстинкту или эмоциям.
Выпускнику Radley College Джеймсу Доулеру 25 лет. Обустроив себе студию в подвале родительского дома в Фулеме, сейчас он обучает всех желающих дыханию. Во время учебы он постоянно страдал от хронической усталости и болей и смог избавиться от них только благодаря медитации.
«Ничего больше не работало», — объясняет Доулер. Боль начала отступать только после того, как он стал вести себя осознаннее. Со временем Доулер сошел с заданной траектории, бросил хорошо оплачиваемую работу в рекламе и решил изучать «силу сознания». С этой целью он съездил в буддистский монастырь на юге Франции, где практиковал осознанное дыхание.
Джеймс проводит бесплатные лайв-уроки в инстаграме (@breathewithjames). Для его сдержанных английских клиентов это редкий шанс освободиться ото всего накопившегося на душе без того, чтобы идти к мозгоправу. «Это как терапия без терапевта, потому что вы работаете на уровне сомы и сами прорабатываете свои проблемы — вам не нужно ни с кем говорить».