Стив Джобс и Лорен Пауэлл: история любви

5 октября 2011 года не стало одного из самых известных предпринимателей и изобретателей в сфере IT Стива Джобса. Наверное, любой может рассказать о его профессиональных достижениях, а вот о личной жизни сооснователя Apple известно не так много. Между тем со своей единственной женой Лорен Пауэлл он прожил больше 20 лет.
Стив Джобс и Лорен Пауэлл история любви

Предыстория

К концу 1980-х Стив Джобс уже был легендой — на тот момент вместе со Стивом Возняком он успел придумать несколько моделей компьютеров Apple, основал и возглавил компанию Macintosh, затем был уволен из Apple, основал NeXT и Pixar. Кроме того, у него за плечами было несколько бурных романов и родившаяся в 1978 году дочь, которую он долгое время не хотел признавать. Помимо прочего, Стив славился своим невыносимым характером.

Лорен Пауэлл же на момент встречи с будущим мужем была выпускницей Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, поступившей на программу MBA в Стэнфорде. До этого она успела поработать на Уолл-стрит в компаниях Merrill Lynch и Goldman Sachs. Лорен была амбициозна, умна, уверена в себе и открыта для всего нового.

Знакомство

Стив Джобс всегда жил на высоких скоростях и никогда не шел на компромиссы — то же можно было сказать про его романтические увлечения. Он был влюбчив, порывист, быстро кидался в отношения и так же быстро и без сожалений разрывал их. К 1989 году он, кажется, успокоился и даже сделал предложение своей возлюбленной Тине Редсе, роман с которой длился четыре года и напоминал американские горки. Тина отказала, потому что понимала, что не смогла бы стать той женой, которую хотел видеть Стив, — и они окончательно расстались.

Стив Джобс и Лорен Пауэлл

В октябре того же года Джобс согласился выступить с лекцией View from the Top в Стэнфордской школе бизнеса. Разумеется, желающих послушать его было более чем достаточно. Когда 25-летняя Лорен Пауэлл с подругой пришли в аудиторию, почти все места были заняты, и девушки расположились на ступенях в проходе. Следящий за порядком преподаватель попросил их не нарушать устав, и тогда Лорен пересела на первый ряд, где оставалась всего пара свободных мест. Конечно, место по левую руку от нее занял Стив. Дожидаясь, пока его представят аудитории, Джобс разговорился с соседкой, и Лорен пошутила, что пришла сюда, потому что выиграла в лотерею, главным призом которой был поход на ужин с самим Стивом Джобсом. Они сразу же понравились друг другу. Много лет спустя Лорен признавалась, что когда подруга позвала ее на лекцию основателя Apple, она представляла, что увидит Билла Гейтса: «Я знала, что оратором будет Стив Джобс, но думала о Билле Гейтсе. Я их перепутала».

После лекции Джобс еще некоторое время общался со студентами, но не мог оторвать взгляд от Лорен, которая то нерешительно выходила из аудитории, то снова возвращалась. Когда он понял, что незнакомка ушла и они могут больше не увидеться, то бросился ей вслед. Догнав Лорен на парковке, Стив сказал: «Простите, вы говорили что-то о лотерее и о том, что я должен пригласить вас на ужин? Как насчет субботы?» Девушка согласилась и дала настойчивому предпринимателю номер телефона. Но спустя пару секунд Джобс передумал: «А может быть, сегодня?» Позже в своей биографии Джобс писал: «Я сидел на стоянке в машине с ключом в замке зажигания и размышлял про себя: "Если бы это была моя последняя ночь на земле, лучше бы я провел ее на деловой встрече или с этой женщиной?"»

Тем же вечером они пошли на первое свидание в вегетарианский ресторан Saint Michael's Alley в Пало-Альто (к слову, он до сих пор существует — так что любой желающий может повторить то самое свидание). Ужин продлился четыре часа — Стив и Лорен не могли наговориться. Им не пришлось долго раздумывать, чтобы с головой окунуться в эти отношения.

Стив Джобс и Лорен Пауэлл

Роман

Лорен и Стив отлично проводили время вместе — они жили в доме Джобса в Маунтин-Вью, часто ходили на пикники с друзьями, устраивали бои с картонными мечами и доспехами на заднем дворе, по четвергам смотрели низкобюджетную научную фантастику и артхаус и собирали коллекционные карточки с героями любимых фильмов.

Так прошел год. А 1 января 1990 года Джобс сделал возлюбленной предложение. Без кольца, просто на словах. Лорен согласилась. Но сразу после помолвки Стив с головой ушел в работу и практически перестал уделять невесте внимание. Девушка довольно долго терпела, но в сентябре все же решила поставить точку в отношениях, где она явно была на вторых ролях. Впрочем, Стив быстро опомнился и через несколько недель, предварительно купив обручальное кольцо, пришел просить прощения. Еще через несколько недель они отправились в путешествие на Гавайи. Вернувшись домой, Пауэлл узнала, что беременна.

Свадьбу сыграли 18 марта 1991 года в отеле Ahwahnee на территории Йосемитского национального парка. Среди гостей были только родные и близкие друзья молодоженов, всего около 50 человек.

Стив Джобс и Лорен Пауэлл

Семейная жизнь

После свадьбы Джобс сильно изменился. Но еще больше он изменился после рождения первенца — сына Рида. Он стал проводить больше времени дома и совсем отказался от какой-либо светской активности. Застать его можно было исключительно в офисе или в семейном гнездышке. Но надолго его не хватило. К появлению на свет дочери Эрин в 1995 году гений пришел в привычный ритм, вернув в число приоритетов работу и полностью вверив детей заботам Лорен. Говорят, меньше всего внимания доставалось именно Эрин. А вот в младшей дочери Еве, которая родилась в 1998 году, Стив видел достойную преемницу и даже говорил, что однажды она будет руководить Apple, если не решит стать президентом США. Пока волевая и бесстрашная Ева предпочитает политике или бизнесу конный спорт, но кто знает, что ждет ее впереди.

Лорен во время брака с Джобсом не только растила детей, но и активно занималась филантропией, главным образом уделяя внимание сфере образования. Также Пауэлл всегда была неравнодушна к проблемам мигрантов и защите окружающей среды. Разумеется, в их семье могло быть только одно правильное мнение — мнение Стива. Но Пауэлл вполне готова была мириться с этим.

Лорен Пауэлл и Стив Джобс

Болезнь и смерть

В октябре 2003 года у Стива Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы. Своим коллегам он сообщил о болезни лишь несколько месяцев спустя. Джобс долгое время отказывался от операции, предпочитая методы альтернативной медицины, о чем впоследствии сильно пожалел. Но переубедить Стива не мог никто, даже самые близкие люди. В результате он все равно согласился на оперативное вмешательство, но драгоценное время было упущено.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в своем доме в Пало-Альто в окружении детей и жены.

После Стива

«Я выросла с ним, — говорила Лорен Пауэлл Джобс в интервью New York Times после смерти мужа. — У нас была очень, очень красивая и богатая связь».

Лорен унаследовала миллиарды мужа (ей достались акции компаний Apple и Disney) и теперь активно тратит их — разумеется, на благотворительность. Она организовала компанию Emerson Collective, которая инвестирует в проекты, связанные с образованием, и социальные инициативы. Кроме того, Лорен приобрела доли в нескольких СМИ и является совладелицей баскетбольной команды Washington Wizards и хоккейного клуба Washington Capitals. В свободное от работы время Пауэлл Джобс скупает произведения искусства (ее коллекция считается одной из лучших в США) и разводит пчел.

Пауэлл Джобс не устает повторять, как сильно Стив повлиял на ее сегодняшнюю жизнь: «Я усвоила у него один важный урок: нам не нужно принимать мир, в котором мы родились, как нечто неизменное и непроницаемое. Если сильно приблизить, то все вокруг состоит из атомов, так же, как и мы. И они все время движутся. С помощью энергии и силы воли, настойчивости и сосредоточенности мы можем изменить этот мир».

Стив Джобс всегда был противником наследственного богатства, поэтому его детям придется самостоятельно зарабатывать свои миллионы. «Если я проживу достаточно долго, его наследство закончится на мне», — говорит Лорен, имея в виду, что все доставшиеся ей от мужа деньги будут потрачены на благие цели, а не осядут на счетах его наследников.

В 2013-м, через два года после смерти Джобса, Washington Post опубликовали новость о том, что Лорен Пауэлл встречается с бывшим мэром округа Колумбия Адрианом Фенти. Вместе c 15-летней Евой они тогда отдыхали на яхте Джобса Venus у берегов Дубровника. Пара не скрывала свои отношения, но и рассказывать о них журналистам тоже не планировала, так что любопытным приходилось довольствоваться фотографиями из совместных поездок — то на Каймановы острова, то в Париж. Когда Лорен и Адриан расстались, неясно, но в конце 2019 года Пауэлл Джобс уже приписывали отношения со звездным шеф-поваром, швейцарцем Даниэлем Хаммом. Кроме того, ее сфотографировали за ужином с Беном Аффлеком — впрочем, слухи об их романтических отношениях быстро сошли на нет.

Стив Джобс и Лорен Пауэлл

Вам также может быть интересно:

Чем занимается младшая дочь Стива Джобса Ева

Самые богатые женщины мира

Самые богатые семьи мира

Фото: Getty Images, Legion Media