Самые богатые семьи мира

Рассказываем о династиях, в чьих руках сосредоточены самые большие мировые богатства.
Самые богатые семьи мира

Семья Уолтон

Бизнес: сеть магазинов Walmart

Свой первый магазин Сэм Уолтон открыл по франшизе в 1945 году — это был супермаркет «Бен Франклин» в городке Ньюпорт, штат Арканзас. Небольшая ремарка — большую часть суммы на запуск собственного дела ему дал тесть, отец его жены Хелен. Магазин, принадлежавший супругам Уолтон, быстро стал лидером во всей сети, несмотря на то, что владелец «Бен Франклин» не позволил Сэму внедрить те принципы работы, которые он считал успешными. Это была не последняя трудность, с которой Сэму пришлось столкнуться на пути к настоящему успеху: вскоре хозяин помещения решил не продлевать договор аренды и передал уже ставшее известным среди местных жителей место своему сыну. Сэм и Хелен с четырьмя детьми переехали в еще более крошечный город Бентонвилл. В 1962 году они вместе с братом Сэма Бадом открыли первый магазин собственной сети Walmart, которая к концу 70-х начала приносить им ежегодно более $1 миллиарда. Сейчас в сеть входит более 11 тысяч магазинов в 27 странах мира. Количество сотрудников превышает 2 миллиона человек.

Новаторство Уолтона заключалось в том, что он решил открывать магазины своей сети не в крупных городах, а в небольших населенных пунктах, при этом удерживая цены на продукты на минимальном уровне за счет отказа от услуг посредников и закупки товаров непосредственно у производителей. А вот об отношении к сотрудникам в Walmart ходят легенды — по многочисленным заявлениям бывших служащих, компания постоянно нарушает права работников, что руководство, конечно же, всячески опровергает.

После смерти Сэма Уолтона его дело перешло к детям — Робу, Джону (погиб в автокатастрофе в 2005 году), Джиму и Элис. Правда, сейчас у руля компании стоят наемные сотрудники, Грегори Пеннер и Даг МакМиллон, но наследники входят в совет директоров, а также активно участвуют в деятельности семейной благотворительной организации Walton Family Foundation. На данный момент уже третье поколение семьи Уолтон (внуки и внучатые племянники Сэма Уолтона) стабильно занимают места в списках миллиардеров благодаря детищу своего деятельного предка.

Вам также может быть интересно:

Элис Уолтон — самая богатая женщина мира, которая карьере финансиста предпочла искусство

Роб, Элис и Джим Уолтоны

Семья Марс

Бизнес: производство продуктов питания Mars

Компания Mars была основана почти сто лет назад, в 1911 году. Удивительно, но за свою вековую историю она так и осталась семейной и закрытой для посторонних. Поколение, которое отвечает за сладкую жизнь сейчас, — уже четвертое поколение Марс. Они ведут максимально непубличный образ жизни и предпочитают лишний раз не распространяться о том, насколько вовлечены в управление бизнесом. Зато история создания компании уже стала легендой — ее пресса за отсутствием других подробностей пересказывает с удовольствием. У истоков дела стоял Фрэнк Марс, родившийся в 1883 году в Ньюпорте, штат Миннесота. Поставленный в детстве диагноз «полиомиелит» закрыл мальчику дорогу в школу, и дома он начал помогать своей маме делать конфеты, которые она продавала местным жителям. Фрэнк был прирожденным предпринимателем, но, прежде чем добиться первых успехов, он трижды становился банкротом. Наконец в 1911 году вместе со своей женой Этель он открыл компанию Mar-O-Bar, которая с годами превратилась в тот Mars, каким мы его знаем сейчас. Большую роль в успехе предприятия сыграл сын Фрэнка и Этель Форрест. Он помог папе прийти к мысли о том, что конфеты должны быть завернуты в индивидуальную упаковку, а еще Фрэнк решил продавать их поштучно (раньше конфеты продавались на развес и без обертки, что создавало определенные неудобства). Вместе отец и сын придумали первый хит компании — батончик Milky Way.

Со временем взгляды Фрэнка и Форреста на ведение бизнеса начали все больше расходиться, и после окончания Йельского университета сын был командирован в Великобританию осваивать новый рынок сбыта в Старом Свете — здесь он открыл собственное производство. Постепенно к шоколадным батончикам добавились драже M&M's, бобы Uncle Ben's и даже корма для животных Whiskas и Pedigree. Спустя несколько десятилетий Форрест вновь объединил свою компанию с отцовской (Фрэнк на тот момент уже умер) и окончательно закрепил за Mars статус бизнес-империи.

В 1970-е годы управление компанией перешло к его детям — Форресту-младшему, Джону и Джеки при условии, что они не выставят акции на продажу до его смерти. Наследники Марса выполнили его волю и даже через много лет после смерти отца (Форрест Марс умер в 1999 году в возрасте 95 лет) сохранили бразды правления в своих руках. Сейчас ключевой фигурой в деятельности корпорации является Виктория Марс, дочь Форреста-младшего.

Дебора и Форрест Марс-младший

Семья Кох

Бизнес: компания по производству, переработке и продаже нефти, химических волокон и пластмасс Koch Industries

В Америке семья Кох сегодня больше известна своей активной (иногда даже слишком) политической деятельностью — они долларом и словом поддерживают Республиканскую партию, инвестируют в предвыборные кампании кандидатов, спонсируют проведение уголовной реформы и многое другое. Но, помимо этого, в их руках находится вторая по величине частная компания США Koch Industries. Она была основана Фрэдом Кохом в 1940 году и изначально называлась Wood River Oil & Refining Co. Кох изобрел новый метод переработки нефти в бензин, что и позволило ему исполнить свою американскую мечту. Уже с 1960-х к управлению делами подключились сыновья Коха — Фредерик, Чарльз и близнецы Дэвид и Уильям. Бизнес-интересы братьев сильно разнились, между ними шла постоянная борьба за лидерство, и в результате у руля Koch Industries остались Дэвид и Чарльз, выкупившие доли у своих ближайших родственников. Несмотря на это, еще несколько лет шли непрерывные судебные тяжбы за доли в бизнесе между всеми четырьмя братьями.

На сегодняшний день сложно говорить о семье Кох как о владельцах бизнеса. Двое из братьев умерли (Дэвид — в 2019 году, Фредерик — в 2020-м). Уильям в делах компании не участвует, предпочитая собирать предметы искусства и дорогое вино. У руля компании остался самый амбициозный из четверки — Чарльз, который уверяет, что компания станет публичной «только через его труп». У Чарльза двое детей: дочь Элизабет и сын Чейз. Наследница миллиардера решила уйти с проторенной дорожки и занялась издательским бизнесом, да еще к тому же уверяет, что бесконечно далека от политики, чем наверняка очень огорчает своего папу. А вот в Чейзе отец явно видит продолжателя семейного дела и главного наследника — он работает в Koch Industries с 25 лет и на данный момент возглавляет Koch Disruptive Technologies, подразделение компании, занимающееся венчурными инвестициями.

Чарльз и Дэвид Кох

Семья Аль Сауд

Точно оценить состояние правящей семьи Саудовской Аравии практически невозможно — хотя бы потому, что оно рассеяно между 15 000 родственников разной степени близости. Но на 2020 год только официально цифра составляет минимум $100 миллиардов (ходят слухи, что эта цифра сильно занижена), что делает Аль Саудов самой обеспеченной королевской семьей и одной из богатейших династий в мире. Аль Сауды обладают безграничной властью — они занимают все ключевые должности в правительстве страны и назначаются лично королем (даже определенного порядка престолонаследия в Саудовской Аравии нет, преемника правитель назначает сам), они владеют самыми прибыльными компаниями арабского мира и активно занимаются бизнесом. В их руках сосредоточена неограниченная власть в стране, стоящей на втором месте в мире по объемам запасов нефти.

Сейчас главой династии является 84-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии с 2015 года и сын основателя объединенной Аравии Абдула-Азиза. У Салмана весьма шаткое здоровье, а после смерти 91-летнего эмира Кувейта он к тому же стал самым пожилым арабским правителем, но ему явно есть кому передать власть — от трех жен у него только официально родилось 13 детей. Один из сыновей короля — Султан — стал первым арабским космонавтом. Но в основном наследники Аль Сауда, конечно, занимают ключевые должности в министерствах и руководят государственными компаниями. Первым в очереди на престол он назначил своего племянника, за ним следует один из сыновей короля.

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Семья Вертхаймер

Бизнес: бренд Chanel

В 1920-е годы Габриэль Шанель поняла, что пришло время расширять производство своего парфюма Chanel №5. Очень кстати пришлось знакомство с братьями Пьером и Полем Вертхаймерами, которое произошло на горячо любимых всеми участниками этой истории скачках. Братья предложили использовать для выпуска ароматов производственные мощности фабрики Bourjois, которой руководили в тот момент. В итоге была организована компания Les Parfums Chanel, 70% которой принадлежало предприимчивым братьям. Дело довольно быстро пошло в гору, и теперь все желающие могли благоухать любимым ароматом от Коко.

Отношения Вертхаймеров и Габриэль Шанель за несколько десятилетий сотрудничества проходили разные стадии, но в итоге они условились на том, что Мадемуазель творит, не думая о деньгах, а братья решают деловые и финансовые вопросы. В 1971 году Шанель умерла, не оставив наследников. Так ее компания полностью перешла к семье Вертхаймеров. В то время главой клана был сын Пьера Жак, но он довольно быстро отошел от дел, потому что бизнес был ему интересен гораздо меньше, чем хорошие скакуны. А вот его сын Ален взялся за дело с большим энтузиазмом. Именно при нем случился очередной расцвет дома Chanel, его креативным директором стал Карл Лагерфельд, а компания превратилась в один из самых дорогих fashion-брендов в мире. Помимо Chanel Ален владеет брендами Eres, Tanner Krolle и Holland & Holland.

В управлении компанией Алену помогает брат Жерар — они также разделяют страсть к скачкам и вину (и владеют несколькими французскими виноградниками). Братья ведут максимально закрытый и непубличный образ жизни — на мероприятиях появляются крайне редко (если речь не о престижных заездах), а на показах Chanel скромно занимают места в последнем ряду, избегая внимания фотографов.

Беспокоиться о будущем империи не приходится: у Алена трое детей, а у Жерара двое. Так что можно не сомневаться, что их славное дело будет продолжено потомками.

Ален и Жерар Вертхаймер

Вам также может быть интересно:

Маккензи Безос — филантроп, писательница и участница самого дорогого развода в истории

Наследницы громких титулов и больших состояний Великобритании

Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России — вот что мы о ней знаем

Фото: Getty Images