Секрет француженок, или Как стать той самой подругой, которая не полнеет

Health-коуч и наш постоянный колумнист Арина Кузьмина (@arinakuzmina) выяснила, в чем тайна стройных фигур парижанок. Все гениальное, как обычно, оказалось просто. 

Париж — действительно волшебный город, и каждого привлекает в нем что-то свое. Для кого-то это город любви, для кого-то — столица моды, некоторые приезжают пройтись по галереям и выставкам, другие — за гастрономическими открытиями. Меня же всегда интересовал не столько сам город, сколько девушки и женщины, живущие в нем — парижанки. И культура питания в разных странах привлекала меня задолго до того, как я стала коучем по интегративному питанию и здоровому образу жизни. Меня всегда поражала «диета» парижанок и их несоответствующий этой диете (как мне тогда казалось) внешний вид. Съев на завтрак круассан, а на обед луковый суп с багетом и маслом, они выходят из Dior и Saint Laurent с платьями 34-го французского размера. Каждая вторая девушка, как «подруга-ведьма», которая ест все подряд и совсем не поправляется. Мне никак не давал покоя вопрос: «Как? Ну как у них это получается? В чем секрет?» Секрет раскрылся сам собой по мере углубления в изучение принципов осознанного питания и последующей практической работы. Он оказался достаточно прост. Хочу поделиться им с вами. Пусть между нами не будет никаких секретов!

Дело не в муке, из которой пекут хлеб и круассаны, хотя качество продуктов, безусловно, важно, и не в волшебном парижском воздухе, а в ингредиенте, который доступен каждому, в любой стране и совершенно бесплатно. В удовольствии. 

В начале октября прошлого года я провела несколько замечательных дней в Париже. Гуляла по осенним улочкам, наслаждалась атмосферой города. Как-то после утренней пробежки по Jardin des Tuileries остановилась в кафе выпить теплую воду с лимоном и посмотреть почту. За соседним столиком сидела она — парижанка. Как и полагается, с чашечкой кофе и круассаном. Разбор писем занял у меня около 40 минут — вода с лимоном успела остыть, а парижанка за соседним столом съела всего лишь 1/3 выпечки и попросила счет. На протяжении 40 минут она ела круассан. И так его и не доела. В остальные дни за обедом или ужином я украдкой наблюдала за французами, обращая внимание не на то, что они едят, а как они это делают. Именно тогда я окончательно убедилась, в чем заключается великая тайна — есть все что угодно и не поправляться. 

Для французов еда — наслаждение. Заказав салат или тарт с малиной, они не стремятся поскорее их съесть, проглотив определенное количество калорий. Они хотят получить от выбранного блюда максимальное удовольствие. Парижанка, за которой я наблюдала утром, не просто ела круассан. Она наслаждалась утренним Парижем. Круассан не был центром ее вселенной, он был лишь частью этого волшебного момента. Так же как красивый утренний свет, запах осенних листьев, жареных каштанов, кофе и романтичные песни уличных музыкантов. В этом и заключается секрет того, как француженки сохраняют точеную фигуру, ни в чем себя не ограничивая. Не в том, из чего состоит их прием пищи, а в том, как он проходит. 

А как многие из нас зачастую завтракают или обедают? На бегу, по дороге на работу, в окружении компьютера и телефона, параллельно отвечая на письмо или листая ленту инстаграм. Для нас круассан — не часть волшебного момента, а 270 калорий, 12 граммов жира и 26 граммов углеводов, которые надо будет обязательно отработать в зале. Разве при таком подходе есть место для удовольствия и наслаждения? Их вытеснили спешка, дедлайны, чувство вины и food shaming со стороны коллег или незнакомца за соседним столиком. 

Если вы готовы оставить некоторые из старых привычек и убеждений и хотите овладеть секретным французским мастерством и стать той самой худой подругой-ведьмой, предлагаю воспользоваться этой простой инструкцией:

  1. Замедлитесь и насладитесь процессом. Оставьте в стороне телефон, закройте компьютер, остановитесь и никуда не бегите хотя бы 15 минут. Красиво накройте на стол, включите любимую музыку и ешьте именно в такой атмосфере. Наслаждайтесь и уделяйте внимание каждому кусочку. Ешьте медленно и спокойно, хорошо прожевывайте каждый кусочек. Когда мы быстро едим и все время отвлекаемся на гаджеты — мы не замечаем, что и в каком количестве съедаем. Будь то тарелка салата или большая порция пасты. Нейроны, отвечающие за чувство насыщения, не успевают обработать информацию. Как следствие, мы съедаем больше, чем нужно нашему организму, и больше, чем сами того хотели бы. Когда же мы едим медленно и размеренно, то чувство насыщения приходит быстрее и нам легче контролировать размер порции — как курицы с брокколи, так и любимого тортика. Более того, быстрое поглощение пищи не лучшим образом сказывается на пищеварении. Вместе с едой поступает слишком много воздуха. Когда мы торопимся, мы, скорее всего, не очень хорошо пережевываем пищу. Не 15–20 раз каждый кусочек, а всего лишь несколько раз. Это приводит к вздутиям и образованию газов. Если вы научитесь есть медленно и не торопясь, то не только ваша фигура и отражение в зеркале будут вас радовать, но и пищеварительные органы скажут большое спасибо — вы существенно облегчите их работу.
  2. Получайте удовольствие. Мы привыкли демонизировать продукты питания. Страх и угрызения совести вытеснили стремление наслаждаться вкусом. Хочу ли я сейчас этот вкус? Нравится ли мне это? Все это стало неважным, важно лишь количество калорий, польза и время суток. Но именно полученное от блюда удовольствие гарантирует отсутствие перееданий. Когда вы действительно наслаждаетесь вкусом, вам нужно меньшее количество еды для насыщения. Ведь наесться физически и получить удовлетворение — не одно и то же. Как часто бывает, что мы съели, казалось бы, достаточное количество пищи и даже больше, но все равно есть ощущение, что чего-то не хватает? Тогда следует либо вторая порция, либо конфетки, шоколадки и печенья. Это происходит, потому что вы едите то, что «надо», а не то, что «хочется». Позвольте себе роскошь и имейте наглость ставить во главу угла не только пользу и количество потребляемых калорий, но и наслаждение. Вы этого заслуживаете.

How you do one thing is how you do everything — и это абсолютная правда. Позволив себе получать удовольствие от еды, вы научитесь больше прислушиваться к своим желаниям, и жизнь обретет совсем другой вкус. Научитесь питаться осознанно — наслаждаться моментом и каждым кусочком выбранного блюда, уделять процессу приема пищи нужное внимание. Там, где есть наслаждение — нет места перееданию. Попробуйте, и у вас обязательно появится шанс