«Рождество — непростое время для тех, кто потерял близких»: что Елизавета II сказала в праздничной речи

Королева посвятила ее принцу Филиппу.

25 декабря Елизавета II обратилась к нации с традиционной рождественской речью — вот уже 69-й раз подряд. В этом году выступление королевы, транслировавшееся в Великобритании и еще 52 государствах Содружества наций, получилось особенно трогательным и личным. 

2021-й стал для Ее Величества непростым — 9 апреля умер принц Филипп. Это первое Рождество за более чем 70 лет, которое Елизавета II встретила без своего мужа. Большую часть выступления в этом году королева посвятила супругу — «своей поддержке и опоре все эти годы». 

«Его служение, интеллектуальное любопытство и способность найти что-то веселое в любой ситуации были невероятны. Рождество — непростой праздник для тех, кто потерял близких. Я понимаю вас — так начала свою речь Ее Величество. — Для меня и моей семьи Рождество все равно счастливый праздник, даже несмотря на то, что в этом году мы не услышим одного любимого смеха. Нам есть, что вспомнить, и посмотреть на чудеса новогодних праздников вновь — глазами маленьких детей. В этом году мы как раз поприветствовали четверых новых маленьких членов семьи».

Королева говорила о роли семьи и детей в наших жизнях, а также о рождественских традициях. «Мы почувствовали присутствие Рождества. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мы все еще можем наслаждаться праздничными традициями», — заявила Елизавета II. А еще упомянула принца Чарльза, принца Уильяма, Камиллу и Кейт, поблагодарив всех их за то, что своевременно взяли на себя обязанности принца Филиппа.

Перед выступлением королевы зрители увидели на экране архивные фотографии с герцогом Эдинбургским, а в кадре наблюдали единственную фотографию на столе — совместный снимок с Филиппом. Более того, Ее Величество надела брошь «Сапфировая хризантема», которую она обычно выбирает для важных событий — например, для 73-й годовщины свадьбы с супругом. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Королева Елизавета II во время рождественской речи, 2021Getty Images

Фото: Архив Tatler