Разводы, скандалы, бриллианты и арест: яркая жизнь актрисы Жа Жа Габор

Родись на несколько десятилетий позже, дива могла бы затмить всех мегазвезд клана Кардашьян-Дженнер.
Жа Жа Габор
Жа Жа ГаборGetty Images

Жа Жа Габор — едва ли не единственная западная актриса, которую любят сравнивать с Ким Кардашьян и Пэрис Хилтон. Светскими героинями, которые умеют и любят быть популярными. Однако, если быть честными до конца, таких звезд, как Габор, наверное, не появится еще очень долго (возможно, никогда). Только ей известным образом она объединила в один яркий букет безусловную привлекательность, творческую активность, тонкий юмор, завернув все это в тончайший лист скандальности. Жа Жа умела озвучить по современным меркам неудобные вещи, но так смешно и очаровательно, что ее цитаты использует в интервью Ксения Собчак. Словом, помнить Габор будут еще очень долго.

Детство в предвоенной Европе

Будущая звезда фильма «Мулен Руж» родилась 6 февраля 1917 года в Будапеште и от своих родителей — Вилмоша и Джоли Габор — получила имя Шари. Жа Жа стало ее домашним прозвищем, а впоследствии — экранным псевдонимом и символом славы. Мать Габор была честолюбивой еврейкой, наследницей венгерского ювелира, которая всегда хотела стать актрисой. Нереализованные амбиции она направила на трех дочерей — их обучали языкам, хорошим манерам, внушали покорность перед мужчинами и, конечно, водили по прослушиваниям. В пятнадцать лет Жа Жа приняла в Венгрии участие в конкурсе красоты, получила вполне заслуженную корону, но вскоре лишилась ее, поскольку выяснилось, что она тайком накинула себе несколько лет, заполняя анкету. В восемнадцать юная прелестница впервые вышла замуж — за турецкого политика и интеллектуала Бурхана Бельге и вслед за ним переехала в Анкару. Там, со слов самой Габор, она сумела очаровать (и, разумеется, соблазнить) самого Ататюрка, но в правдивости этих рассказов сомневались многие ее современники, включая первого супруга.

В 1941-м Жа Жа развелась. Благодаря эмиграции ей удалось избежать ужасов, выпавших в те годы на долю людей с еврейским происхождением. Спаслись также ее сестры и родители, но в Будапеште по разным причинам оставались многие другие родственники Габоров. «Мне часто снились кошмары, в которых их подвергали пыткам», — рассказывала впоследствии актриса.

Семья Хилтон

Вслед за сестрой Жа Жа сбежала от войны в США. Путешествие на Запад оказалось непростым — ехать через Европу было невозможно, поэтому Габор, собрав все жизненно важные для молодой девушки вещи в двадцать один чемодан, отправилась в Северную Америку через Афганистан, Ирак и Индию. По пути чуть не вышла замуж, чудом избежала больших неприятностей и через несколько месяцев благополучно оказалась в Нью-Йорке.

Жа Жа, Эва и Магда Габор, 1953Getty Images

Уже к 1942-му Габор устроила жизнь на новом континенте, приняв предложение руки и сердца от Конрада Хилтона, основателя отельного бизнеса и одного из богатейших людей в стране. По мнению автора самой известной биографии Габор Сэма Стэггса, у Хилтона были только две страсти — религия и его дело, однако и о жене он не забывал. Габор получала деньги на все капризы, но отнюдь не чувствовала себя счастливой. В годы второго брака она страдала от депрессии, переживая за оставшихся в Венгрии родных (на тот момент ее старшая сестра Магда и мать еще не уехали из страны, они спаслись только к 1944 году). Говорят, актриса всю жизнь страдала от биполярного расстройства, но таких диагнозов в середине прошлого века не ставили, да и с больными совсем не церемонились. Борясь с тревогой и бессонницей, опьяненная возможностями, Жа Жа теряла контроль над собой. Она устраивала безумные вечеринки, засыпала прямо на лавочке в Центральном парке, не жалела состояние мужа на оплату многочасовых телефонных разговоров и шопинг в бутике Van Cleef & Arpels. В 1945-м Габор попросила у Хилтона развод и получила разумное согласие. Впрочем, легко шагнуть в свободную жизнь Жа Жа так и не смогла — Конрад и ее младшая сестра-актриса Эва вместе поместили прожигательницу жизни в лечебницу. Там она провела около двух месяцев, за которые не раз подвергалась жестокой инсулинокоматозной терапии.

В 1946-м Габор и Хилтон наконец развелись, а спустя некоторое время Жа Жа забеременела. Существует несколько версий того, как так получилось — и во всех нет ни слова о любви. Сама актриса писала в своей биографии, что Конрад ее изнасиловал, в результате чего появилась на свет их дочь Франческа. Другие источники утверждают, что Хилтон благородно вписал свое имя в свидетельство о рождении девочки, хотя не являлся ее биологическим отцом (возможно, таким образом сохранил в тайне интрижку бывшей жены со своим сыном Ники). После смерти Конрада в 1979 году Франческа унаследовала всего сто тысяч долларов. Большую часть состояния предприниматель передал на благотворительность.

Добро пожаловать в Голливуд

«Брак — это короткий отдых между романами», «Я ничего не знаю о сексе. Я все время была замужем», «Я прекрасная домохозяйка: после каждого развода хозяйкой дома оставалась я», «Я никогда не ненавидела мужчину настолько, чтобы вернуть подаренные бриллианты» — все эти чисто татлеровские высказывания принадлежат Жа Жа Габор и отражают главное — она стала настоящим мастером спорта по замужествам и разводам. В 1949-м улыбчивая блондинка сказала «да» актеру Джорджу Сандерсу. Тот, впрочем, тоже не сделал ее счастливой. Джордж часто улетал в Англию на съемки, и Жа Жа скучала. Скрасить вынужденное одиночество помогал доминиканский дипломат Порфирио Рубироса. А еще зарождающаяся слава: в 1951-м благодаря мужу сестры она попала на съемки телевизионной программы Bachelor’s Haven. Одетая в черное платье Balenciaga, принужденно шутя с ведущим, она мгновенно произвела впечатление. Через неделю таблоид Daily Variety написал о ней как о родившейся вмиг звезде. В том же году она попала на обложку Life.

Actress Zsa Zsa Gabor and her daughter Francesca, 5 1/2, are pictured at LaGuardia Airport on arrival from Los Angeles via American Airlines. Miss Gabor will leave for Europe by plane on Thursday.Bettmann

Кинодебют Габор случился уже в 1952-м — сначала вышла романтическая комедия «Мы не женаты!», а следом «Мулен Руж», где Габор сыграла танцовщицу Жанну Авриль. Так Жа Жа стала звездой и особенно много снималась на телевидении. Спустя годы слава работала уже на нее — кинорежиссеры нередко обращались с предложениями сняться в камео. Такие роли Жа Жа можно увидеть в фильмах «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987), «Голый пистолет 2½: Запах страха» (1991) и «Деревенщина в Беверли-Хиллз» (1992).

Сандерс в итоге устал от ветрености жены и подал на развод. Жа Жа была уязвлена, но сумела сохранить лицо. Более того, она настояла, чтобы бывший муж женился на ее сестре Магде — мол, так он продолжит быть частью семьи, а еще поможет одинокой женщине. Этот брак продлился всего шесть недель — оставаться среди Габоров Сандерс не планировал.

Проблемы с законом и болезнь

После третьего мужа у Жа Жа была череда мало чем примечательных браков, которые в среднем длились по два-три года. Рекорд самого недолгого принадлежит мексиканскому адвокату Фелипе де Альба. Он обменялся с актрисой клятвами 13 апреля 1983 года, а уже 14-го брак аннулировали из-за юридических сложностей. Вторую попытку стать мужем и женой влюбленные не предприняли.

Последним, девятым супругом Габор стал Фредерик Принц фон Анхальт, человек сомнительного происхождения и репутации. Фредерик никогда не скрывал — якобы королевский титул (но по сути собственноручно вписанную часть фамилии) он купил, договорившись с пожилой европейской аристократкой, что она передаст его в обмен на содержание. Все было оформлено как усыновление — вместе с новой матерью мужчина получил звучное имя, легко открывавшее ему двери в Голливуде. Насколько законна была та сделка, непонятно до сих пор.

Фредерик Принц фон Анхальт и Жа Жа Габор в своем доме в Бель-Эйр, 1990 годGetty Images

С Габор фон Анхальт познакомился на вечеринке в доме у писателя Сидни Шелдона. На следующий день псевдоаристократ уже был приглашен в особняк актрисы в престижном районе Бель-Эйр. Говорят, в их свидетельстве о браке фальшивыми были не только имена родителей фон Анхальта, но и возраст Габор — его она уменьшила на тринадцать лет. Если отбросить эту маленькую ложь, на момент свадьбы невесте было семьдесят, жениху — сорок три. Вместе они образовали одиозную пару, которая часто появлялась на светских мероприятиях, хотя Габор к тому времени гораздо больше ценила тихие ужины и возню с собаками.

А еще Жа Жа обожала ссоры и регулярно проверяла терпение мужа на прочность. Он не возражал и с готовностью подыгрывал. А вот единственную дочь Габор фон Анхальт переносил с трудом. Многое говорит о том, что девятый муж голливудской дивы препятствовал ее общению с Франческой и, более того, стал инициатором судебного разбирательства против нее. Иск с обвинениями в мошенничестве был подан от имени Жа Жа, но та не явилась на слушание, и дело закрыли. Франческа в свою очередь безуспешно пыталась добиться права опеки над матерью. Она обвиняла фон Анхальта во лжи, утверждала, что он скрывает нетрадиционную ориентацию, и так и не смогла выйти из этого сражения победительницей. В 2015-м Франческа умерла от последствий инсульта в возрасте шестидесяти семи лет. Габор так и не узнала о том, что пережила дочь, — ее муж, единственный, с кем она так и не развелась, скрывал этот факт до самой ее смерти.

Жа Жа Габор после ареста в 1989 годуGetty Images

Впрочем, не только этим омрачился для Габор девятый брак и последние годы жизни. В 1989 году у нее случился конфликт с остановившим ее Rolls-Royce полицейским. Бурно выражая несогласие, Жа Жа дала мужчине пощечину, что обернулось для нее арестом, тремя днями в тюрьме и сто двадцатью часами исправительных работ. Этот неприятный эпизод потом несколько раз шутливо обыгрывали в фильмах, где она снималась.

В 2002-м, после аварии, у актрисы начало резко сдавать здоровье. В 2005-м она пережила инсульт, через три года из-за тромба у нее началась гангрена, и врачи приняли решение ампутировать ей ногу ниже колена. Такая же операция требовалась и для второй конечности, но Жа Жа отказалась. В 2011-м, узнав о смерти близкой подруги Элизабет Тейлор, Габор сдала еще больше — у нее случился гипертонический криз. После этого Жа Жа прожила еще пять лет. Она скончалась 8 декабря 2016 года в собственном роскошном доме. До самой смерти с ней рядом находился девятый муж Фредерик фон Анхальт. Он, к слову, после кончины супруги начал распродавать ее недвижимость и имущество.