Принцесса Саудовской Аравии Басма вышла на свободу

Она содержалась под арестом почти три года. 

Представитель принцессы Саудовской Аравии Басма бинт Сауд подтвердил The New York Times, что она и ее дочь вернулись домой. Вместе они провели почти три года в тюрьме. Пока неясно, сможет ли принцесса покинуть страну — как сообщает ее адвокат, она нуждается в медицинской помощи из-за заболевания сердца и не может получить необходимое лечение в Саудовской Аравии. 

Басма неожиданно перестала появляться на публике и в социальных сетях в 2019 году. Позднее стало известно, что она содержится под арестом. Принцесса активно выступала за реформы в стране, комментировала социальную обстановку на родине, привлекала внимание к положению женщин, вела собственный бизнес и много путешествовала. Скорее всего, ее оппозиционный настрой и стал причиной задержания. Басма попала под репрессии после того, как политический вес набрал наследный принц Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Как пишет The New York Times, в стране до сих пор остаются за решеткой некоторые другие представители королевской семьи, открыто критиковавшие нынешнее правительство. 

Принцесса Басма — младший, 115-й ребенок в семье бывшего короля Сауда, который правил государством с 1953 по 1964 год. С 1988 года по 2007 год она была замужем, у принцессы пятеро детей.

Басма бинт СаудGetty Images