Пропавшая принцесса Саудовской Аравии Басма содержится под домашним арестом

Она пыталась бежать из страны.
Пропавшая принцесса Саудовской Аравии Басма содержится под домашним арестом

55-летняя принцесса Саудовской Аравии Басма бинт Сауд активно выступала за реформы в стране, комментировала социальную обстановку на родине, привлекала внимание к положению женщин, вела собственный бизнес и много путешествовала. Но в марте этого года она перестала появляться на публике, ее социальные сети замолчали, и даже близкие не знали, где она находится. Было объявлено, что Басма пропала без вести.

Как удалось выяснить немецкому изданию Deutsche Welle, все это время принцесса находилась под домашним арестом. По информации источников издания, она была задержана по подозрению в попытке бежать из страны. С прошлого декабря Басма пыталась улететь в Швейцарию, чтобы получить срочную медицинскую помощь. Предполагается, что лечение было лишь предлогом, чтобы покинуть Саудовскую Аравию. Вылет постоянно переносился, а потом и вовсе был отменен. С тех пор о Басме никто не слышал.

Адвокат принцессы Леонард Беннетт узнал о ее местонахождении лишь спустя несколько месяцев после исчезновения: «Она просто пропала с радаров. Никто не знал, где она. Мы действительно опасались худшего». Когда юристу удалось найти свою клиентку и поговорить с ней по телефону, по его словам, голос Басмы звучал так, «будто она находится в заложниках».

Принцесса Басма — младший, 115-й ребенок в семье бывшего короля Сауда, который правил государством с 1953 по 1964 год. С 1988 года по 2007 год она была замужем, у принцессы пятеро детей.

Фото: Getty Images