Принц Гарри намерен через суд вернуть себе полицейскую охрану в Великобритании

Герцог Сассекский готов платить за услугу из своего кармана, однако этого мало. 

Сассексы стали героями очередной медийной истории, после того как юристы принца Гарри пригрозили правительству Великобритании судебным иском. Дело в том, что герцог хочет обжаловать решение министра внутренних дел Прити Пател лишить его семью права пользоваться охранными услугами сотрудников Скотленд-Ярда. При этом еще в январе 2020-го Гарри озвучил намерение самостоятельно оплачивать работу полицейских, однако это предложение было отклонено. В сентябре прошлого года дискуссия возобновилась, однако представители власти вновь отклонили просьбу принца, поэтому теперь он намерен перейти к более решительным действиям — и обратиться в суд. 

«Великобритания навсегда останется родиной принца Гарри и страной, где ему бы хотелось, чтобы он и его семья оставались в безопасности. Однако без охраны со стороны полиции это невозможно. Принц Гарри надеется, что его ходатайство решит вопрос, споры по которому длятся уже около двух лет», — говорится в заявлении, которое распространили представители герцога Сассекского. 

Принц Гарри и Меган Маркл во время тура в Новую Зеландию, 2018 годGetty Images

По всей видимости, именно поэтому супруга принца Гарри Меган Маркл ни разу не была на территории Великобритании после так называемого «Мегзита». Сассексы действительно хотят вернуться в Соединенное Королевство, привезти туда детей и познакомить маленькую Лилибет с родственниками, однако не решаются из-за отсутствия гарантии безопасности. По мнению принца, частной охраны, услугами которой он пользуется на территории США, недостаточно, чтобы он и его семья чувствовали себя уверенно в Лондоне. Единственное, что может снизить риски до нуля, это контроль со стороны Скотленд-Ярда.

Безопасность Гарри и Меган (а также их детям) абсолютно точно будет гарантирована на время их визитов в королевские резиденции, однако, судя по всему, планы герцога и герцогини на поездку в Великобританию не ограничены только этим. 

В британской прессе уже горячо обсуждают этот кейс: все-таки судебный спор между представителем королевской семьи и его родным государством — это настоящий прецедент. Эксперты газеты Mail on Sunday традиционно поддержали решение министра внутренних дел. «Вы не можете нанять Скотленд-Ярд, потому что просто хотите этого», — обратился к принцу один из них. К слову, Букингемский дворец отказался от комментариев, поскольку считает, что эта тема касается только Гарри и чиновников. 

Зато высказался бывший инспектор полиции Скотленд-Ярда Кен Уорф, некогда охранявший принцессу Диану. Он написал колонку для Mail Online, в которой напомнил, что Гарри и Меган отказались от королевских привилегий, а значит — не могут рассчитывать на государственную охрану. «Гарри не нужна вооруженная полиция, чтобы защититься от папарацци. Ему дали государственную охрану на период прощания с принцем Филиппом, но только потому, что похороны герцога являлись мероприятием с повышенной террористической угрозой», — считает Уорф.