Почему Рианна — икона стиля (и как она ею стала)

В день рождения знаменитости вспоминаем, как девочка с острова Барбадос покорила мир моды и превратилась в живую фэшн-икону. 

2005 год. Рианна врывается на сцену с танцевальным хитом Pon de Replay. Яркие кроп-топы, широкие джинсы с заниженной талией и серьги-кольца — юная певица, откровенно говоря, ничем не отличается от многих других 17-летних девушек в первой половине нулевых. Но пройдет не так много времени, и Рири перестанет быть «подающей надежды», превратится в настоящую звезду. Начнет активно экспериментировать со стилем и бьюти-образом: от коротких волос до огненно-рыжих локонов. Однако все главное — еще впереди. 

Рианна, 2005 год 

Getty Images 

В 2011-м Рианна стала работать с Мелом Оттенбергом — с его именем многие фэшн-эксперты связывают становление стиля певицы. Он познакомился с будущей знаменитостью, когда та была еще подростком, и всегда мечтал с ней сотрудничать. «Я хотел работать с Рианной, потому что она любит получать удовольствие от моды. Поскольку она готова быть смелой в своем выборе — я подумал, что мы будем отличной командой», — рассказывал в одном из своих интервью Оттенберг. Как вы догадались, чутье его не подвело. В 2014 году Рири поднялась на сцену Линкольн-центра, чтобы получить награду «Модная икона» из рук бессменного главного редактора Vogue US Анны Винтур. «Мода никогда не должна расстраивать, она должна веселить», — произнесла певица, стоя в ослепительной «голой» комбинации, усыпанной 230 000 кристаллов Swarovski, и мерцающей бандане, напоминающей головные уборы из ревущих 1920-х. Автором того, не побоимся этого слова, культового наряда был дизайнер Адам Селман. Пожалуй, именно тогда за Рианной окончательно закрепилось звание «икона стиля». 

Рианна на премии CFDA Fashion Awards, 2014 год

Чуть позже Рири снялась в рекламной кампании Dior Secret Garden — и стала первой темнокожей женщиной амбассадором французского Дома. А в 2016-м певица презентовала совместную с брендом коллекцию футуристичных солнцезащитных очков. Называлась она просто — Rihanna. Тот год вообще был богатым на коллаборации с одной из самых модных селебрити. От знаменитых дизайнеров до спортивных брендов — все желали Рианну. Капсула Rihanna x Manolo Blahnik пользовалась такой популярностью, что покупатели несколько раз обвалили официальный сайт бренда в попытке заполучить высоченные джинсовые ботфорты стоимостью 4000 долларов. 

Все в том же 2016-м состоялся дебют Рири на Неделе моды в Нью-Йорке — там она представила коллекцию Fenty x Puma. Сотрудничество с немецким брендом продлилось еще два года: финальным аккордом стало эффектное мотошоу. 

Рианна на шоу Fenty x Puma, 2017 год 

Getty Images 

Осенью 2017-го Рианна взяла новую высоту и при поддержке LVMH запустила собственный косметический бренд — Fenty Beauty. Успех был оглушительным: согласно отчетам, марка принесла 100 миллионов долларов чистой прибыли за первые 40 дней. Казалось бы, что еще нужно? Но Робин Рианна Фенти однозначно не из числа тех, кто привык останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году она явила миру свое новое детище — белье Savage x Fenty — звездами шоу стали Джиджи и Белла Хадид. 

Рианна с Беллой и Джиджи Хадид на показе  Savage x Fenty, 2018 год

Getty Images 

Попутно Рианна не забывала напоминать всем, кто тут главная икона стиля. Меховая шуба Saint Laurent в форме сердца, пышные платья Molly Goddard и Giambattista Valli, оверсайз-костюмы и сверкающие кэтсьюты — она никогда не боялась самых безумных экспериментов. В сети даже появилась шутка: It's ugly until Rihanna decides its not. Как итог: будь то повседневный образ или выход на красную дорожку — Рири регулярно попадала (и продолжает попадать) в списки best dressed celebrities. Кроме того, ей невероятным образом удается оставаться знаменитостью из A-листа — напомним, что последний альбом Рианны Anti, на секундочку, вышел шесть лет назад. 

Рианна, 2016 год 

Getty Images 

В 2021 году во время прямой трансляции Met Gala каждый (ну хорошо, почти каждый) гость, отвечая на вопрос о том, чей выход он ждет больше всего, называл имя Рианны. Статус негласной королевы Бала она приобрела еще в 2015-м. Тогда девушка предстала на красной дорожке в гигантском платье-халате желтого цвета. На его создание у китайского дизайнера Гуо Пей ушло два года. Наряд вошел в историю и породил огромное количество мемов. 

Рианна на Met Gala, 2015 год 

Свое звание певица подтвердила и на последнем Met Gala. На громкий фэшн-ивент они вместе с бойфрендом — рэпером A$AP Rocky — прибыли последними, когда большинство уже потеряло всякую надежду. Рианна поднималась по лестнице в черном оверсайз-пуховике — лук №53 из кутюрной коллекции Balenciaga — и винтажных украшениях Bvlgari. На следующий день совместные фото пары разлетелись по социальным сетям. 

A$AP Rocky и Рианна на Met Gala, 2021 год 

Getty Images 

Влюбленные вновь не на шутку взволновали интернет-пространство 31 января 2022 года. Наконец, подтвердилось то, о чем многие давно подозревали: Рианна все-таки беременна. На снимках Рири, как истинная фэшиониста, позировала в длинном розовом пуховике нараспашку (это модель из коллекции Chanel осень-зима 1996) и рваных джинсах Vetements. С тех прошло не так много времени, но мы уже сбились со счету, какое количество луков выгуляла будущая мама. И если вы думали, что беременность как-то повлияла на дерзкий стиль Рианны, то спешим сообщить, что так сильно вы еще не ошибались никогда. Блестящие комбинезоны, топы, оголяющие живот, мешковатые джинсы, меховые мюли и та самая шуба-сердце Saint Laurent — невзирая ни на что, Рири остается верна себе. Так и поступают настоящие fashion icons.

A$AP Rocky и Рианна, 2022 год

A$AP Rocky и Рианна, 2022 год

Getty Images 

Рианна, 2022 год

Рианна, 2022 год

A$AP Rocky и Рианна, 2022 год