Отрывок из книги «Этикет: правильное поведение в повседневной жизни»

В декабре 2021 года в издательстве АСТ вышла книга бывшего королевского батлера Маартена Богартса о повседневном этикете. Светскую жизнь не представить без хороших манер, поэтому Tatler из лучших побуждений публикует одну из глав издания. 

Первое впечатление имеет большое значение. Идя на встречу, важно одеться соответствующим образом, чтобы вы и ваш собеседник чувствовали себя комфортно. Уровень комфорта, который человек испытывает во время разговора, коррелирует с тем, насколько положительным будет результат. Одежда и внешний вид — это то, что заслуживает особого внимания. Забота о внешности, а также об одежде и аксессуарах — знак уважения к самому себе, а также к тем людям, которые встречаются на вашем пути. Уход за собой — это комфорт, который мы даем и себе, и другим. 

Поговорка гласит: «Никогда не судите о книге по ее обложке», что правильно, но, когда обложка выглядит классной, интересной, элегантной и т. д., книгу хочется как можно быстрее взять в руки и прочесть. В этой главе объясняется, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы произвести положительное впечатление.

Мы выглядим так, как себя чувствуем. Если хотим казаться счастливыми, никакая дизайнерская одежда, модная обувь или искусственная улыбка не помогут. Дорогая одежда — не признак вкуса, элегантности и изысканности. Нужно знать, как носить модные вещи, например, дорогой костюм или рубашку с запонками. На человеке может быть дорогая одежда, но он будет выглядеть в ней странно, так как она не соответствует его стилю. Стиль человека обусловлен его внутренним состоянием и не имеет ничего общего с внешним видом. 

И у дорогих, и у дешевых брендов есть вещи подешевле и подороже. Неважно, что и как вы носите. Важна уверенность, которую вы испытываете в этой одежде. Красота исходит изнутри и проявляется в любой обстановке.

Физический аспект ухода еще более важен, чем одежда. Наши волосы и ногти с каждым днем становятся длиннее, кожа постоянно реагирует на изменения в окружающей среде, тело производит жидкости и источает запахи, от которых пытается избавиться, но, несмотря на все эти процессы, мы стремимся выглядеть на все сто, чтобы чувствовать себя комфортно и делиться этим комфортом с другими. Забота о теле — то же самое, что забота о своем образе, так как тело показывает, что чувствует сердце. 

Уход за телом

Волосы

Волосы постоянно растут. Каждый человек должен решать сам, какая прическа ему подходит, какой цвет и длину волос он предпочитает.

Как правило, длинные волосы чаще встречаются у дам, чем у мужчин, но в бизнес-среде для обоих полов важно, чтобы волосы не закрывали уши и плечи. В более непринужденной атмосфере, например во время дружеского ужина, волосы могут ниспадать, но нужно следить, чтобы они не касались соседа, не попали в блюдо, стоящее на столе, не цеплялись за серьги и т. п. На очень формальных мероприятиях дамы могут не собирать волосы, но при этом нужно помнить о перечисленных выше моментах. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, волосы лучше собрать в пучок. 

Многие люди красят волосы, что абсолютно нормально. Чтобы произвести наилучшее впечатление, нужно убедиться, что корни не отличаются по цвету и что цвет волос выглядит естественно и неброско.

Волосы растут не только на голове, но и на других частях тела. В этом нет ничего зазорного, но этот факт всегда нужно иметь в виду. Когда женщина надевает платье с открытыми плечами, лучше удалить волосы в подмышечных областях. При выборе коктейльного платья или если платье одевается без чулок, нужно позаботиться о депиляции ног. Если у мужчины на груди торчит пучок волос, на серьезных мероприятиях невежливо расстегивать половину пуговиц на рубашке. Эти маленькие моменты не говорят о красоте, они просто указывают на отношение к своему окружению. Человек, забывший об этих нюансах, выглядит неухоженным и производит впечатление неуверенного в себе. 

Legion-Media

При подготовке наряда осмотрите все области на теле, которые будут видны, и обратите внимание на каждую мелочь, которая может вызвать у людей интерес, обиду или отвращение.

Лицо 

Как упоминалось ранее, улыбка — сильный инструмент. Если она появляется на ухоженном лице, оно будет освещать комнату. Как женщины, так и мужчины должны заботиться о своем лице, мыть его два раза в день. Зубы должны быть почищены, волосы в носу и ушах удалены, борода подстрижена или побрита, брови приведены в порядок.

Красота лица меркнет, когда человек открывает рот и демонстрирует плохо ухоженные зубы. Важно не то, ровные они или нет и сколько их, а какого они цвета, нет ли в них остатков пищи. Яркие белые зубы бывают только у младенцев и маленьких детей. По мере взросления они становятся молочными из-за многочисленных внешних факторов. Это естественно. Тем не менее, когда зубы темно-желтого, коричневого или темно-серого цвета, мало кто поверит, что человек не курит, не ест конфеты, не пьет кофе или красное вино и всегда чистит зубы два раза в день.

Зубы нужно чистить хотя бы раз (желательно два) в день, проходить между ними зубной нитью и каждые шесть месяцев посещать стоматолога для глубокой гигиены полости рта.

Некоторые люди носят пластинки или брекеты, чтобы исправить положение зубов. Эта процедура часто назначается не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям, следовательно, никто не должен осуждать или издеваться над человеком с железками во рту.

Многие люди устанавливают виниры, чтобы зубы выглядели идеально. Всегда нужно быть осторожным, чтобы не переборщить. Зубы не должны сиять белизной, привлекая внимание. Неестественный цвет отпугивает, наталкивает на мысль, что человек фальшивый и не заслуживает доверия. Умеренность — это ключ, а естественный взгляд — руководство.

В любом возрасте и мужчины, и женщины могут страдать от прыщей и других видимых инфекций на коже лица. Это не всегда эстетически приятно, но порой неизбежно. Убедитесь, что вы правильно ухаживаете за своими проблемными зонами и не маскируете их средствами, которые для этого не предназначены. Неверный уход может обострить ситуацию и привести к запуску порочного круга, в результате чего проблема приобретет хронический характер и спровоцирует изменение рельефа кожи. О коже лица стоит заботиться постоянно, она должна выглядеть здоровой, а если возникло воспаление или появилась инфекция, нужно лечить ее правильно, чтобы избежать длительных негативных последствий.

К сожалению, в жизни случаются казусы, и воспаление может возникнуть за несколько дней или даже часов до значимого события. Важно понимать, что замаскировать высыпание так, как это сделал бы фотошоп, практически невозможно. 

Если на лице появился воспалительный элемент, никогда его не выдавливайте. Неправильно выполненная манипуляция способна ухудшить состояние кожи: элемент может увеличиться в размерах, появятся новые очаги воспаления, корки, ранки и т. п.

Если у вас достаточно времени до начала мероприятия, обратитесь к врачу-дерматологу и пройдите специальные манипуляции по улучшению эстетического вида высыпания. Если времени мало или обстоятельства не позволят посетить специалиста, вы можете самостоятельно предпринять некоторые действия:

  • очистить лицо мягким гелем, протонизировать кожу, уделить большее внимание проблемному участку;
  • нанести лекарственное средство, которое оказывает быстрое противовоспалительное действие;
  • не использовать спиртосодержащие лосьоны и советы от «доктора Гугл», которые способны осложнить ожидаемый результат непредсказуемой реакцией кожи.

Можно предпринять следующие меры:

  • на предварительно подготовленную кожу нанести основу под макияж;
  • замаскировать покраснение, как правило, для этого подходят зеленые корректоры;
  • выровнять тон лица при помощи специальных маскирующих средств.

Плотный слой маскирующих средств не скроет несовершенства кожи, а, наоборот, подчеркнет их и привлечет внимание к проблеме, также как румяна и яркие тона губной помады.

Веснушки естественны и красивы от природы, как и родинки. Ни при каких обстоятельствах их не нужно скрывать и прятать. По-французски эти знаки называются Tàches de beauté — пятна красоты, поэтому не стоит их стесняться.

Руки и ноги

Руки всегда должны быть чистыми и сухими, если нужно с кем-то поздороваться или что-то передать. Если кожа рук очень сухая, например зимой, стоит носить с собой увлажняющий крем и периодически наносить его, чтобы избежать шелушения, появления белых линий и трещин на руках. Если руки потеют, пригодится платок, которым их можно вытереть. 

Ногти на мужских руках всегда должны быть короткими, чистыми, без заусенцев и кутикулы, покрывающей ногтевую пластину. Ногти на женских руках должны быть чистыми и ухоженными, они могут быть длинными при условии, что за ними ухаживают. Лак для ногтей — дело личного вкуса. Он может использоваться по желанию женщины, но следует учитывать, что ногти формируют определенное впечатление о человеке. Для официальных и формальных встреч лучше ограничиться короткими ногтями (до 5 мм от края подушечек пальцев) и использовать однотонный лак. Идеально подойдут нейтральные цвета, например, пастельные. Не рекомендуется использовать желтый лак для ногтей: он создает впечатление, что ногти не здоровы. Французский маникюр приемлем только в том случае, если он натурально-розовый с белой линией.

Как только лак для ногтей стерся, гель-лак отрос или какой-либо из ногтей оказался поврежден, их необходимо подкрасить или обновить. В противном случае будет казаться, что вы не заботитесь о себе. 

Те же правила касаются педикюра. Женщины чаще носят открытую обувь, поэтому больше заботятся о ногах. Однако гигиена ног важна для всех людей, даже для тех, кто все время ходит в закрытой обуви.

Кожа

Самая красивая кожа — здоровая кожа. И женщины, и мужчины в современном мире хотят выглядеть ухоженно. Стресс, недосып, нарушение режима питания и неправильный уход — все это сказывается на состоянии кожи лица.

Legion-Media

Чтобы кожа выглядела ухоженной и здоровой, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Каждый день утром и вечером кожу необходимо очищать и тонизировать.
  • Подберите косметику, подходящую вашему типу кожу. Для этого обратитесь к специалисту, который определит ваш тип, выявит имеющиеся проблемы (если они есть) и порекомендует необходимые средства.
  • Не забывайте наносить солнцезащитный крем на открытые участки кожи.
  • Не посещайте солярий, не используйте автозагар — это не только вредит коже, но может сделать ее эстетически неприятной.
  • Не проводите косметологические процедуры самостоятельно.
  • Если у вас есть кожные заболевания, не пытайтесь лечить их сами.
  • Не используйте большое количество декоративной косметики в повседневной жизни.

Не гонитесь за модными тенденциями в косметологии. Не забывайте, что самое прекрасное — естественная красота.

Тело

Золотые правила для ухоженного тела:

  • ежедневно очищайте кожу и наносите подходящий крем;
  • не пользуйтесь грубыми скрабами, замените их мягкими и используйте 1–2 раза в неделю;
  • чистите зубы два раза в день;
  • расчесывайте волосы по утрам, делайте прически для длинных волос;
  • не бойтесь парикмахера. Волосы должны быть здоровыми, независимо от длины о них нужно заботиться. Люди с короткой стрижкой должны пристально следить за зоной в районе ушей и шеи, вовремя удалять избыток волос и загрязнения. Борода также должна быть пострижена, ухожена, причесана и иметь опрятный вид;
  • регулярно мойте руки, особенно после грязной работы, посещения туалета и т. д.
  • ежедневно проверяйте чистоту ногтей и состояние лака/гель-лака;
  • брейте или эпилируйте места, которые могут вас смутить, если с них не удалить волосы;
  • используйте дезодорант или лекарственные средства, чтобы избежать пота и неприятных запахов;
  • используйте свои любимые духи, но не переусердствуйте.

Туалетные принадлежности

Дезодорант 

У каждого человека свои предпочтения, когда речь заходит о дезодорантах. Есть спреи, шарики, гели и другие варианты, применение которых поможет предотвратить потоотделение в подмышечных областях. Использование большого количества дезодорантов-спреев чревато появлением странного запаха, поскольку их трудно нанести на какую-то одну область. Обычно они распыляются на обширные участки тела и, смешиваясь с его запахом, не всегда дают ожидаемый эффект. Кремовые дезодоранты могут оставить пятна на одежде. Шариковые содержат жидкость, которая при чрезмерном использовании способна стекать по телу и окрашивать одежду.

Дезодорант следует использовать с умом. Больше не значит лучше, все должно быть в меру. Если есть проблемы с потоотделением, стоит обратиться к врачу, чтобы найти медикаментозное решение проблемы. 

Духи

Запах собственных духов, как правило, не ощущается, если вы не меняете их каждый день. Духи стоит наносить по чуть-чуть и в одни и те же места. Вот самые оптимальные:

  • шея;
  • затылочная область под волосами;
  • локтевые ямки;
  • тыльная сторона ладони, предплечье;
  • подколенные ямки или область над ними.

Следует избегать нанесения духов в такие зоны как:

  • за ушами — любой аромат будет искажен запахом, выделяемым задними ушными лимфатическими узлами и жировыми железами;
  • на запястье — металлические и пластиковые браслеты, кожаные ремешки часов, прикосновения к резиновому коврику компьютерной мыши могут изменить запах;
  • интимные зоны.

Неправильно использовать чрезмерное количество духов, чтобы скрыть определенные запахи. Избыток парфюмерии заставит окружающих отойти подальше, что может затруднить социальную коммуникацию.

Макияж

Многие женщины носят макияж и на работу, и на официальные/неофициальные мероприятия, но его всегда нужно использовать умеренно. Дама с толстым слоем консилера, яркими тенями на веках, длинными ресницами или затененными скулами может выглядеть идеально на фотографии или на сцене театра, но в реальной жизненной ситуации такой образ будет казаться слишком экстравагантным, а иногда фальшивым. Нужно знать меру и использовать макияж разумно.

Одежда 

Регулярно стирайте одежду после использования, особенно когда на ней есть пот или когда она промокла или испачкалась.

Всегда гладьте выстиранную одежду, чтобы она выглядела опрятной и чистой. Не ждите момента, когда понадобится рубашка, чтобы ее погладить, сделайте это сразу, как она высохнет, и повесьте в шкаф. Вещь будет готова к использованию, и вам не придется испытывать стресс от глажки в последнюю минуту. 

Нижнее белье меняйте ежедневно или сразу, как испачкали.

Носки следует менять каждый день, даже если они кажутся сухими и чистыми. В них вы ходили по полу, были в закрытой обуви на улице, поэтому обязаны снять и постирать. Дырявые носки нужно выбросить. Это выглядит очень печально, когда человек снимает обувь, а там дырявый носок. Разуваться приходится в разных ситуациях, например в гостях, на досмотре в аэропорту, в кабинете у врача. Дырявые носки на ногах сделают эту процедуру неприятной не только для окружающих, но и для вас самого. Следует также думать о гигиене ног, которая ухудшается при наличии дырок в носках. 

Существует стиль, где закрытые классические туфли носят на босую ногу. Это всего лишь картинка. На самом деле в таком случае нужно надеть мини-носки, которые не видны снаружи. Это важно из соображений личной гигиены, чтобы избежать появления нежелательных запахов и пота, который накапливается в закрытой и теплой среде.

Полотенца — не одежда, но они также намокают каждый раз, когда вы их используете. Регулярно меняйте их, чтобы избежать развития бактерий и запахов. При вытирании рук вонючим полотенцем запах переносится на тело и руки. В долгосрочной перспективе человек, использующий плохо пахнущее полотенце, не замечает запах, чего не скажешь о людях вокруг. Чтобы избежать смущения, лучше регулярно менять полотенца.