Новые рестораны Москвы: американская классика, высокая кухня и север Италии

Гастрономический обозреватель Ян Черепанов обошел новые рестораны в городе и рассказал о своих впечатлениях.

Rake

На территории бизнес-центра Lighthouse на Валовой открылся новый проект Олега Крымасова. Ресторатор известен своими проектами La Bella Societa и Kodo, а также светским кинотеатром «Москва», в котором, к слову, тоже неплохо кормят. Освоив площадку в самом что ни на есть центре Москвы (ТГ «Модные Сезоны»), Крымасов отправился в «регионы»: год назад открыл японскую изакайя Kodo Toshishito на Новой Риге, а теперь запустил ресторан в районе Добрынинской.

На этот раз кухню выбрали редкую для Москвы: новая американская гастрономия должна рассказать гостям как европейская еда, привезенная в Штаты, трансформировалась под влиянием других кухонь, знаний и технологий. При этом здесь нет никаких бургеров и хот-догов, а используют исключительно качественные дорогие продукты от рыбы и морепродуктов до овощей и стейков. Как и принято в других проектах Крымасова, ресторатор и шеф выступают в одном лице. Олег создал меню из порядка 80 блюд, основываясь на собственных впечатлениях от поездок по Америке. При этом в меню встречаются как классика, так и авторские изобретения шефа-ресторатора.

Из обязательного: большой овощной салат, которым отлично сопровождать местные стейки с гриля, на закуску — инстаграмный мусс из лесных грибов и порто, а также валдорфский салат с домашней ветчиной и голубым сыром. Итальянское влияние на американскую кухню демонстрируют пиццей (заказывайте с лососем и крем-фреш), пастой и ризотто. Must здесь — батат с creme fraiche, в который по желанию можно добавить икру ежа или сладких креветок. На горячее стоит брать краб-кейк с манго сальсой, песто из кейла и страчателлой, а также говядину Веллингтон. А на десерт рекомендуем авторский Wagon Wheels.

Сопровождать еду призвана винная карта из 120 наименований, включая американские этикетки.

К лету ресторан обзаведется несколькими верандами, включая одну на крыше БЦ для проведения светских мероприятий и вечеринок.

LILA Restraurant

Особняк LILA, основательно занятый рестораторами Элиной и Галактионом Табидзе, в конце прошлого года пополнился последним и, пожалуй, самым долгожданным проектом. К кондитерской, азиатскому бистро, коктейльному бару и сезонной веранде присоединился ресторан высокой кухни.

При оформлении пространства дизайнеры вдохновлялись эпохой Ренессанса, а главной чертой интерьера, который несомненно просочится в ваш инстаграм, стали расписанные обои de Gournay. С вниманием отнеслись к деталям, поэтому абсолютно все в ресторане не просто так, а со смыслом и значением. Приборы и посуда либо делались под заказ, либо закупались у лучших производителей за рубежом. Уже при первом попадании в ресторан становится ясно, что проект создавался с явным прицелом на Мишлен.

Уверенность в этом нарастает, когда на сцену выходит самый известный и талантливый шеф-повар из Франции в Москве — Режис Тригель (больше всего запомнился по работе в Brasserie Мост), бренд-шеф всего проекта LILA.

Меню получилось компактным, в каждом блюде акцент делается на один ингредиент, вкус которого подчеркивают несколькими продуктами и авторскими соусами. Цитаты: Камчатский краб, болгарский перец и имбирь, Суп из фенхеля, морской еж и красная икра, Лосось, кукуруза и тандури, Телятина, трюфель и соус Орлов. Амбиции шефа и рестораторов подкреплены и ценами: закуска плюс горячее обойдутся в более 5000 рублей. А ресторану мы предрекаем не только попадание в следующий гид Мишлен, но получение как минимум одной звезды.

Quadrum

Вторую жизнь получил главный ресторан отеля Four Seasons. Проект Quadrum вернулся в гастрономическую повестку столицы с новым шеф-поваром во главе.

Теперь ресторан с одним из лучших видов в городе (название заведения подразумевает его расположение в центре четырех столичных площадей) возглавляет итальянец Анджело Санти из Милана, а это означает, что в меню акцент сделали на кухне северной Италии. При этом гастрономическая классика преображается благодаря авторским рецептурам шефа.

Заново открывать для себя одну из самых популярных в стране кухонь стоит вместе с Бурратой, перцами на гриле и анчоусами, Пастой мецце манике с красными креветками и страчателлой, Миланским ризотто с шафраном, костным мозгом и сморчками, Тортелли с рикоттой, тыквой и крошкой миндального печенья.

Помогает шефу кормить постояльцев и гостей отеля шеф-кондитер Игорь Мельников, которого признавали лучшим шоколатье в России. Хит местного десертного меню — каштановый крамбл с пюре из каштанов, ванильным муссом, миндальной крошкой и яблочным сорбетом.

Авторскую коктейльную карту назвали Cocktail me about Moscow (путеводитель по знаковым достопримечательностям Москвы), а еще рекомендуют заказывать миксы из вечной итальянской классики, вроде Беллини с белыми персиками.