Sage
У этого проекта Владимира Перельмана есть все шансы попасть в категорию «Открытие года» (хотя год только начался). Sage – это новый уровень для холдинга Perelman People и возможность для ресторатора попасть в плеяду открывателей самых модных мест в столице.
Основной компонент тут родом из Петербурга: партнером и бренд-шефом ресторана стал Дмитрий Блинов (Duo, «Тартарбар», Harvest), которого уже давно пытались заманить в столицу. Любимец столичных фуди выбрал Перельмана и, похоже, не прогадал.
Открылся ресторан по соседству с другим проектом Перельмана «Рыба моя» на месте Luce — совместного проекта Аркадия Новикова и итальянского винного дома, от которого в помещении на 1-й Тверской-Ямской не осталось даже намека. За скромной вывеской скрывается внушительных размеров ресторан, светлый и просторный, с множеством едва уловимых деталей. Именно на нюансах и выстроена вся концепция проекта: от специально пошитой для персонала одежды бренда Ushatáva до уникального аромата Windsor’s Soap c нотами шалфея (ведь так переводится название ресторана). Открытая кухня в данном случае не зря так называется и представляет собой несколько станций для поваров и кондитеров без каких бы то ни было границ с залом.
Открывает меню раздел ротиссерии (приготовление на вертеле в открытой печи), наполнение которого регулярно меняется и зависит от наличия продуктов (утка, цыпленок, сибас, ягненок и овощи). Гордятся в Sage и хлебом из местной пекарни: абрикосовый с голубым сыром, с деликатесным беконом и маринованным красным луком, луковый с трюфелем. Из основного меню от Блинова заказывайте: карпаччо из говядины с дрессингом из руколы, гребешка с хурмой и помело, пирог из слоеного теста с бычьими хвостами, равиоли с уткой и шалфеем, капусту с черным трюфелем. На десерт здесь представлено пять творений талантливой Лены Набиуллиной: чизкейк из топленого молока, лимонный тарт, миндальный пирог с брусникой, карамелизированное яблоко с мороженым из цикория и каштановый мусс с сорбетом из темного шоколада. Десерты отлично «дружат» с местным кофе: выбирайте ромовый сет (кофе ферментируют в течение трех месяцев в бочках из-под рома) из эспрессо и капучино.
Заниматься коктейлями пригласили Романа Пометкова и Кенана Ассаба (The Nest). В составе миксов оказываются биттер на алтайских травах, джин с лепестками розы, ликер с ферментированным кофе. Есть и чайные аперитивы: улун и османтус, зеленый чай и пало санто и черный чай из детства с лимоном и медом. А для дегустации коктейлей лучше располагаться за большим (на 28 персон) bar table, встречающим гостей прямо на входе в ресторан.
J’Pan
В Москве стало на одно японское бистро больше. Создатели J’Pan на Трубной решили повторить успех первого проекта и открыть еще одну точку в районе Китай-города. На этот раз Михаил и Денис Левченко взяли в партнеры Александра Сысоева (создателя Российского ресторанного фестиваля), который полюбил вкладываться в новые рестораны по всей стране.