Новак Джокович «крайне разочарован решением суда и депортацией из Австралии»

Виза звезды тенниса была аннулирована министром иммиграции Австралии за день до начала турнира Australian Open.
Новак Джокович «крайне разочарован решением суда и депортацией из Австралии»
Getty Images

Австралийские официальные лица не позволили профессиональному теннисисту Новаку Джоковичу остаться в стране для участия в Australian Open. 16 января представители Федерального суда единогласно поддержали решение, принятое ранее министром иммиграции Австралии Алексом Хоуком, об аннулировании визы Джоковича. Об этом сообщает ESPN.

Согласно изданию, 34-летний спортсмен вылетел из Австралии рейсом «Эмирейтс» в Дубай. В своем заявлении Джокович сказал, что он «крайне разочарован», но уважает решение, принятое судом.

«Я уважаю решение суда и буду сотрудничать с соответствующими органами в отношении моего отъезда из страны», — отметил он. Заявление выпустила и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP): «Сегодняшнее решение оставить в силе аннулирование австралийской визы Новака Джоковича знаменует собой конец серии весьма прискорбных событий. В конечном счете, необходимо уважать решения юридических органов по вопросам здравоохранения. Требуется больше времени, чтобы проанализировать факты и извлечь уроки из этой ситуации. ATP продолжает настоятельно рекомендовать проходить вакцинацию всем игрокам».

Ранее 14 января — всего за три дня до Открытого чемпионата Австралии по теннису 2022 года (Джокович выиграл его рекордные девять раз) — виза сербской звезды тенниса была отозвана министром иммиграции. Теперь австралийские власти рассматривают возможность трехлетнего запрета въезда спортсмена в страну.

По громкому делу выступил даже премьер-министр Австралии Скотт Моррисон: «Эта пандемия была невероятно сложной для каждого австралийца, но мы держались вместе и спасли жизни. Наши граждане пошли на многие жертвы во время этой пандемии, и они справедливо ожидают, что результат этих жертв будет не напрасен». Австралийская пограничная служба (ABF) расследует, представил ли Джокович ложную декларацию о поездках, в которой говорилось, что он не путешествовал в течение 14 дней, предшествовавших его прибытию в Австралию. При этом Джоковича видели как в Испании, так и в Сербии. По данным министерства внутренних дел Австралии, наказание за подачу ложных сведений может составлять до 12 месяцев тюремного заключения.