Средства с кислотами для борьбы с пигментацией и постакне

Они обещают чистую, гладкую и сияющую кожу.
Кремы с кислотами для борьбы с пигментацией и постакне
Getty Images

Спросите любого бьюти-эксперта, какой продукт или ингредиент он бы порекомендовал для сияющей кожи, и в девяти случаях из десяти дерматолог ответит: «Вам нужны отшелушивающие кислоты». Две наиболее популярные из них — гликолевая (она помогает при пигментации) и салициловая (борется с черными точками и высыпаниями). Бум молочной и азелаиновой кислот пришелся на 2020 год, а всеми любимая гиалуронка не теряет своих позиций до сих пор. 

Гликолевая кислота — самая сильная из AHA, так как у нее наименьший молекулярный размер, а значит, она проникает глубже. Она отлично подходит тем, у кого склонная к акне кожа. Все благодаря ее способности усмирять избыточную выработку сала и прочищать поры. Еще один неоспоримый плюс: гликолевую кислоту безопасно использовать во время беременности, так что это отличная замена ретинолу во время вынашивания ребенка.

Что касается салициловой кислоты, то она помогает подсушить прыщи и нивелировать пигментацию. Делает она это за счет способности разрывать десмосомы (межклеточные связи, которые скрепляют ороговевшие частички кожи), таким образом ускоряя обновление поверхностного слоя. При этом эксперты предупреждают, что чрезмерное отшелушивание может, наоборот, усугубить акне и другие воспалительные кожные заболевания (в том числе дерматит). Ярким признаком того, что вы перебарщиваете с кислотами, можно назвать слишком сухую и покрасневшую кожу вокруг носа и рта. Суть в том, что эпидермис лишается естественного сала и защитного барьера, а это приводит к нарушению баланса pH и повышению чувствительности.

Впрочем, проблема не только в частоте использования, которая может нанести вред коже, но и в том, как мы комбинируем продукты на кислотной основе с другими средствами по уходу.

Секрет заключается в том, чтобы вводить отшелушивающие кислоты в свой уход постепенно, один-два раза в неделю, использовать только на ночь (после очищения и перед сыворотками и увлажняющими средствами) и не забывать про солнцезащитный крем. Многие рекомендуют применять щадящие альтернативы, например, фруктовые ферменты: они «съедают» омертвевшие клетки, не повреждая их, плюс подходят для чувствительной и склонной к акне коже.