Этот отшелушивающий ингредиент придаст коже великолепное сияние

И никакого раздражения.
Этот отшелушивающий ингредиент придаст коже великолепное сияние
Фото автора Any Lane: Pexels

«Каждый день я начинаю с пилинга, — говорит супермодель Кристи Бринкли. — Это то, чем я занимаюсь последние 40 лет. Эта процедура поспособствовала тому, что моя кожа стала свежей и гладкой». Отшелушивание действительно играет ключевую роль в уходе за лицом, поскольку оно помогает увеличить скорость обновления клеток и очищает поры, предотвращая появление высыпаний и помогая другим продуктам легче впитываться.

Хотя Бринкли выступает за ежедневное использование пилинга, не каждой такая фанатичность пойдет на пользу. Есть вероятность, что в какой-то момент вы переусердствуете с отшелушиванием: будь то физическим (скраб) или химическим, например, альфа-гидроксикислотами. Если вводить их в уход слишком интенсивно, есть риск нарушить кожный барьер, который удерживает влагу и не пропускает внешние раздражители. Верные признаки повреждения — покраснения, зуд и сухость.

Вот почему, независимо от типа кожи, важно знать, что существуют альтернативные варианты, например, ферменты. Это те же эксфолианты, которые удаляют омертвевшие клетки. Их получают из фруктов, таких как ананас, папайя и тыква. Разница между ферментами и кислотами в том, что как только ферменты «съели» ороговевшие чешуйки, они перестают работать и не влияют на живые клетки. В то время как кислоты воздействуют на «клей», который связывает клетки эпидермиса вместе, что затем позволяет им легче отшелушиваться. Однако они могут проникать глубже, а значит, затрагивают живые слои кожи — конечно, иногда это необходимо, но делать это нужно правильно, иначе возникнут повреждения.

Энзимы — более щадящий вариант, чем скрабы или кислоты. Они идеально подходят обладательницам чувствительной кожи, а еще пригодятся для подготовки к выходу на красную ковровую дорожку, так как вы получаете мгновенный результат без надоедливого шелушения.

Множество брендов по уходу за кожей включают этого невоспетого героя в отшелушивании в свои формулы. У британского бренда Elemis есть целая линейка Dynamic Resurfacing с микроинкапсулированными триэнзимами, немецкий звездный дерматолог Барбара Штурм выпустила нежную пудру для очищения с энзимами, а Питер Томас Рот придумал маску-пилинг, которая божественно пахнет тыквой с корицей. 

Отшелушивающий тоник для лица с энзимами и ниацинамидом, Art&Fact x Openface (2 041 руб.)

Yellow Images