Как научиться украшать дом к праздникам — советы декоратора

Секретами преображения интерьеров в преддверии весны делится любимый профессионал многих героев «Татлера» — Мария Герман.

Домашние вечеринки — очевидный тренд последних двух лет. Все больше светских семей, даже при всей их любви к пышным праздникам, предпочитают приглашать друзей к себе, а не закрывать столичные рестораны под дни рождения, годовщину свадьбы и любое другое торжество. Камерность и домашний уют в наше время полюбили многие. И не просто так: всегда приятно по-новому посмотреть на родные стены, которые накануне праздника пышно украшают декораторы. Мария Герман говорит, что обращаться к профессионалам стоит по нескольким причинам. Во-первых, зорким взглядом они сразу видят те места в доме, которые необходимо подчеркнуть, замечают важные архитектурные элементы и понимают, какое световое решение требуется тому или иному празднику. А во-вторых, у них почти всегда есть готовый декораторский проект на случай, если торжество состоится через пару дней. Обычно на подготовку, включая разработку концепции декора, нужно не менее двух недель. Имейте это в виду, когда будете планировать следующий семейный праздник. Герман советует искать декоратора среди знакомых и в социальных сетях — там вы сразу можете ознакомиться с примерами работ и понять, соответствуют ли они вашему вкусу.

Декоратор Мария Герман

Можете украсить дом и самостоятельно. Открывайте Pinterest, соцсети, любимые журналы и ищите там вдохновение. Мария говорит, что первое время можно смело брать чужие идеи и воплощать их в жизнь. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — поехать за реквизитом в правильный магазин с большим выбором нужных мелочей. Но не забывайте о правилах уместности. «Идеи должны быть максимально подходящими месту», — подчеркивает Герман. Продумайте свою концепцию декора заранее. 

Лучшее украшение интерьера весной — это цветы. Выбирайте сезонные — например, тюльпаны, мимозу, гиацинты, фрезию — и расставляйте их по всем комнатам. Но придерживайтесь единого оттенка. На столе для торжественного обеда и ужина букеты дополняйте свечами. «Они должны быть красивых оттенков, подходящих к флористике. Например, к белоснежным тюльпанам выбирайте оливковые свечи в цвет листьев. Если цветы рыжие, то свечи должны быть цвета охры. Помните про ветки. Нарвите их в ближайшем парке и поставьте в вазу. Две-три недели почки будут расцветать и радовать глаз», — подсказывает декоратор. Охапки цветов по всему дому задают особое, весеннее настроение. Можете даже сделать из них венок на дверь. Но не используйте при украшении интерьера пластик, искусственные растения и разноцветную бумагу — сегодня это антитренды. Лучше отдавайте предпочтение стабилизированным цветам или сухоцвету, а также монохромному декору — самое актуальное направление 2022 года. А для вдохновения внимательнее рассмотрите работы Марии Герман.