История одной фотографии: свадьба Элизабет Тейлор и Майкла Уайлдинга

В этот день в 1952 году Элизабет Тейлор второй раз вышла замуж — за актера Майкла Уайлдинга. С ним она прожила всего пять лет, но за это время произошло кое-что очень важное — родились их сыновья Майкл и Кристофер. 

Дата: 21 февраля 1952 года

Событие: свадьба актеров Элизабет Тейлор и Майкла Уайлдинга

История: Семь мужей и восемь браков — так кратко можно описать любовную историю легендарной голливудской дивы Элизабет Тейлор. С некоторыми из супругов актриса образовывала эффектные союзы, о которых до сих пор слагают легенды. Майкл Уайлдинг явно не из их числа. Но все же он тоже был актером (чей талант, возможно, так и не раскрылся полностью из-за болезни — эпилепсии) — а значит, мужчиной примечательным. К тому же в браке с Уайлдингом Тейлор родила двух дорогих сыновей — Майкла и Кристофера. 

Лондонская свадьба Тейлор и Уайлдинга была довольно скромной — все-таки под венец актриса шла уже во второй раз. Тем более только год прошел с ее развода — в январе 1951-го Элизабет освободилась от удушающих брачных уз с наследником отельного магната Конрадом Хилтоном-младшим, человеком, которого вряд ли можно было назвать хорошим мужем. Примерно тогда же развелся Уайлдинг — с первой женой, Кэй Янг, он прожил четырнадцать лет.

Хотя актриса не планировала пышный праздник, свой образ продумала до мелочей. Платье с пышной юбкой ей шила художница по костюмам Хелен Роуз, автор подвенечного платья Грейс Келли. Вместо фаты Тейлор украсила волосы белыми цветами. 

«Он едва ли не самый милый человек, которого я когда-либо знала. Но все же со мной Майклу пришлось несладко. Можно сказать, он превратился в подкаблучника — я все-таки была еще слишком юна», — впоследствии рассказала о втором браке Тейлор. Ей и Уайлдингу действительно отчасти мешала большая разница в возрасте — двадцать лет. Но не только и не столько она. Элизабет рассчитывала, что брак со зрелым мужчиной обеспечит ей дома тихую гавань. И, в общем, не ошиблась. Вот только карьера Уайлдинга уже тогда начинала буксовать, так что Тейлор фактически стала главным кормильцем в семье. А в 1955-м в СМИ распространили слухи, что Майкл приятно проводит время в компании стриптизерш, пока его жена занята на съемках фильма «Гигант». Супруги информацию никак не комментировали, но спустя год объявили о расставании. Бракоразводный процесс закончился 31 января 1957 года. 

Свадьба Элизабет Тейлор и Майкла Уайлдинга в Лондоне, 21 февраля 1952 годаGetty Images