Forbes назвал Маккензи Скотт самой влиятельной женщиной мира

Писательница и мать четверых детей в 1990-х помогла Джеффу Безосу запустить Amazon.
Forbes назвал Маккензи Скотт самой влиятельной женщиной мира
Todd Williamson

В то время как миллиардеры, такие как бывший муж Маккензи Скотт Джефф Безос, устремляются в космос, писательница использует свое огромное состояние не только для поддержки некоммерческих организаций, но и для того, чтобы бросить вызов способам накопления богатства и власти в родной стране. 

На сайте американского Forbes опубликовали ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Впервые с 2011-го первое место в списке заняла не Ангела Меркель, а Маккензи Скотт (тем самым отметили ее вклад в благотворительную деятельность). На второй строчке расположилась вице-президент США Камала Харрис, а на третьем — директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Единственная представительница России в списке четвертый год подряд — председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. 

Маккензи долгое время будто держалась в тени своего влиятельного мужа, но после развода с Джеффом она получила четверть его доли в Amazon и почти сразу начала планировать, как все это богатство раздать нуждающимся. «У меня непропорционально большая сумма денег, которую я могу разделить. Я буду продолжать это делать, пока сейф не опустеет», — написала она в мае 2019 года, пообещав отдать не менее половины состояния на благотворительность.  

Скотт не только держит слово, но и делает это с рекордной скоростью и с полным контролем над тем, куда уходят ее деньги. Чуть более двух лет назад Маккензи, чье состояние составляет 57 миллиардов долларов, пожертвовала 8,6 миллиарда долларов 780 организациям, которые борются за гендерное равенство, расовую справедливость и здравоохранение. 

Ее главный соратник — муж и преподаватель естественных наук Дэн Джуэтт. У нее нет совета директоров (о котором мы знаем) и, поскольку она не делает пожертвования через благотворительный фонд, также нет требований к отчетности. (Для сравнения, Фонд Гейтса, в котором работает почти 1800 сотрудников, в 2020 году выделил 5,8 миллиарда долларов в виде грантов). 

И, что особенно важно, экс-супруга Безоса считает нужным дать свободу, означающую, что каждая организация может использовать средства так, как считает нужным. Скотт в одиночку переворачивает модель того, как миллиардеры распоряжаются своим состоянием, она также ставит под сомнение всю систему власти: «Мы все пытаемся раздать миллионы, которые стало возможным заработать благодаря системе, нуждающейся в серьезной перестройке».