Маккензи Скотт — филантроп, писательница и участница самого дорогого развода в истории

Бывшая жена Джеффа Безоса стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes. 
Маккензи Скотт — филантроп писательница и участница самого дорогого развода в истории
Bloomberg

«Я не остановлюсь, пока сейф не опустеет», — написала Маккензи Безос в мае 2019 года, когда до официального завершения ее бракоразводного процесса с самым богатым человеком в мире Джеффом Безосом оставалось чуть больше месяца. И в своем сообщении она имела в виду вовсе не то, что намерена разорить бывшего супруга — Маккензи публично давала «Клятву дарения» (The Giving Pledge), в соответствии с которой обязалась передать на благотворительность не менее половины своего состояния. На тот момент на ее счет вот-вот должно было упасть ни много ни мало $36 миллиардов. Договоренностей об условиях развода и разделе имущества Безосы достигли тихо, мирно и непублично. В официальных заявлениях они продолжали признаваться друг другу в любви и благодарить за совместно прожитые годы.

Джефф и Маккензи вообще были удивительной парой — уже зарабатывая миллионы, они жили в доме с одной спальней и перебрались в особняк за $10 миллионов, лишь когда у них родился первенец. Детей Безосы воспитывали сами, без нянь и гувернанток. Маккензи каждый день отвозила их в школу на семейной «хонде». В прессу не просочилось ни единого сообщения о ссорах между супругами, поэтому когда в январе 2019-го после 25 лет брака они объявили о решении развестись, это стало полной неожиданностью. Как оказалось позже, причиной расставания стала эффектная телеведущая с лицензией пилота Лорен Санчес. И даже несмотря на это, в официальном заявлении о предстоящем разводе звучала фраза: «Мы невероятно счастливы, что нашли друг друга, и глубоко благодарны за каждый год нашего брака. Если бы мы знали, что расстанемся спустя 25 лет, то повторили бы это снова».

Отношения Джеффа и Маккензи действительно были похожи на сказку. О своем знакомстве Безосы рассказали в одном из редких совместных интервью журналу Vogue. В 1993 году Маккензи Таттл пришла устраиваться в хедж-фонд D.E. Shaw на должность аналитика. Собеседование с ней проводил вице-президент компании Джефф Безос. «Я считаю свою жену находчивой, умной, толковой и сексуальной, но мне повезло, что я увидел ее резюме до того, как увидел ее саму — я знал ее баллы по SAT», — вспоминал Джефф. В итоге Маккензи приняли в компанию, и ее офис располагался по соседству с кабинетом Джеффа: «Весь день я слышала его невероятный смех. Как тут можно было не влюбиться? Это была любовь с первого звука». Первый шаг к отношениям Маккензи сделала сама, пригласив коллегу на ланч. Через три месяца они обручились, еще через три — стали мужем и женой.

Именно Маккензи стала первой, кто узнал о планах Джеффа создать собственную компанию, — название Amazon они придумали вместе. В 1994 году молодожены уволились из D.E. Shaw и переехали из Нью-Йорка в Сиэтл. Все пять дней в пути за рулем машины была Маккензи, а Джефф на заднем сиденье доводил до ума свой бизнес-план. Именно Маккензи стала первой сотрудницей новой компании — формально бухгалтером, но на деле она также выполняла обязанности курьера, упаковщика, личного ассистента и главного советника Джеффа.

«Она должна была получить 50% компании, — рассказал в интервью Forbes Ник Ханауэр, один из первых инвесторов Amazon, после того как стало известно об условиях развода Безосов. — В первые дни Маккензи работала наравне с Джеффом». Но сама Маккензи никогда не стремилась ни к деньгам, ни к власти. Когда компания стала успешной и штат сотрудников расширился настолько, что необходимость самой упаковывать и развозить заказы отпала, Маккензи начала отходить от дел. Теперь она могла посвятить себя любимому делу — литературе.

Стать писательницей Маккензи мечтала с детства, свое первое произведение «Книжный червь» объемом 142 страницы она написала в нежном возрасте шести лет. Правда, до наших дней рукопись рассказа не дошла. Маккензи родилась и выросла в Сан-Франциско, она была средней из трех детей в семье финансиста и домохозяйки. Училась в школе-пансионате Hotchkiss в Коннектикуте и настолько преуспевала в учебе, что окончила школу на год раньше положенного. Затем Маккензи, как и планировала, поступила в Принстон, где ее наставницей стала нобелевский лауреат по литературе Тони Моррисон, которая считала ее одной из своих лучших студенток. Какое-то время Маккензи даже подрабатывала личной ассистенткой Моррисон.

После окончания университета (с отличием, разумеется) Маккензи переехала в Нью-Йорк. Она хотела посвятить себя писательству, а обеспечивать жизнь, подрабатывая официанткой и няней. В итоге в ее трудовой биографии также появились позиции посудомойки, продавца-консультанта, библиотекаря, хостес и репетитора. Денег на квартиру и времени писать при этом все равно не хватало, поэтому она решила устроиться в D.E. Shaw, где и встретила будущего мужа.

О писательстве пришлось временно забыть. Но не навсегда. В 2005 году Маккензи выпустила дебютную книгу «Испытание Лютера Олбрайта». При этом к помощи Amazon она прибегать не стала. Книга не имела грандиозного успеха, но получила положительные отзывы критиков, в том числе наставницы Маккензи Тони Моррисон. В 2013 году на полках книжных магазинов появилась вторая книга Маккензи — «Ловушки». Писать она предпочитала в одиночестве, а времени наедине с собой при наличии в семье четверых детей (троих сыновей и удочеренной девочки из Китая) было не так много, так что на каждую книгу у нее ушло по восемь лет. Своим лучшим и самым преданным читателем Маккензи называла, конечно же, Джеффа. Он мог отменить все свои встречи, чтобы на целый день погрузиться в новую рукопись жены и сделать там свои пометки.

Помимо написания книг во время брака с Джеффом Маккензи активно занималась благотворительностью (и продолжает делать это после развода). Например, в 2014 году она создала организацию Bystander Revolution, целью которой стала борьба с буллингом среди подростков. А в 2018 году Джефф и Маккензи вместе основали Day 1 Fund — фонд с капиталом $2 миллиарда, который выделяет гранты на поддержку бездомных семей, а также строительство в бедных районах детских садов, работающих по системе Монтессори.

В паре Джефф—Маккензи было четкое распределение ролей. Он фонтанирует идеями, она его заземляет, он лицо компании, а она отвечает за атмосферу внутри коллектива, он абсолютный экстраверт, она интроверт до глубины души. После расставания с Джеффом Маккензи не дала ни одного интервью. Ей удалось даже ни разу не попасть в объективы папарацци. Так что при всем желании вы не найдете ни одной фотографии Маккензи, чтобы рядом с ней не было Джеффа.

После развода Маккензи поднялась на третью строчку в списке самых богатых женщин мира. И это при том, что она отказалась даже претендовать на полагающиеся ей доли в газете Washington Post, которой владеет Безос, и его космической компании Blue Origin. И даже те активы Amazon, которые достались ей, она передала в управление бывшего мужа. А в январе 2020-го Маккензи сократила свою долю в Amazon на 200 000 акций (это всего 1% от доставшихся ей 19,7 миллиона акций). Их стоимость на тот момент составляла чуть меньше $400 миллионов.

За последние четыре месяца 2020 года Маккензи пожертвовала на благотворительность четыре миллиарда долларов — это солидная сумма даже для профессионального филантропа. Деньги были распределены между 384 благотворительными и гуманитарными организациями, которые находятся во всех штатах США и Пуэрто-Рико. Многие из них занимаются борьбой с последствиями пандемии коронавируса для наиболее уязвимых слоев населения. Собственно, трагические события этого года и подтолкнули Маккензи ускорить темпы своих благотворительных начинаний.

Большие перемены случились в личной жизни бывшей супруги главы Amazon. Во-первых, она приняла решение отказаться от фамилии Безос. Теперь она Маккензи Скотт. Скотт — это не ее девичья фамилия, а второе имя, данное при рождении в честь дедушки. Во-вторых, Маккензи вышла замуж за простого учителя Дэна Джуэтта, работающего в одной из частных школ Сиэтла. Благотворительностью супруги занимаются вместе.

Вам также может быть интересно:

Что мы знаем о девушке Джеффа Безоса

Что будет делить во время развода самая богатая пара мира

Джефф и Маккензи Безос: все, что нужно знать о самой богатой паре в мире

На каких условиях развелись Джефф и Маккензи Безос

Фото: Getty Images