Фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова заняли первое и второе места на Олимпиаде

Камила Валиева на пьедестал не поднялась. 
Анна Щербакова
Анна ЩербаковаGetty Images

В Пекине завершились выступления в произвольной программе по фигурному катанию. От нашей страны, под флагом Российского Олимпийского комитета за медали боролись три спортсменки — 17-летняя Анна Щербакова, 17-летняя Александра Трусова и 15-летняя Камила Валиева, которая последние несколько дней испытывала на себе чудовищное давление в связи с допинг-скандалом. Первой среди наших фигуристок выступала Трусова, второй — Щербакова, Валиева закрывала серию номеров. 

Уже после того, как объявили оценки Анны, стало ясно, что у России гарантированно будет две медали — золотая и серебряная. Камила, к большому сожалению всех поклонников, не справилась с волнением и каталась с серьезными ошибками. После окончания программы она с трудом сдерживала слезы. Чуда не случилось — по результатам выступления Валиева заняла четвертое место. 

Таким образом, на пьедестал поднялись две российские фигуристки. Анна Щербакова, которая в 2020 году перенесла пневмонию и долго восстанавливала здоровье, получила золотую медаль. Серебро — у Александры Трусовой, при этом она исполнила то, что еще не делали на официальных соревнованиях — пять четверных прыжков (мировой рекорд). На третье место поднялась японская спортсменка Каори Сакамото. 

Александра Трусова и Анна Щербакова во время церемонии награждения 17 февраляGetty Images