Елизавета II попросила называть Камиллу королевой-консортом. Чем этот титул отличается от королевы?

Разбираемся, какими полномочиями будет обладать герцогиня Корнуольская Камилла после того, как принц Чарльз взойдет на престол.
Елизавета II попросила называть Камиллу королевойконсортом. Чем этот титул отличается от королевы
Getty Images

Этот год для королевы Елизаветы II особенный. Она отмечает платиновый юбилей — 70 лет правления. Прежде оставаться на престоле столько лет не удавалось ни одному британскому монарху. Взойдя на трон в 25 лет, Елизавета продолжает активно исполнять королевские обязанности и сегодня, в весьма почтенном 95-летнем возрасте. Вполне естественно, что время от времени у подданных Великобритании и всех неравнодушных к монархии людей возникает вопрос: кто будет следующим — принц Чарльз, как первый наследник престола, или молодой, полный сил принц Уильям? Ясность в споры внесла сама Елизавета II. 6 февраля во время официальной речи, приуроченной к платиновому юбилею, она объявила: «Когда придет время и мой сын Чарльз станет королем, я знаю, что вы окажете ему и его жене Камилле такую же поддержку, какую оказываете мне. И мое искреннее желание заключается в том, чтобы, когда этот момент настанет, Камилла продолжила нести свою верную службу в качестве королевы-консорта». 

Интересен в этом заявлении королевы не столько тот факт, что она передаст власть принцу Чарльзу, сколько просьба называть его жену Камиллу королевой-консортом. Щедрый жест со стороны Елизаветы II, означающий особое отношение к супруге сына.

Чем же статус королевы отличается от статуса королевы-консорта?

Прежде всего тем, что титул королевы — как правило, унаследованный. Например, Елизавета II получила его от отца — короля Георга VI, датская королева Маргрете II — от короля Фредерика IX. Титул же королевы-консорта — приобретенный и даруется супруге действующего монарха, если он посчитает это нужным. Супруг Елизаветы II Филипп, к слову, в свое время отказался от титула короля-консорта в пользу титула принца. Эксперты сходятся во мнении, что он никогда не придавал особого значения подобным статусам. 

Во-вторых, королева-консорт не разделяет суверенную власть, а также не обладает политическими и военными полномочиями. То есть не имеет голоса в принятии важных государственных решений. 

Основная задача королевы-консорта — поддерживать своего правящего супруга и активно участвовать в общественной жизни: патронировать благотворительные фонды, посещать с официальными визитами различные культурные и социально значимые организации, инициировать соответствующие им мероприятия. Иными словами, Камилла будет продолжать заниматься тем же, чем сейчас. 

Кроме того, брак с королем не добавляет королеву-консорта в список престолонаследников. Когда ее супруг умрет, она будет лишена статуса. 

В случае с Камиллой просьба Елизаветы II называть невестку королевой-консортом любопытна еще и тем, что в 2005 году, когда принц Чарльз женился на Паркер-Боулз, Букингемский дворец убеждал подданных: супруга наследника престола возьмет на себя роль принцессы-консорта. В то время британцы были крайне негативно настроены к Камилле, поэтому королевская семья решила не гневить общество и не наделять ее особыми полномочиями. Титул принцессы, к слову, Паркер-Боулз тоже не использует: в знак уважения принцессе Диане.