Что стоит знать о французском актере Гаспаре Ульеле

Новость о его внезапной смерти омрачила вечер 19 января.

В один день с разницей в несколько часов западные информационные агентства сообщили сначала о госпитализации французского актера Гаспара Ульеля, а затем — о его смерти. Известно, что исполнитель роли Ива Сен-Лорана последние дни катался на курорте Ла-Розьер в Савойе. 18 января на пересечении двух трасс актер столкнулся с другим лыжником и получил серьезную травму головы, поскольку был без шлема — семья нашла его без сознания. Ульеля оперативно доставили на вертолете в университетскую больницу Гренобля, однако спасти его не удалось.

Скоропостижная смерть молодого актера — ему было всего лишь 37 лет — потрясла многих. Не только прессу и социальные сети. В частности, короткий твит с соболезнованиями написал министр экономики Франции Бруно Ле Мэр — казалось бы, политики не так часто комментируют подобные события. 

Более развернутый пост опубликовал режиссер Ксавье Долан, лично знавший Ульеля: «Нереально, безумно и больно даже думать о написании этих слов. Твой сдержанный смех и внимательный взгляд. Твой шрам. Твой талант. Шепот и доброта. Твое появление изменило мою жизнь, я люблю и всегда буду любить тебя. Больше ничего не в силах сказать, я опустошен твоим уходом». 

Подавляющее большинство публикаций сводится к тому, что Гаспар был талантливым актером, у которого могло быть еще много ярких ролей, а также наград их отмечающих. Tatler предлагает вспомнить ключевые моменты биографии актера — личной и творческой.

Гаспар Ульель на кинофестивале в Торонто, сентябрь 2009 годаGetty Images

Карьера

Гаспар Ульель родился 25 ноября 1984 года в пригороде Парижа — Булонь-Бийанкур. Его родители — Кристин и Серж Ульель — тоже представители творческих индустрий: она — продюсер, он — вполне известный во Франции стилист. Их сын не выбрал ни первую, ни вторую дорогу. 

Играть Гаспар начал еще в школьные годы. В 12 его пригласили в небольшой телевизионный проект «Женщина в белом», экранизацию одноименного романа Жанин Буассар. С 17 лет он занялся профильным образованием: посещал частную школу драматического искусства Cours Florent, где его заметил режиссер Андре Тешине, и изучал киноискусство в University of Saint-Denis. Роль в фильме Тешине «Заблудшие» об оккупированном нацистами Париже (в нем Ульель сыграл вместе с Эммануэль Беар) подарила актеру несколько номинаций, в том числе на премию «Сезар». Победу, впрочем, он тогда не одержал — она пришла год спустя, после съемок в фильме «Долгая помолвка» режиссера Жан-Пьера Жене. Жюри «Сезар» признало Гаспара многообещающим актером.

Гаспар Ульель и Леа Сейду в фильме «Это всего лишь конец света» (2016)

Следом шло мировое признание: оно случилось в 2007-м, после выхода картины «Ганнибал: Восхождение», первой англоязычной в карьере Ульеля. Но гораздо больше актеру повезло с байопиками. В 2014-м он сыграл легендарного Ива Сен-Лорана («Сен-Лоран. Стиль – это я») и получил за это две номинации — на «Сезар» и премию «Люмьер» — в категории «Лучший актер». А в 2016-м появился в первой полнометражной работе Стефани ди Джусто «Танцовщица» о Лои Фуллер.

Ценители драматического кино помнят Ульеля по роли в фильме «Это всего лишь конец света» с весьма сильным актерским составом: Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр и Леа Сейду вместе с Гаспаром раскрывали историю писателя Луи, которую придумал Жан-Люк Лагарс (именно ему принадлежит пьеса, положенная в основу сценария). А в июле 2021-го стало известно, что актер присоединился к касту проекта Marvel «Лунный рыцарь». Это последняя роль Ульеля — сообщалось, что съемки мини-сериала закончились в октябре 2021 года, так что, скорее всего, переснимать его в связи со смертью актера не будут. Премьера запланирована на март 2022-го.

Признание брендов

Ульель не считал себя секс-символом. Более того, он иногда немного подтрунивал над своей внешностью, особенно над шрамом на левой щеке, который получил еще в детстве — его покусала крупная собака. Индустрия, впрочем, обожала его за эту особенность. Одна французская газета даже написала, что актер — обладатель «самого известного шрама в отечественном кинематографе». Не только талант, но отчасти и внешность помогли Гаспару найти признание. На протяжении двенадцати лет он являлся близким другом и амбассадором бренда Chanel, несколько раз снимался в рекламе парфюма Bleu de Chanel. Первый ролик с его участием представили в 2010 году, к его созданию пригласили титулованного режиссера Мартина Скорсезе. 

Ульель также снимался для обложки французского Vogue в компании Даутцен Крез и рекламе Longchamp — вместе с Кейт Мосс. 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Личная жизнь

Сложно сказать, насколько бурной была жизнь Ульеля за пределами экрана — как и многие знаменитости, он говорил об этом крайне неохотно. Но приписываемые ему романы не опровергал. Известно, что Гаспар на протяжении двух лет встречался с единокровной сестрой Венсана Касселя Сесиль Крошон — певицей, выступавшей на сцене под фамилией Кассель. Также Ульелю приписывали роман с внучкой Грейс Келли Шарлоттой Казираги, одиннадцатой в очереди на монакский престол. Даже если это правда, роман продлился всего несколько месяцев (доказательством до сих пор считают совместный выход пары на премьере «Ганнибал: Восхождение»). Гаспар и Шарлотта не прекращали общение вплоть до его смерти.

Шарлотта Казираги и Гаспар Ульель на премьере «Ганнибал: Восхождение» в 2007 году Getty Images

Пересуды прекратились, когда у Ульеля завязались отношения с моделью Гаэль Пьетри. С 2013 года они регулярно бывали в свете, посещали красные дорожки мировых премий, держались сдержанно и скромно. 12 января 2016-го у них родился сын. По всей видимости, в Альпы актер поехал вместе с семьей, чтобы отпраздновать день рождения мальчика. За несколько дней до трагедии Гаэль опубликовала в инстаграме видео, как их с Гаспаром сын уже отлично катается на лыжах. С тех пор ее социальные сети не обновлялись. 

Гаспар Ульель и Гаэль Пьетри на премии «Люмьер» в 2015 годуGetty Images