Что нужно знать об Олимпийских играх 2022

4 февраля в Пекине состоится официальное открытие самых важных международных соревнований. Рассказываем все, что стоит о них знать, чтобы поддержать светский разговор. Тема Игр в ближайший месяц будет на устах у всех ваших знакомых.

На этой неделе в Китае начинаются зимние Олимпийские игры — событие мирового масштаба, которое нельзя игнорировать. Во-первых, чтобы пусть и дистанционно, но поддержать наших спортсменов. А во-вторых, чтобы ориентироваться в новостной повестке. Уже сейчас без погружения в информационный поток трудно понять, с чем связан тот или иной олимпийский скандал. Наш краткий гид расскажет все самые главные факты этих соревнований.

Когда и где проходят Олимпийские игры 2022

Хотя церемония открытия Олимпиады состоится 4 февраля, первые испытания были назначены на два дня раньше. Таким образом, Игры продлятся 19 дней и завершатся ярким шоу 20 февраля.

Большинство соревнований состоится в Пекине. Но из-за нехватки там достаточного количества снега турниры также будут проводиться в Яньцине и Чжанцзякоу. Столица Китая — первый в истории Игр город, который принял и зимнюю, и летнюю Олимпиаду.

Для КНР эти Игры особенные: даты соревнований совпадают с китайским Новым годом, а еще они приурочены к столетию местной Коммунистической партии.

Эмблема

Эмблема Олимпиады 2022 получила вполне соответствующее времени года название — «зимняя мечта» и, как всегда, скрывает в себе особые значения и традиции. Развевающиеся ленты символизируют горные хребты Китая с расположенными на них олимпийскими спортивными объектами. Синий цвет эмблемы — это олицетворение будущего, чистоты льда и снега. Желтый и красный — не только дань флагу Китая, но и символы стремления к победе, молодости и жизненной энергии. А формы букв в надписи Beijing 2022 отсылают к искусству цзяньчжи — древней китайской технике вырезания украшений из цельного листа бумаги.

Getty Images

Талисман

Если попросить любого человека назвать одно животное, которое у него ассоциируется с Китаем, он не задумываясь ответит: «Панда». Поэтому организаторы пекинской Олимпиады тоже решили не мудрить и выбрали всем понятный талисман. Панду одели в ледяной, будто космический костюм и назвали ее Бин Дунь Дунь.

Новые виды спорта

Почти каждый раз список дисциплин в программе Олимпийских игр пополняется. В этом году в него добавились семь видов спорта: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

Всего же на зимней Олимпиаде мы увидим пятнадцать дисциплин. Суммарно в течение Игр будет разыграно сто девять комплектов медалей.

Участники

В Пекин приедут четыре тысячи спортсменов из девяноста пяти стран.

Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры также пополнятся участниками из Гаити и из Саудовской Аравии. Атлеты из этих стран приедут на международные соревнования впервые.

Российская спортсменка Диана Торопченова, победившая в финальных соревнованиях Континентального кубка FIS 2021/2022 по прыжкам на лыжах с трамплина, тестовом турнире перед зимними Олимпийскими играми в Пекине

Getty Images

Дипломатический скандал

Большой спорт без политики уже, кажется, невозможен. И в этот раз во вроде как независимые соревнования вмешался дипломатический конфликт. Ряд стран обвинили Китай в нарушении прав человека в лагерях перевоспитания мусульман и этнических меньшинств в провинции Синьцзян. В знак протеста и несогласия с такими действиями местного правительства ряд официальных лиц от посещения китайских соревнований отказался. Список стран, которые объявили бойкот, довольно внушительный: Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Косово, Литва, США, Япония. При этом это вовсе не означает, что спортсмены из этих государств не поедут на Олимпиаду в Пекине.

Ученые против инклюзивности

После того как на летней Олимпиаде в Токио за золотую медаль боролась новозеландская тяжелоатлетка, сменившая пол, Лорел Хаббард, спортсменов-трансгендеров ждали и в этом году в Пекине. Пока одни фанаты спорта поддержали инициативу Международного олимпийского комитета по допущению таких участников к соревнованиям, другие выступали резко против. В их числе — 38 ученых из Международной федерации спортивной медицины и Европейской ассоциации спортивной медицины, опубликовавших открытое письмо с критикой новой стратегии МОК на предмет выступлений трансгендеров в женском спорте. По мнению этих специалистов, отмена контроля уровня тестостерона МОК связана исключительно со стремлением к инклюзивности и толерантности. Но при этом не учитывался такой важный фактор, как биологически доказанные различия между полами.

В 2021 году МОК официально отменил требования по определенному уровню тестостерона в крови спортсменок. Прежде такие анализы допускали или, наоборот, отменяли возможность участия в соревнованиях. Подобные правила существовали с 2004 года, но недавно были объявлены нежелательными.

Getty Images

Отстранение корейской конькобежки

Спортивная этика стала также поводом для исключения корейской конькобежки Сим Сок Хи из национальной сборной. Незадолго до Олимпиады в сеть попала личная переписка девушки с бывшим тренером женской сборной Кореи. В сообщениях Сим Сок Хи нелестно отзывалась о коллегах-соотечественниках и писала, что готова стать «женской версией Стивена Брэдбери», если ее будет не устраивать ход эстафеты. Стивен Брэдбери — это конькобежец из Австралии, который на Олимпиаде 2002 года прославился довольно удивительной историей победы. В полуфинале и финале соревнований спортсмен шел последним и по идее должен был финишировать с серьезным отставанием от конкурентов. А в итоге и первый, и второй раз спортсмены, которые шли впереди, сталкивались и падали. Брэдбери спокойно пересекал финишную черту первым и таким образом завоевал первое в истории Австралии золото на зимних Олимпийских играх. Его победа до сих пор считается странным и необъяснимым стечением обстоятельств. В его честь даже придумали англоязычное выражение doing a Bradbury («достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий»).

Кореянка Сим Сок Хи, очевидно, видела в успехе Брэдбери какой-то обман и заранее продуманный план по столкновению конкурентов, поэтому намекала, что может сделать что-то подобное. В ответ Комитет Союза конькобежцев Кореи принял решение отстранить Сим Сок Хи от национальной сборной и соответственно лишить ее возможности бороться за медаль в Пекине.

Карантинные меры

К участию в Играх допускались только полностью вакцинированные спортсмены и те, кто прошел двадцатиоднодневный карантин. В течение всей Олимпиады участникам будет запрещено выходить в город и контактировать с местным населением. Спортсмены будут ездить только на турниры, а также ежедневно сдавать тест на коронавирус.

В качестве зрителей на соревнованиях будут присутствовать только жители Китая, которые получили приглашение. Сперва билеты должны были поступить в свободную продажу для местных граждан, но потом, из-за распространения нового штамма, и эту инициативу отменили.