Что нужно знать об Олимпийских играх 2022

4 февраля в Пекине состоится официальное открытие самых важных международных соревнований. Рассказываем все, что стоит о них знать, чтобы поддержать светский разговор. Тема Игр в ближайший месяц будет на устах у всех ваших знакомых.

На этой неделе в Китае начинаются зимние Олимпийские игры — событие мирового масштаба, которое нельзя игнорировать. Во-первых, чтобы пусть и дистанционно, но поддержать наших спортсменов. А во-вторых, чтобы ориентироваться в новостной повестке. Уже сейчас без погружения в информационный поток трудно понять, с чем связан тот или иной олимпийский скандал. Наш краткий гид расскажет все самые главные факты этих соревнований.

Когда и где проходят Олимпийские игры 2022

Хотя церемония открытия Олимпиады состоится 4 февраля, первые испытания были назначены на два дня раньше. Таким образом, Игры продлятся 19 дней и завершатся ярким шоу 20 февраля.

Большинство соревнований состоится в Пекине. Но из-за нехватки там достаточного количества снега турниры также будут проводиться в Яньцине и Чжанцзякоу. Столица Китая — первый в истории Игр город, который принял и зимнюю, и летнюю Олимпиаду.

Для КНР эти Игры особенные: даты соревнований совпадают с китайским Новым годом, а еще они приурочены к столетию местной Коммунистической партии.

Эмблема

Эмблема Олимпиады 2022 получила вполне соответствующее времени года название — «зимняя мечта» и, как всегда, скрывает в себе особые значения и традиции. Развевающиеся ленты символизируют горные хребты Китая с расположенными на них олимпийскими спортивными объектами. Синий цвет эмблемы — это олицетворение будущего, чистоты льда и снега. Желтый и красный — не только дань флагу Китая, но и символы стремления к победе, молодости и жизненной энергии. А формы букв в надписи Beijing 2022 отсылают к искусству цзяньчжи — древней китайской технике вырезания украшений из цельного листа бумаги.

Что нужно знать об Олимпийский играх2022
Getty Images

Талисман

Если попросить любого человека назвать одно животное, которое у него ассоциируется с Китаем, он не задумываясь ответит: «Панда». Поэтому организаторы пекинской Олимпиады тоже решили не мудрить и выбрали всем понятный талисман. Панду одели в ледяной, будто космический костюм и назвали ее Бин Дунь Дунь.

Новые виды спорта

Почти каждый раз список дисциплин в программе Олимпийских игр пополняется. В этом году в него добавились семь видов спорта: женские одиночные соревнования по бобслею, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кроссе.

Всего же на зимней Олимпиаде мы увидим пятнадцать дисциплин. Суммарно в течение Игр будет разыграно сто девять комплектов медалей.

Участники

В Пекин приедут четыре тысячи спортсменов из девяноста пяти стран.

Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры также пополнятся участниками из Гаити и из Саудовской Аравии. Атлеты из этих стран приедут на международные соревнования впервые.

Российская спортсменка Диана Торопченова победившая в финальных соревнованиях Континентального кубка FIS 20212022 по...

Российская спортсменка Диана Торопченова, победившая в финальных соревнованиях Континентального кубка FIS 2021/2022 по прыжкам на лыжах с трамплина, тестовом турнире перед зимними Олимпийскими играми в Пекине

Getty Images

Дипломатический скандал

Большой спорт без политики уже, кажется, невозможен. И в этот раз во вроде как независимые соревнования вмешался дипломатический конфликт. Ряд стран обвинили Китай в нарушении прав человека в лагерях перевоспитания мусульман и этнических меньшинств в провинции Синьцзян. В знак протеста и несогласия с такими действиями местного правительства ряд официальных лиц от посещения китайских соревнований отказался. Список стран, которые объявили бойкот, довольно внушительный: Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Косово, Литва, США, Япония. При этом это вовсе не означает, что спортсмены из этих государств не поедут на Олимпиаду в Пекине.

Ученые против инклюзивности

После того как на летней Олимпиаде в Токио за золотую медаль боролась новозеландская тяжелоатлетка, сменившая пол, Лорел Хаббард, спортсменов-трансгендеров ждали и в этом году в Пекине. Пока одни фанаты спорта поддержали инициативу Международного олимпийского комитета по допущению таких участников к соревнованиям, другие выступали резко против. В их числе — 38 ученых из Международной федерации спортивной медицины и Европейской ассоциации спортивной медицины, опубликовавших открытое письмо с критикой новой стратегии МОК на предмет выступлений трансгендеров в женском спорте. По мнению этих специалистов, отмена контроля уровня тестостерона МОК связана исключительно со стремлением к инклюзивности и толерантности. Но при этом не учитывался такой важный фактор, как биологически доказанные различия между полами.

В 2021 году МОК официально отменил требования по определенному уровню тестостерона в крови спортсменок. Прежде такие анализы допускали или, наоборот, отменяли возможность участия в соревнованиях. Подобные правила существовали с 2004 года, но недавно были объявлены нежелательными.

Что нужно знать об Олимпийский играх2022
Getty Images

Отстранение корейской конькобежки

Спортивная этика стала также поводом для исключения корейской конькобежки Сим Сок Хи из национальной сборной. Незадолго до Олимпиады в сеть попала личная переписка девушки с бывшим тренером женской сборной Кореи. В сообщениях Сим Сок Хи нелестно отзывалась о коллегах-соотечественниках и писала, что готова стать «женской версией Стивена Брэдбери», если ее будет не устраивать ход эстафеты. Стивен Брэдбери — это конькобежец из Австралии, который на Олимпиаде 2002 года прославился довольно удивительной историей победы. В полуфинале и финале соревнований спортсмен шел последним и по идее должен был финишировать с серьезным отставанием от конкурентов. А в итоге и первый, и второй раз спортсмены, которые шли впереди, сталкивались и падали. Брэдбери спокойно пересекал финишную черту первым и таким образом завоевал первое в истории Австралии золото на зимних Олимпийских играх. Его победа до сих пор считается странным и необъяснимым стечением обстоятельств. В его честь даже придумали англоязычное выражение doing a Bradbury («достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий»).

Кореянка Сим Сок Хи, очевидно, видела в успехе Брэдбери какой-то обман и заранее продуманный план по столкновению конкурентов, поэтому намекала, что может сделать что-то подобное. В ответ Комитет Союза конькобежцев Кореи принял решение отстранить Сим Сок Хи от национальной сборной и соответственно лишить ее возможности бороться за медаль в Пекине.

Карантинные меры

К участию в Играх допускались только полностью вакцинированные спортсмены и те, кто прошел двадцатиоднодневный карантин. В течение всей Олимпиады участникам будет запрещено выходить в город и контактировать с местным населением. Спортсмены будут ездить только на турниры, а также ежедневно сдавать тест на коронавирус.

В качестве зрителей на соревнованиях будут присутствовать только жители Китая, которые получили приглашение. Сперва билеты должны были поступить в свободную продажу для местных граждан, но потом, из-за распространения нового штамма, и эту инициативу отменили.