Братья Мдивани — грузинские самозванцы, которые женились на самых богатых и известных женщинах своего времени

На счету трех родственников браки с кинодивами Мэй Мюррей, Арлетт, Полой Негри и богатейшими наследницами вроде Вирджинии Синклер и Барбары Хаттон. И это при том, что сами Мдивани ничем успешным не занимались. На Западе их не зря прозвали «женящиеся Мдивани».

История знает немало женщин, которые прославились благодаря своей личной жизни. Выходить замуж за влиятельных мужчин всегда считалось талантом. Но при этом мало кто помнит тех, кто умели удачно жениться, не имея за спиной ничего. Братья Мдивани были в этом профессионалы.

Пока в Российской империи истребляли представителей аристократии и все стеснялись своих связей с интеллигенцией, на Западе князей-эмигрантов встречали с распростертыми объятиями. Бежавший из родной Грузии через Константинополь в Париж генерал-майор царской свиты Захарий Мдивани быстро понял, как обосноваться в Европе и занять прочное место во влиятельных кругах, поэтому везде стал представляться «князь Мдивани». И это при том, что официально соответствующего титула у него не было.

Хитрому ходу отца последовали и все пятеро детей генерала. Когда стало ясно, что обман может рано или поздно вскрыться, младший сын — Алекс обратился к президенту Грузии Ною Жордания и попросил его выдать семье титул. Политик ему отказал, поэтому Мдивани сделал еще одну попытку и отправил такую же просьбу помощнику президента. Он оказался менее принципиальным  и выдал Алексу документы. Так легко Мдивани официально стали князьями.

Давид и Сергей Мдивани

Getty Images

Нужно иметь в виду, что в переводе на французский и английский языки «князь» звучит как «prince», поэтому европейцы и американцы думали, что братья Мдивани — потомки Романовых. Сами грузины их в этом, конечно, переубеждать не спешили. Обаяние, которым они обладали, покоряло всех женщин. Настолько, что они даже не смотрели на финансовое положение братьев. Очарование и титул сделали их завидными женихами.

Давид Мдивани (1902-1984)

Старший брат Давид женился первый раз в 1926 году — и сразу на звезде Голливуда актрисе Мэй Мюррей. Она была на шестнадцать лет старше мужа и к тому же для нее этот брак был уже четвертым. Вскоре после свадьбы Мэй родила сына Корана. В то время Мюррей сотрудничала со студией «Метро-Голден-Мейер», которая заменяла ей агентов, то есть устраивала актрисе кастинги, встречи с режиссерами и журналистами . Молодой муж звезды убедил ее отказаться от услуг компании в пользу себя — Мдивани был уверен, что сможет самостоятельно заниматься продюсированием жены-актрисы. В результате, у него ничего не вышло, Мэй перестали снимать, а Давид успел растратить все ее состояние в три миллиона долларов. Когда мужчина понял, что больше денег у жены не осталось, он подал на развод. Брошенная и обедневшая Мэй так и не смогла вернуться в профессию, в конце жизни сошла с ума и умерла в доме престарелых.

Рудольф Валентино, Мэй Мюррей, Пола Негри и Давид Мдивани

Shutterstock/Fotodom 

Давид же долго не тосковал и быстро нашел новую жену — тоже актрису — популярнейшую во Франции Арлетти. Узнав, как Мдивани поступил с первой супругой, Леонии (настоящее имя актрисы) сделала аборт и довольно быстро развелась с ним. Правда, общаться с Давидом продолжила. Видимо, дело все в том же невероятном обаянии, перед которым невозможно было устоять.

Давид Мдивани (слева)

Getty Images

Третьей женой старшего брата Мдивани стала дочь президента крупнейшей нефтяной компании «Синклер Ойл» — Вирджиния Синклер. Казалось, что уж этот брак точно должен продлиться долго. Невеста обладала невероятным и, главное, прочным капиталом. А Давид знал, как уважить и ее, и влиятельного тестя. Вирджиния даже родила сына. Но после эпизодов избиений и приступов ревности со стороны мужа, подала на развод. В списке причин расторжения брака, конечно же, значился пункт «растрата состояния».

Сергей Мдивани (1903–1936)

Среднего брата можно назвать самым корыстным. Судите сами. Первую жену — знаменитую американскую актрису Полу Негри он бросил спустя два года после свадьбы из-за обвала фондового рынка. Точнее из-за последовавшего разорения Полы: она потеряла пять миллионов долларов, дом в Беверли-Хиллз, замок в пригороде Парижа и виллу на Французской Ривьере. Позволить себе жить с женщиной, у которой не было достойной недвижимости и миллионов на счету, Серж (как звали его на Западе) не мог.

Сергей Мдивани и Пола Негри

Getty Images

О его безграничной меркантильности даже стали писать газеты. Череда громких разводов принесла братьям Мдивани славу альфонсов. Но их самих это не беспокоило. Они успешно находили новых «жертв». Серж закрутил роман с богатой кинодивой — Глорией Свенсон. А потом с оперной певицей Мэри Маккормик. На ней он женился сразу же после развода с Негри. Этот брак тоже оказался не очень удачным и продлился всего два года. Еще через три Серж сделал предложение богатой вдове Луизе Астон ван Ален (на который за пару лет до этого был женат его брат Алексей), а через месяц погиб во время игры в поло: упал под копыта лошади.

Алексей Мдивани (1908-1935)

Тот самый младший брат, который принес всей семье Мдивани княжеский титул. Алексей, который предпочитал называться Алексом, вообще был самым амбициозным и быстрее всех заводил правильные знакомства. В первый раз он женился на дочери владельца американской меховой компании Луизе Астон ван Ален. Но когда на горизонте появилась еще более выгодная партия по имени Барбара Вулворт Хаттон, он быстренько развелся. Барбара в то время была самой богатой женщиной в мире, благодаря наследству от родителей и дедушки — владельца крупной сети магазинов Woolworth. Свадьбу устроили в Париже. Праздник тогда обошелся семье Хаттонов аж в миллион долларов (сегодня это минимум в 10 раз больше). Девушка была без ума от супруга и естественно не верила всем слухам о его лжетитуле: «Мне нравится образ жизни моего мужа. Американцы сразу после свадьбы вновь с головой уходят в бизнес. А Алекс не такой. Знаете, это забавно — быть принцессой». На один из праздников Барбара подарила любимому Алексу новый «Роллс-ройс». Это и сегодня роскошь, а в 1930-х тем более. Тем не менее по каким-то причинам через пару лет Хаттон и Мдивани развелись. Но продолжали поддерживать теплые отношения: «Мы договорились расстаться мирным путем. Алекси для меня остается одним из лучших людей, которых я когда-либо знала». Кто знает, может, именно по примеру Мдивани Хаттон поняла, что выходить замуж можно сколько угодно раз?

Алексей Мдивани и Барбара Хаттон

Getty Images

Через пару лет то самое авто решило судьбу Алекса. Лето 1935 года он проводил в компании Сальвадора Дали и своей возлюбленной — баронессы Мод фон Тиссен-Борнемиса. Вместе они гостили в Испании на вилле отца девушки. 11 августа Алекс и Мод поехали покататься на «Роллс-ройсе», Мдивани по привычке превысел скорость и попал в аварию. Баронесса пострадала несильно, а Алекс погиб.