Адвокаты принца Гарри выступили в суде по делу о полицейской защите Сассексов

В ходе слушания герцога обвинили в проявлении неуважения к Министерству внутренних дел.
Адвокаты принца Гарри выступили в суде по делу о полицейской защите Сассексов

18 февраля в британском суде состоялись слушания по делу о полицейской защите Сассексов. Принц Гарри подал иск о судебном пересмотре против правительства Великобритании после того, как ему было отказано в возможности самостоятельно финансировать полицейскую охрану при посещении страны. Сассексы потеряли защиту полиции в 2020 году — после отказа от полномочий старших членов королевской семьи.

Адвокат принца Гарри Шахид Фатима заявила в суде, что ее клиент не чувствует себя в безопасности, когда находится в Великобритании. Она добавила, что по этой причине герцог не желает привозить в страну Меган с Арчи и Лилибет. Напомним, что с тех пор, как Сассексы переехали в США, принц Гарри бывал дома дважды — на открытии памятника принцессе Диане и на прощании с принцем Филиппом — и оба раза в одиночку. Ожидается, что в конце марта он снова приедет в Великобританию ради службы в честь покойного дедушки в Вестминстерском аббатстве.

В ходе слушаний адвокаты Министерства внутренних дел в ответ заявили, что со стороны принца Гарри предложение самостоятельно заплатить полиции за охрану «было неуместным», поскольку британские полицейские не доступны для «личной защиты».

Более того, юристы департамента раскритиковали герцога Сассекского за отсутствие «необходимого уважения» к министру внутренних дел Прити Патель. Они также пообещали заставить принца Гарри выплатить все судебные издержки. Как предполагают эксперты, они могут составить до £400 тысяч.