7 главных кинопремьер февраля 

Уик-энд в преддверии Дня всех влюбленных традиционно один из главных периодов для мирового кинопроката. Февральские премьеры заранее занимают место в графике релизов. Наш колумнист Юлия Лоло рассказывает, какие голливудские фильмы стоит выбрать, чтобы спрятаться от морозной погоды в зале кинотеатра после свидания. 

«Смерть на Ниле»

Экранизацию детектива Агаты Кристи по нескольким причинам можно назвать одной из самых долгожданных премьер февраля. Во-первых, это новый режиссерский проект Кеннета Браны. Во-вторых, «Смерть на Ниле» — это сиквел «Убийства в Восточном экспрессе» 2017 года. Брана вновь играет легендарного частного детектива Эркюля Пуаро, которому на этот раз предстоит расследовать убийство на борту роскошного корабля, совершающего круиз по Нилу. 

«Смерть на Ниле» — это совместный продюсерский проект Кеннета Браны и Ридли Скотта. Изначально релиз планировался в декабре 2020 года. Но эти планы рухнули под грузом пандемийного локдауна, за которым последовал громкий скандал, связанный с именем Арми Хаммера. Он сыграл в ленте одну из главных ролей. К счастью, возможность увидеть блестящий с эстетической точки зрения дуэт актера с Галь Гадот у нас все-таки появилась. 

Среди других звезд каста — Аннетт Бенинг, Том Бейтман, Эмма Маккей, Летишиа Райт и Роуз Лесли. В целом, сочетание увлекательного сюжета (особенно для тех, кто не читал роман и не знает, кто убийца), феноменально красивой картинки и потрясающих костюмов, над которыми работал номинант на «Оскар» Пако Дельгадо, делают этот достаточно динамичный фильм отличным вариантом для романтического свидания в кино. И не забудьте обратить внимание на украшения героинь. В какой-то момент лента начинает казаться одним большим промофильмом компании Tiffany & Co. Чего стоит одно лишь колье с тем самым желтым бриллиантом бренда!

«Первый встречный»

Тем, кто планирует провести 14 февраля в компании подруг, имеет смысл посмотреть новый проект с участием Дженнифер Лопес. Удивительно, но «Первый встречный» — это первая романтическая комедия в фильмографии актрисы за долгие годы: последним ромкомом с ее участием стала лента «Чего ждать, когда ждешь ребенка» в уже далеком 2012 году. На этот раз двукратная номинантка на «Золотой глобус» играет практически саму себя: ее героиня — суперзвезда и поп-дива — после разрыва с не менее известным женихом решается на отчаянный шаг — выйти замуж за первого встречного. Им оказывается учитель математики, совершенно случайно попавший на ее концерт. Его роль исполняет номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Оуэн Уилсон. Для актеров это уже вторая совместная работа после хоррор-триллера «Анаконда», имевшего место на заре их карьер в 1997 году.

Кстати, роль экс-жениха героини Дженнифер Лопес сыграл колумбийский музыкант Малума, счастливый обладатель не одного миллиарда просмотров на YouTube (видеоклипы колумбийской суперзвезды преодолевали этот заветный рубеж уже семь раз, подарив ему статус члена Billion Views Club). Для него это дебют в кино. «Первый встречный», вне всяких сомнений, войдет в топ-10 ромкомов, идеальных для просмотра в салоне красоты во время маникюра. Но пока он идет лишь на большом экране, имеет смысл посмотреть комедию в кинотеатре. Особенно, если вы являетесь поклонником Дженнифер Лопес: в «Первом встречном» звучит несколько ее новых хитов. Да, и кремовое свадебное платье Zuhair Murad в сочетании с бриллиантами Pasquale Bruni на большом экране производят сильное впечатление. 

«Анчартед: На картах не значится»

Если же День всех влюбленных не совсем ваша тема или же вы ищете фильм для просмотра с друзьями или в компании детей-подростков, идеальным вариантом для похода в кино в этот уик-энд станет новая лента с бойфрендом Зендеи, а также Человеком-пауком — Томом Холландом в главной роли. Приключенческий экшен «Анчартед: На картах не значится» снят по мотивам серии одной из самых популярных консольных игр Uncharted, в которую по всему миру играет больше сорока миллионов человек. Этот приквел к играм стал первым кинопроектом студии Sony PlayStation Productions. 

Фанаты игры, скорее всего, оценят то, с какой любовью подошел к экранизации режиссер Рубен Фляйшер (подаривший нам, в частности, первого «Венома»). Тому Холланду досталась роль основного персонажа игры — профессионального охотника за сокровищами Нэйтана Дрейка. Герой с детства считает себя потомком великого пирата сэра Фрэнсиса Дрейка, но работает барменом для отвода глаз. К слову, чтобы сыграть эту роль более достоверно, Холланд несколько недель стажировался в одном из лондонских ресторанов. Роль ментора Дрейка по имени Виктор Салливан получил номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Марк Уолберг. Хотя продюсеры также рассматривали кандидатуры Брайана Крэнстона, Криса Пратта, Криса Хэмсворта и Мэттью Макконахи. Сам Марк признался, что «Анчартед» напомнил ему сразу и «Индиану Джонса», и «Аферу Томаса Крауна». В принципе, лучшее описание, которое можно дать этому зрелищному проекту, положившему начало еще одной экшен-кинофраншизе.

«Лулу и Бриггс»

Неделей позже, 23 февраля, на российские экраны выходит «Лулу и Бриггс» — режиссерский дебют Ченнинга Татума с ним же в главной роли. Актер играет бывшего пехотинца Бриггса, которому поручают привезти служебную бельгийскую овчарку по кличке Лулу на похороны ее бывшего хозяина. В финале поездки Бриггс и Лулу ожидаемо становятся лучшими друзьями. Но как известно, для таких фильмов предсказуемость сюжета не является недостатком, главное в них — наблюдать за процессом. 

Стоит заметить, что Ченнинг Татум и в реальной жизни очень любит животных. Пса в фильме он назвал в честь своего питбуля, гибель которого в 2018 году надолго выбила актера из колеи. Этот комедийный роудмуви снят в лучших традициях жанра и вполне может стать прекрасным вариантом для семейного просмотра.

 «Сирано»

24 февраля состоится еще одна масштабная премьера месяца — новый фильм номинанта на «Золотой глобус» Джо Райта, подарившего нам «Искупление» с Кирой Найтли и «Темные времена» с Гэри Олдманом. Романтическая драма стала первым музыкальным фильмом в карьере режиссера. Для своего дебюта в жанре он взялся за экранизацию пьесы о французском поэте Сирано де Бержераке, которая шла в одном из нью-йоркских театров в 2019 году. Автор пьесы — Эрика Шмидт: она переложила классическую драму Эдмона Ростана на музыку братьев Аарона и Брайса Десснеров. Главную роль в постановке сыграл супруг сценаристки — обладатель «Золотого глобуса» и звезда «Игры престолов» Питер Динклейдж. Он же играет Сирано де Бержерака в фильме Джо Райта, за что уже получил номинацию на «Золотой глобус».

На роль Роксанны, кузины поэта, режиссер пригласил свою девушку Хейли Беннетт. Камера, влюбленная в главную героиню, потрясающие костюмы, за которые итальянца Массимо Кантини Паррини номинировали на «Оскар», и невероятная музыка Аарона Десснера (основателя инди-рок группы The National и соавтора Тейлор Свифт) делают фильм обязательным к просмотру исключительно на большом экране. В идеале, конечно, на языке оригинала — так вы получите максимальное удовольствие от арии Madly в исполнении Питера Динклейджа или от его дуэта Every Letter с Хейли Беннетт.

«Камон, Камон»

К слову, «Сирано» — не единственный проект февраля, музыку к которому написали братья Десснер. 17 февраля на российские экраны выходит черно-белая драма номинанта на «Оскар» Майка Миллса «Камон, Камон» с Хоакином Фениксом. Для актера эта роль стала первым появлением на большом экране после «Джокера». 

Как и «Сирано», фильм Майкла Миллса впервые был показан на одном из важнейших американских кинофестивалей «Теллурайд». В этой драме Феникс играет радиожурналиста по имени Джонни, который ездит по стране и задает детям вопросы о том, что они думают о жизни и о будущем.  Во время одной из поездок мужчине звонит сестра, с которой он не общался уже несколько лет. Девушка просит брата приехать в Лос-Анджелес, чтобы присмотреть за ее сыном.  Девятилетнего мальчика по имени Джесс играет Вуди Норман. Это имя стоит запомнить: уверена, мы услышим его еще не раз. Собственно, взаимоотношениям этих двух главных героев и посвящен фильм, события которого развиваются под альтернативный инди-рок. 

«Параллельные матери»

А с 3 февраля в кинотеатрах идет новый фильм Педро Альмодовара «Параллельные матери». О нем Пенелопа Крус подробно рассказывала нам в недавнем интервью. Любопытно, что новая режиссерская работа двукратного обладателя «Оскара» считалась одним из фаворитов нынешнего сезона кинонаград. Тем не менее, войдя в список номинантов «Золотого глобуса», приз за лучший фильм на иностранном языке лента уступила японскому «Сядь за руль моей машины». 

Пенелопа Крус же получила номинацию на «Оскар» как исполнительница лучшей женской роли. Актриса играет фотографа по имени Дженис, которая вынуждена раскрывать страшные тайны о прошлом своей семьи и параллельно с этим хранить секрет о рождении дочери. Станет ли Крус обладательницей первого в своей карьере «Оскара» за главную роль, узнаем уже 27 марта.