Меган Маркл подтвердила, что консультировала авторов «В поисках свободы» через помощника

Герцогиня Сассекская написала об этом в судебном заявлении.
Меган Маркл подтвердила что консультировала авторов «В поисках свободы» через помощника

В феврале этого года Высокий суд Лондона удовлетворил иск Меган Маркл против британского таблоида Mail on Sunday, который та обвинила в незаконном нарушении границ ее частной жизни. Газета еще в начале 2019-го опубликовала выдержки из письма герцогини своему отцу Томасу Марклу, после чего весь издательский дом Associated Newspapers был вынужден отвечать в суде. Победа осталась за Меган, но представители медийной компании пока не намерены сдаваться. Они обратились в Лондонский апелляционный суд, чтобы обжаловать приговор, вооружившись перед этим показаниями бывшего секретаря по коммуникациям Сассексов Джейсона Кнауфа.

Напомним, Кнауф уже выступал против своих работодателей и, видимо, серьезно намерен пошатнуть их репутацию любыми доступными методами. В 2018-м он направлял в Букингемский дворец жалобу на токсичное поведение герцогини, ссылаясь на показания трех коллег. Информация об этом просочилась в прессу в марте 2021-го, за несколько дней до выхода интервью Гарри и Меган на телеканале CBS. Такое стечение обстоятельств, разумеется, огорчило Сассексов — они оперативно опровергли заявления Кнауфа и назвали всю медиакампанию попыткой их оклеветать.

Теперь же Кнауф выступил с откровениями другого характера. Во-первых, он утверждает, что Меган предвидела утечку личного письма в прессу. Из предоставленных бывшим сотрудником Сассексов копий сообщений следует, что герцогиня изложила в послании отцу только факты, но, как сама призналась, тщательно поработала над формулировками и специально использовала обращение «папочка», чтобы текст сыграл на чувствах общественности, в случае если будет обнародован.

«Все, что я писала, я писала с мыслью, что письмо может быть опубликовано», — сообщила Маркл Кнауфу.

Джейсон также предоставил доказательства, что Гарри и Меган были осведомлены о готовящейся к публикации книге Омида Скоби и Каролин Дюран Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of a Modern Royal Family («В поисках свободы: Гарри, Меган и создание современной королевской семьи»). И заранее проинструктировали помощника, какую информацию необходимо предоставить авторам. Коммуникация с Сассексами на эту тему велась несколько раз.

Это идет вразрез с позицией, которой герцог и герцогиня придерживались долгое время — в том числе в суде через своих юристов. До этого времени они отрицали любые факты сотрудничества со Скоби и Дюран и утверждали, что книга писалась без их участия.

Теперь же Меган согласилась со словами Кнауфа. «В связи предоставленными документами я подтверждаю, что мистер Кнауф делился с авторами некоторой информацией и я знала об этом», — сообщила супруга принца в ответном заявлении. Меган извинилась, что «не сразу вспомнила о переписке» со своим специалистом по коммуникациям, и подчеркнула, что «не хотела намеренно вводить суд в заблуждение». Согласно последним данным, Сассексы дали Кнауфу зеленый свет на общение с писателями, обозначили круг тем, в рамках которых пресс-секретарь мог делиться фактурой. Они рассчитывали, что в издании будет отражена «правда». Повлияет ли все это на исход апелляции, пока не ясно.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Фото: getty images