Королевские невесты, которые отказались от традиционных свадебных платьев

От принцессы Монако, которая отправилась к алтарю в смелом мини, до королевской иконы стиля, выбравшей для важного дня целых пять нарядов.
Королевские невесты которые отказались от традиционных свадебных платьев

Королева Виктория

Когда королева Виктория выходила замуж за принца Альберта в 1840 году, у невест Ганноверской династии был обычай надевать на церемонию придворные платья или королевские мантии. Ее мать на своей свадьбе была в изысканном платье золотого цвета, а кузина принцесса Шарлотта выбрала сияющее серебристое платье, расшитое ракушками и цветами. Поэтому решение юной Виктории вызвало настоящий переполох — она в день своей свадьбы надела белое шелковое платье, отделанное кружевом и украшенное флердоранжем (цветок, который по сей день ассоциируется с образом королевских невест). Так что за сегодняшнюю традицию выходить замуж в белом невесты должны благодарить саму королеву Викторию.

Свадьба королевы Виктории и принца Альберта

Елизавета, королева-мать

Будучи поклонницей традиций во многих отношениях, королева-мать оказалась довольно смелой и непредсказуемой в выборе дизайна своего свадебного платья. Леди Элизабет Боуз-Лайон решила добавить несколько личных штрихов к наряду, который она надела, выходя замуж за герцога Йоркского (и будущего короля Англии Георга VI). Дизайн платья был очень современным — с заниженной талией, имитирующей силуэт, популяризированный Коко Шанель в 1920-х годах. Кроме того, платье было дополнено аж двумя шлейфами — от плеч и от бедер.

Свадьба Элизабет Боуз-Лайон и Георга VI

Королева Сорайя

Когда Сорайя Исфандияри-Бахтиари стала второй женой шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви в 1951 году, ее платье поражало своей экстравагантностью. Возможно, это самое роскошное кутюрное платье, когда-либо созданное для королевской свадьбы, — на пошив наряда, над которым трудился сам Кристиан Диор, ушло 40,5 метра серебряной ламе, усыпанной жемчугом, 6000 бриллиантов и 20 000 перьев марабу, и весил он 20 килограммов. К сожалению, брак продлился недолго, супруги расстались семь лет спустя, когда выяснилось, что Сорайя не может иметь детей.

Вам также может быть интересно:

Фарах Пехлеви: последняя императрица Ирана, чья удивительная жизнь легла в основу балета с Дианой Вишневой

Фавзия Фуад: бывшая королева Ирана, последняя принцесса Египта и икона стиля XX века

Свадьба Сорайи Исфандияри-Бахтиари и шаха Мохаммеда Резы Пехлеви

Принцесса Стефания

Младшая дочь князя Ренье II и принцессы Монако Грейс Келли всегда двигалась в такт только своей собственной мелодии. В качестве примера можно привести ее неожиданную свадьбу 1995 года с телохранителем Даниэлем Дюкре, на которую она надела очень уместное для вечеринок 1990-х, но в меньшей степени для королевской свадьбы, белое кружевное мини-платье. Без какой-либо фаты или тиары. Это настолько противоречило протоколу, что княжеский дворец Монако даже решил не публиковать какие-либо официальные детали и подробности создания платья. Имя дизайнера наряда до сих пор остается неизвестным.

Свадьба принцессы Стефании и Даниэля Дюкре

Беатрис Борромео

Когда ты одна из самых стильных светских особ Европы, вполне логично, что твоя свадьба превращается в своеобразное модное шоу. Именно так случилось с шикарной церемонией бракосочетания итальянской аристократки Беатрис Борромео и представителя княжеской семьи Монако Пьера Казираги в 2015 году — невеста тогда сменила пять нарядов. На гражданской церемонии в Монако она была в розово-золотом кружевном платье Valentino, а на вечернее суаре переоделась в платье с открытой спиной того же бренда. Торжества продолжились в Италии, где на предсвадебном завтраке невеста появилась в образе в стиле бохо от Alberta Ferretti, на основной церемонии была в сшитом на заказ платье цвета слоновой кости от Giorgio Armani, а для вечера приберегла наряд в греческом стиле от него же.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Одно из свадебных платьев Беатрис Борромео

Свадьба Беатрис Борромео и Пьера Казираги

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Свадьба Беатрис Борромео и Пьера Казираги

Леди Габриэлла Виндзор

Дочь принца Майкла Кентского, двоюродного брата королевы Елизаветы II, леди Габриэлла, которая занимает 52-е место в очереди на британский престол, удивила многих своим выбором свадебного платья в мае 2019 года, остановившись на бледно-розовом наряде итальянского дизайнера Луизы Беккарии. Состоящее из тонких слоев розового тюля под кружевами оттенка слоновой кости, оно смотрелось неожиданно современно. Сделав такой выбор, Элла пошла по стопам таких звездных невест, как Энн Хэтэуэй и Гвен Стефани, которые тоже отдали предпочтение розовым свадебным платьям.

Вам также может быть интересно:

Свадьба Габриэллы Виндзор и Тома Кингстона в Виндзоре

Свадьба Габриэллы Виндзор и Тома Кингстона

Принцесса Беатрис

Свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци в июне 2020 года была одним сплошным сюрпризом. Во-первых, сама церемония — самая закрытая из королевских свадеб последних лет — держалась в секрете до последнего момента. Кроме того, невеста пренебрегла условностями и продемонстрировала не только свои модные таланты, но и ответственность и эко-френдли подход, позаимствовав платье у своей бабушки, королевы Елизаветы II. Платье Norman Hartnell, которое она выбрала, Ее Величество несколько раз надевала в 1960-е годы. Оно было сшито из тафты кремового оттенка с атласной отделкой и украшено кристаллами. Анжела Келли, личная портниха королевы, подогнала платье по фигуре Беатрис и добавила рукава из нежной органзы. То, что решение использовать уже служившее королеве платье было принято в последнюю минуту, сделало момент еще более трогательным.

Вам также может быть интересно:

Как прошла свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци: подробности и фото

Свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци

Оригинальный материал был опубликован на сайте Tatler.com

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images, Legion-Media, Shutterstock/Fotodom, Sipa/East News