Кто спонсирует экологическую премию принца Уильяма с фондом £50 миллионов

Шесть партнеров герцога Кембриджского, которые помогут ему сделать эту планету немного лучше.
Кто спонсирует экологическую премию принца Уильяма с фондом 50 миллионов

В начале октября принц Уильям объявил о запуске крупного проекта, который он вместе с командой готовил не один месяц, — вручение международной экологической премии The Earthshot Prize за лучшие инициативы в области защиты окружающей среды. Присуждать ее будут на протяжении десяти лет по пять грантов суммой £1 миллион ежегодно. Таким образом, общий фонд составляет £50 миллионов. Анонсируя инициативу, герцог Кембриджский обошел вниманием вопрос о том, кто же выделяет столь щедрые суммы на спасение планеты. Как выяснило издание Daily Mail, у премии есть шесть щедрых спонсоров, так называемых партнеров-основателей The Earthshot Prize. И вот их имена.

Ага Хан IV

Наследный имам мусульманской общины обладает состоянием £800 миллионов. В 1967 году он основал фонд The Aga Khan Development Network, который помогает беднейшим слоям населения в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Обычно проекты организации направлены на развитие здравоохранения, образования и инфраструктуры сельских районов.

Майкл Блумберг

Один из богатейших людей мира (£46,6 миллиарда), бизнесмен, бывший мэр Нью-Йорка и экс-кандидат в президенты США тоже активно занимается благотворительностью. Для этого он организовал фонд Bloomberg Philanthropies, который работает в пяти направлениях: окружающая среда, общественное здравоохранение, искусство, инновации и образование.

Майкл Блумберг

Джек Ма

Активный борец за сохранение окружающей среды, основатель Alibaba Group и обладатель более £30 миллиардов, Джек Ма не только выделил личные средства в качестве премиального фонда, но и вошел в жюри премии The Earthshot Prize. Именно он вместе с королевой Ранией, Кейт Бланшетт, Дэвидом Аттенборо и другими будет решать, какие проекты получат щедрый грант.

Султан Ахмед бин Сулайем

Султан Ахмед Бин Сулайем занимает должность исполнительного директора логистической компании Dubai Ports World с капиталом £20,5 миллиарда и действует от ее лица. Один из главных предпринимателей арабского мира видит своей целью спасение Мирового океана, расширение прав женщин и обеспечение доступа к образованию среди малообеспеченных групп граждан.

Марк и Линн Бениофф

Американская пара миллиардеров управляет благотворительным фондом Salesforce Foundation, но спонсируют премию принца Уильяма от своего лица. Марк Бениофф основал Salesforce.com, облачный сервис для корпораций, который и принес ему миллиарды долларов — теперь Марк вместе с женой готов делиться ими с хорошими людьми.

Линн и Марк Бениофф

Джоди Аллен

Сестра покойного сооснователя Microsoft Пола Аллена с 2018 года управляет благотворительным фондом его имени. Именно The Paul G. Allen Family Foundation спонсирует экологическую инициативу принца Уильяма, что вполне соответствует направленности компании — еще при Аллене она выделяла средства на сохранение океанов, защиту дикой природы и борьбу с изменением климата.

Фото: Getty Images