Уже неделю столичные заведения общепита работают по новым правилам. Размещаться за столиками под кондиционерами могут только привитые, обладатели свежих отрицательных ПЦР-тестов и недавно переболевшие всемирно известной инфекцией. Всем прочим остается посещать летние площадки (но только до 12 июля) или дожидаться курьера с доставкой (есть еще вариант с самовывозом, на который многие заведения делают приятные скидки).
Стимулирование горожан делать прививку непосредственно коснулось владельцев кафе, ресторанов и баров, которые встретились лицом к лицу с пустыми залами и сокрушительным падением выручки. Еще до введения новых мер было очевидно, что удар по бизнесу будет сродни нокдауну, а для кого-то и нокауту. При грубых подсчетах привитых в столице на тот момент было около 20%, а процент получивших вакцину из тех, кто посещает рестораны, и того меньше. Усугубили ситуацию и правила приобретения заветных ключей к дверям общепита — QR-кодов. Ими могут завладеть только те, кто получил два компонента вакцины, сделал ПЦР-тест не более чем за 72 часа или переболел в течение последних шести месяцев.
«Если бы между объявлением о введении новых мер и непосредственно их вступлением в силу было заложено больше времени, это могло бы помочь бизнесу адаптироваться. Во-первых, многие люди, которые в этот момент пошли прививаться, просто не успели сделать вторую вакцину и, соответственно, получить QR-код. Во-вторых, даже доставку нельзя запустить за неделю», — говорит Дина Хабирова, ресторатор BURO. TSUM, Christian, Gloria, Sixty, Buono, GRACE Bistro.
«Если мы говорим про ограничительные меры, то, на наш взгляд, мера скорее носит популистский характер. Она точно не избавит Москву от вируса, а экономику разрушит. Кроме того, нужно не забывать, что в ресторанной сфере работают сотни тысяч людей, им в очередной раз указали место. А вот чего точно удалось добиться, так это вакцинации сотрудников сферы услуг. И здесь стоит отметить сознательность, в том числе наших сотрудников, которые принимают данные правила, очень рассчитывая на скорейшее снятие ограничений. Я часто привожу в пример Японию — здесь все разрешено, но есть некоторые рекомендации, соблюдая которые бизнес получает дополнительные льготы и преференции в работе», — проясняет ситуацию Денис Иванов, ресторатор «СибирьСибирь», KU, Krombacher Beer Kitchen.
А кто-то еще в полной мере не ощутил серьезных потрясений благодаря изначальной ставке на веранду в летний сезон. «Что касается функционирования моих ресторанов, то Regent работает практически без изменений, с какими-то небольшими снижениями в пределах 20% оборота. У нас две большие веранды, которые битком каждый день. Но я думаю, что в ближайшие месяц-два будет ощутимый спад, особенно мы его ждем после 12 июля», — говорит Алексей Пинский, ресторатор Regent, Narval.