Казалось бы, чем еще может удивить японская кухня? А ведь может. В районе Фрунзенской, рядом со скандинавским MOS и на месте пиццерии Monica открылся Hibiki (в переводе с японского «эхо»). Название объясняют круговоротом позитивной энергии — от ресторана к гостям и обратно. Внутри заведение должно напоминать традиционный японский дом (поверим на слово): много дерева, стены-ширмы, минимализм. Выбивается из этой концепции только внушительных для ресторана размеров дерево с пурпурной кроной.
Удивить может и то, что японскую кухню готовит шеф корейского происхождения. Но все сомнения улетучиваются, когда узнаёшь, что Санг Кеун Оух долгое время жил и работал в Стране восходящего солнца, семь лет продолжал изучать гастрономию Японии в Лондоне и какое-то время готовил японско-европейский микс на частных яхтах. В Москве шефу пришлось готовить в неоднозначной «Рыбе мечты», о чем можно не вспоминать.
Hibiki задумывался как семейный ресторан (помните про японский дом?), что подтверждается распределением ролей: жена шефа занимает должность директора. Нет, тут не идет речь о том, кто готовит, а кто моет посуду. Супруги строили ресторан вместе, составляя меню и выбирая тарелки. Несмотря на свой богатый послужной список, шеф ежедневно стоит за кухней и лично отдает заказы.
Начинать знакомство с местной кухней нужно с разновидности суши — темаки. Выбирайте вариант со сладкой креветкой, авокадо и огурцом. Здесь же хороши нигири с морским ежом. При этом ванночек для соевого соуса на столах вы не увидите — соевый соус (домашнего приготовления и разной степени солености) уже добавлен в блюдо. В raw разделе обязательным пунктом станет севиче (перуанское блюдо, мимикрирующее под японское) из лосося с муссом из авокадо и сорбетом лайм-базилик.
Продолжать стоит половиной карамельного баклажана с мисо и понзу и тигровыми креветками, закутанными в кадаифи тесто и в слайс арбузной редьки. На горячее заказывайте камамеши (рисовая каша в котелке) с баклажаном и жареными грибами шиитаке.
В планах шефа подбирать к блюдам пары из саке (уже есть 17 видов), запустить меню японских завтраков и отказаться от идеи масштабировать проект.
Бедная на рестораны Остоженка пополнилась новым проектом, который сразу же полюбила платежеспособная молодежь. Полюбила за приятный интерьер (сильно смахивающий на соседний «Жеральдин»), панорамные окна (с видом на дорогу и строительные леса) и звучное название (в честь Брижит Бардо). Именно ни о чем не подозревающая французская актриса стала вдохновением для Евгении Турейскис («Галерея» и «Уголек») и Анатолия Ляпидевского (Ginza Project и Maison Dellos) сделать проект в стиле «интеллигентной сексуальности» (так внутри характеризуют ресторан). Интерьер оформили в стиле «неоголливудского шика» (еще одно придуманное здесь словосочетание): бархатные диваны, «золотые» светильники и зеленая цветовая гамма. На первом этаже разместили контактный бар и винный шкаф под потолок. Внизу оборудовали комнату с общим столом на 15 человек и открытой кухней (зачем только она тут?).