Новые рестораны Москвы: нью-йоркская брассери, азербайджанская кухня и современный взгляд на русскую классику

Наш ресторанный обозреватель Ян Черепанов рассказывает про очередные ресторанные новинки в столице.
Новые рестораны Москвы ньюйоркская брассери азербайджанская кухня и современный взгляд на русскую классику

Caffé Mandy’s

Создатели популярного ирландского паба Mandy’s Apothecary на Кузнецком Мосту открыли на Покровке заведение в формате нью-йоркской брассери. В 2019 году Андрей Михеенков и Митя Пензин (из их имен и родилось пресловутое Mandy’s) открывали Madé в виде симпатичного ресторана с баром и отдельной сигарной комнатой, которое не пережило пандемию.

Новое Caffé расположилось в доходном доме Рахманова («Дом с колосьями»), где еще в начале прошлого века веяло съедобным: сначала из хлебной лавки, а потом из рыбного магазина. К сожалению, улица, которая с утра до вечера забита людьми, сегодня обделена хорошими ресторанами. Эту проблему и должен поправить новый Mandy’s, к которому уже с первых дней после открытия обращено всеобщее внимание.

Дизайном помещения занималось бюро MashMellow, но создатели признаются, что креатив оставили себе и даже такие мелочи, как обрамление зеркал в зале, решали коллегиально. Из глобального — здесь восстановили историческую плитку на полу, сохранили кирпичную кладку и оставили сводчатые перекрытия. Особый шарм получился и у летней площадки — традиционной брассерийной веранды.

Caffé Mandy’s

Кухня в новом Mandy’s представляет собой микс из блюд со всего мира: от ближневосточного бабагануша до итальянского ризотто. Меню составлял Александр Ермаков, отвечающий за кухню в ирландском пабе (ранее и в Madé). Шеф запомнился по работе в ресторане Varvara cafe, который уже закрылся, но успел получить три колпака (высокая оценка) в ресторанном гиде Gault & Millau, деятельность которого в Москве тоже прекращена. В новом же ресторане заказывать нужно рубен сэндвич с пастрами (он же есть и в пабе), брускетту эскарго (бутерброд с улитками) и пасту с томатами и митболами (макароны с тефтелями). Американская классика тоже присутствует (хоть шеф, к сожалению, ни разу не бывал в Большом Яблоке): бейглы с лососем и кремчизом, чизбургер, суп чаудер, мак энд чиз.

Важную роль в концепции играет коктейльный компонент. Это можно понять по внушительных размеров барной стойке (целых 15 метров). В барной карте классика, твисты на нее, летние и легкие миксы, крепкие и коктейли на игристом. А самостоятельно собрать коктейль «Негрони» можно с помощью местного бутилированного набора.

Получилось место, откуда не хочется уходить. Поводов заглянуть сюда скоро прибавится: на территории заведения откроются гастролавка и магазин домашнего декора.

Caffé Mandy’s

Zafferano city и Caspian

Неожиданно снова популярной в Москве стала азербайджанская кухня. Почти одновременно в столице открылись два проекта от крупных ресторанных игроков.

Первый принадлежит Эмину Агаларову — флагманский Zafferano city, который хорошо знаком москвичам, разместился в помещении, где раньше Black Thai Раппопорта кормил гостей другой национальной кухней. Сейчас здесь нет статуй Ганеши и барной стойки, выложенной копеечными монетами. Все это заменило обилие растений и слегка уловимые намеки на концепцию заведения вроде золотых кругов на стенах, которые по задумке одновременно означают азербайджанское солнце и символ местной кухни — садж (большая чугунная сковорода, на которой здесь готовят мясо ягненка, телятину, цыпленка и осетрину и сопровождают овощами и зеленью).

В центре внимания — современная бакинская кухня и классические национальные блюда. Заказывать стоит фирменную закуску из печеного болгарского перца, кёз баклажан с сыром, омлет кюкю с зеленью, ассорти кутабов (с тыквой особенно), сладкий ширин плов с курагой и финиками, суп дюшбара с мини-пельменями в бульоне от ягненка и хан-кебаб из печени ягненка.

Развлекать гостей собираются выступлениями… нет, не Эмина, а кавер-групп из Азербайджана. Так как заведение расположилось во внутреннем дворике, тут особенно приятно сидеть на летней веранде. Есть тут и несколько парковочных мест для гостей ресторана, что тоже плюс.

Zafferano city

Zafferano city

Другой ресторан открыт холдингом Ginza Project в двухэтажном здании исторического особняка на Арбате. И если в первом ресторане всюду говорят о современности, то здесь делают акцент на традициях.

В меню Caspian представлены классические блюда Каспийского региона: обязательные кутабы, омлет кюкю с рыбой, долма из листьев липы, шах-плов, запеченный в тесте, блюда на мангале и из тандыра, а также несколько видов саджей. А десерты и выпечку подают в расписных деревянных шкатулках. Летняя площадка здесь тоже планируется — на балконе второго этажа с видом на одну из самых популярных улиц Москвы.

Обедом и ужином посещение Caspian может не закончиться. Прямо на территории этого «комплекса» находится маркет, в котором продают не только съедобные товары из Азербайджана (от консервов и варенья до овощей и фруктов), но еще и ковры и мебель. Купить можно даже национальную одежду и редкое гранатовое игристое вино.

Caspian

Caspian

Touch

На Садовнической набережной, по соседству с гастромаркетом «Балчуг» (так и не нашедшим свою аудиторию), открылся ресторан Touch. Разместился он на первом этаже местного комплекса апартаментов. Местоположение и видовые перспективы пока омрачены дорожно-строительными работами, что мешает ресторану обзавестись верандой.

Название ресторана с английского переводится как «прикосновение». Это понятие здесь используют в самых разных смыслах: от прикосновения через еду к гостю до передачи из рук в руки продуктов, которые вырастили фермеры и приготовили повара. Очевидно, что руки и стали главным символом ресторана, который решили интегрировать в интерьер по максимуму (с легким перебором), начиная с огромных бронзовых ладоней на входе (кстати, идентичные можно было наблюдать в баре Sesame) и таких же гигантских пальцев над открытой кухней и миниатюрных ладоней в роли подставок под хлеб и изображений рук на стенах.

Но остановимся на руках шеф-повара. Никита Кузьменко заявил о себе год назад с открытием ресторана Asiatique в Депо (там же находится корнер «Тайга» под его руководством). Теперь владельцы TouchGroup вместе с шефом решили сделать акцент на русской кухне, но не в классическом понимании, а с активным использованием разных техник ферментации: от лакто до коджи. Также шеф использует в блюдах пчелиную соль, боттаргу из белых грибов, семена льна, заваренные на березовом соке, ферментированную черную смородину, хвойную икру и другие съедобные изобретения. Другими словами, в Touch проповедуют новую русскую кухню, а именно – готовят национальные продукты нестандартными методами. При этом не восстанавливают старые рецепты, а создают новые.

Touch

Заказывать обязательно нужно: мусс из малосольной корюшки с водорослями и вялеными томатами, глазированный огуречным гаспачо, копченую оленину на страчателле с черносливом, филе марала с древесными грибами в соусе кимчи, айоли из черного чеснока и соусом юдзу на можжевельнике, ребро мраморной говядины, приготовленное в копченом морковном соке с соусом из перлового коджи с лактоферментированным белым виноградом. Главный десерт сделан в виде «коры» ели и состоит из шоколадного ганаша, настоянного на сене, с добавлением масла хвои и окопченный коноплей в оболочке из молочного шоколада и карамели из белых грибов.

И при всем этом, казалось бы, нагромождении вкусов блюда не получаются слишком сложными и непонятными. В каждой подаче наличие тех или иных ингредиентов, а также их сочетаемость (почти везде) оправданы, но требуют разъяснений шефа, который старается подходить к каждому столу.

Touch

Удивляться придется не только местной еде, но и тому факту, что шефу всего 26 лет. И есть твердое убеждение, что Кузьменко ждет в Москве большое будущее. Его вам точно стоит запомнить.

Поддерживает достойный уровень кухни бар. Им управляет небезызвестный Василий Жеглов, с которым у шефа сложился удачный тандем в Asiatique. В местных коктейлях шеф-бармен использует оригинальные вкусы и сочетания, дополняя блюда, когда это необходимо. В миксах можно заметить джин на свекле и медовых сотах, кордиал на болгарском перце, копченый чай.

Пейринг (уже винный) задействован и в гастросетах, которые можно заказывать как альтернативу à la carte. На выбор есть First Touch (хиты из основного меню) и первый авторский сет, вдохновленный «октафилософией» Андре Чанга.

Touch

Фото: Архивы пресс-службы