Caffé Mandy’s
Создатели популярного ирландского паба Mandy’s Apothecary на Кузнецком Мосту открыли на Покровке заведение в формате нью-йоркской брассери. В 2019 году Андрей Михеенков и Митя Пензин (из их имен и родилось пресловутое Mandy’s) открывали Madé в виде симпатичного ресторана с баром и отдельной сигарной комнатой, которое не пережило пандемию.
Новое Caffé расположилось в доходном доме Рахманова («Дом с колосьями»), где еще в начале прошлого века веяло съедобным: сначала из хлебной лавки, а потом из рыбного магазина. К сожалению, улица, которая с утра до вечера забита людьми, сегодня обделена хорошими ресторанами. Эту проблему и должен поправить новый Mandy’s, к которому уже с первых дней после открытия обращено всеобщее внимание.
Дизайном помещения занималось бюро MashMellow, но создатели признаются, что креатив оставили себе и даже такие мелочи, как обрамление зеркал в зале, решали коллегиально. Из глобального — здесь восстановили историческую плитку на полу, сохранили кирпичную кладку и оставили сводчатые перекрытия. Особый шарм получился и у летней площадки — традиционной брассерийной веранды.
Кухня в новом Mandy’s представляет собой микс из блюд со всего мира: от ближневосточного бабагануша до итальянского ризотто. Меню составлял Александр Ермаков, отвечающий за кухню в ирландском пабе (ранее и в Madé). Шеф запомнился по работе в ресторане Varvara cafe, который уже закрылся, но успел получить три колпака (высокая оценка) в ресторанном гиде Gault & Millau, деятельность которого в Москве тоже прекращена. В новом же ресторане заказывать нужно рубен сэндвич с пастрами (он же есть и в пабе), брускетту эскарго (бутерброд с улитками) и пасту с томатами и митболами (макароны с тефтелями). Американская классика тоже присутствует (хоть шеф, к сожалению, ни разу не бывал в Большом Яблоке): бейглы с лососем и кремчизом, чизбургер, суп чаудер, мак энд чиз.
Важную роль в концепции играет коктейльный компонент. Это можно понять по внушительных размеров барной стойке (целых 15 метров). В барной карте классика, твисты на нее, летние и легкие миксы, крепкие и коктейли на игристом. А самостоятельно собрать коктейль «Негрони» можно с помощью местного бутилированного набора.
Получилось место, откуда не хочется уходить. Поводов заглянуть сюда скоро прибавится: на территории заведения откроются гастролавка и магазин домашнего декора.
Zafferano city и Caspian
Неожиданно снова популярной в Москве стала азербайджанская кухня. Почти одновременно в столице открылись два проекта от крупных ресторанных игроков.