Grace Bistro
На Патриарших состоялось долгожданное открытие проекта Дины Хабировой и Виталия Шиманского, ответственных за появление в Москве таких ресторанов, как Sixty, Buono, "Твербуль", Christian, "Березка Bistrot". Какие-то из проектов неминуемо устарели, каких-то и вовсе уже нет с нами. А вот заведением, которым тандем может по-настоящему гордиться, вот уже несколько лет считается Buro TSUM. Именно здесь был реализован потенциал любимца и гостей, и критиков — Владимира Чистякова.
Продолжить успешную коллаборацию было решено в самой топовой локации — на Патриарших. В какой-то момент даже появилась информация, что заведение будет называться Buro Bistro, но что-то не срослось и появилось бистро Grace. При этом все исходные для младшего брата Buro TSUM остались: дизайн от Натальи Белоноговой и кухня от того же шефа. Кстати, на этот раз кухню сразу целиком и полностью отдали Чистякову (в ЦУМе бренд-шефом при открытии был Дмитрий Зотов), как и долю в проекте (у Grace три совладельца).
Модное нынче слово «бистро» как нельзя лучше подходит для описания формата заведения, хотя к вечерней посадке оно трансформируется в полноценный ресторан с белыми скатертями и отличной от дневной сервировкой. Но и этого было мало, и к бистро добавили приставку «бутик», что бы это ни значило. Так или иначе, проект получился действительно элегантным, даже изящным.
Что касается кухни, то она хоть и напоминает о BURO (некоторые блюда даже когда-то были в меню ресторана), но при этом сохранила индивидуальность. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие всего азиатского (как же без московской Азии?). В данном случае Чистяков решил сделать уклон во французско-итальянскую Европу, а также средиземноморскую гастрономию, переходящую в ближневосточную кухню. Ярким азиатским соусам пришли на смену пряности и специи, много зелени и овощей.
Заказывайте лабне с айваром или с мухаммарой, теплые креветки с оливковым маслом, лимоном и зеленым чили, пряную чечевицу с овощами, греческим йогуртом и зеленью, сладкую говядину с пармезаном, филе-миньон с соусом качо э пеппе и жареными артишоками, спагетти с лангустинами и торт "Прага 2.0" с ягодами. Внушительных размеров меню не отвечает размерам заведения (как и кухни) — на 76 посадочных мест предлагают выбирать из почти сотни позиций, поэтому в скором времени меню значительно сократится.
Kano
Еще одно заведение дизайна Натальи Белоноговой. Только на этот раз — в «спальнике». Kano открылся в районе Гребного канала, отсюда и название, которое с датского переводится как «каноэ». К счастью, никаких отсылок к лодкам и кораблям в интерьере нет, а есть модный дизайн с обилием бетона, металла и дерева: где-нибудь на Большой Никитской он бы был в порядке вещей, а вот для Ярцевской улицы это настоящее «вау». Дизайн, признаться, не играет ключевую роль в заведениях «на районе»: вспомнить тот же «Полет» на Ходынском бульваре, чей интерьер даже украсил обложку известного американского журнала Design Interior, но все равно закрылся, проработав всего год.