Новые рестораны Москвы: бистро на Патриках, ресторан с авторской кухней и бар в стиле Уэса Андерсона

Наш обозреватель Ян Черепанов рассказывает о новинках на ресторанном рынке Москвы.
Новые рестораны Москвы бистро на Патриках ресторан с авторской кухней и бар в стиле Уэса Андерсона

Grace Bistro

На Патриарших состоялось долгожданное открытие проекта Дины Хабировой и Виталия Шиманского, ответственных за появление в Москве таких ресторанов, как Sixty, Buono, "Твербуль", Christian, "Березка Bistrot". Какие-то из проектов неминуемо устарели, каких-то и вовсе уже нет с нами. А вот заведением, которым тандем может по-настоящему гордиться, вот уже несколько лет считается Buro TSUM. Именно здесь был реализован потенциал любимца и гостей, и критиков — Владимира Чистякова.

Продолжить успешную коллаборацию было решено в самой топовой локации — на Патриарших. В какой-то момент даже появилась информация, что заведение будет называться Buro Bistro, но что-то не срослось и появилось бистро Grace. При этом все исходные для младшего брата Buro TSUM остались: дизайн от Натальи Белоноговой и кухня от того же шефа. Кстати, на этот раз кухню сразу целиком и полностью отдали Чистякову (в ЦУМе бренд-шефом при открытии был Дмитрий Зотов), как и долю в проекте (у Grace три совладельца).

Модное нынче слово «бистро» как нельзя лучше подходит для описания формата заведения, хотя к вечерней посадке оно трансформируется в полноценный ресторан с белыми скатертями и отличной от дневной сервировкой. Но и этого было мало, и к бистро добавили приставку «бутик», что бы это ни значило. Так или иначе, проект получился действительно элегантным, даже изящным.

Что касается кухни, то она хоть и напоминает о BURO (некоторые блюда даже когда-то были в меню ресторана), но при этом сохранила индивидуальность. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие всего азиатского (как же без московской Азии?). В данном случае Чистяков решил сделать уклон во французско-итальянскую Европу, а также средиземноморскую гастрономию, переходящую в ближневосточную кухню. Ярким азиатским соусам пришли на смену пряности и специи, много зелени и овощей.

Заказывайте лабне с айваром или с мухаммарой, теплые креветки с оливковым маслом, лимоном и зеленым чили, пряную чечевицу с овощами, греческим йогуртом и зеленью, сладкую говядину с пармезаном, филе-миньон с соусом качо э пеппе и жареными артишоками, спагетти с лангустинами и торт "Прага 2.0" с ягодами. Внушительных размеров меню не отвечает размерам заведения (как и кухни) — на 76 посадочных мест предлагают выбирать из почти сотни позиций, поэтому в скором времени меню значительно сократится.

Kano

Еще одно заведение дизайна Натальи Белоноговой. Только на этот раз — в «спальнике». Kano открылся в районе Гребного канала, отсюда и название, которое с датского переводится как «каноэ». К счастью, никаких отсылок к лодкам и кораблям в интерьере нет, а есть модный дизайн с обилием бетона, металла и дерева: где-нибудь на Большой Никитской он бы был в порядке вещей, а вот для Ярцевской улицы это настоящее «вау». Дизайн, признаться, не играет ключевую роль в заведениях «на районе»: вспомнить тот же «Полет» на Ходынском бульваре, чей интерьер даже украсил обложку известного американского журнала Design Interior, но все равно закрылся, проработав всего год.

Кстати, именно в районе Ходынки работает винный бар владельцев проекта — Pharmacie. При этом новый Kano решили открывать сразу в двух помещениях с отдельными входами: на первом этаже бар с едой вроде стейков и ребер, а на втором — ресторан с авторской кухней и верандой. «Авторская кухня» здесь не просто избитое выражение — местный шеф Игорь Корнев (работал в «Белуге» у Раппопорта) решил объединить кухню северных стран и никкей (смесь перуанской и японской). А это значит, что, с одной стороны, он активно использует ферментированные продукты и готовит на открытом огне, а с другой — добавляет яркие соусы и дрессинги.

Меню разделили по принципу cold и hot. Здесь соседствуют тартар из вырезки ямальского оленя и севиче из креветки, сморреброд с печенью налима и гребешок с соусом понзу-алоэ. Заказывать стоит: сало из масляной рыбы с понзу-трюфелем, хамачи с соусом на основе васаби, якутскую щуку с лисичками и грибным демиглясом, филе оленя с полбой и сморчками.

Заведение получилось интересным и визуально, и гастрономически. Но вот сама идея смешения кухонь, с которыми знакомы далеко не все, заставляет задуматься о ее востребованности, особенно в контексте ресторана вдали от гастрономического эпицентра.

La Vie Aquatique

«С.И.Д.Р. Групп» продолжает открывать новые концепции. Иногда закрывая при этом старые. Так, на месте первой «Вермутерии» в Большом Путинковском переулке (другая продолжает работать на Патриарших) открылся бар La Vie Aquatique, который был вдохновлен одноименным фильмом Уэса Андерсона (помните Билла Мюррея в красной шапочке?). Так вот, в подобных шапочках-бини курсирует по заведению персонал или экипаж (кому как удобно).

Сам бар, который вмещает всего 30 человек, оформлен в морской тематике (должно создаться впечатление, что находишься под водой). Но пока любоваться обустройством бара лучше снаружи, ведь здесь оборудована веранда, точнее так — в ясную погоду перед панорамными окнами выставляют столы и стулья и разбрасывают по оконным рамам подушки — плюс еще 15 гостей. Достоинство местной веранды еще и в том, что расположена она в тихом внутреннем дворике, несмотря на то, что в двух шагах Тверская.

Как и заведено в холдинге, коктейльной картой занимался Андрей Корнилов, только теперь Андрей не просто шеф-бармен, но и впервые совладелец заведения. Барное меню небольшое: всего восемь миксов (например, Mauve c синим чаем, бузиной и просекко) и много игристого по бокалам.

Несмотря на крошечные размеры, в La Vie Aquatique нашлось место и для кухни (открытой, как и бар). Морское (ожидаемо) меню получилось простым, даже слишком уж незатейливым и незапоминающимся (все это мы уже ели). Зато радуют цены: хасанская устрица за 90 рублей, гребешок на гриле — за 160 рублей, а щедрый кусок лимонного тарта отдают за 390 рублей.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы пресс-службы