1. Главная
  2. Рестораны
Рестораны

Новые рестораны морепродуктов в Москве

Наш ресторанный обозреватель Ян Черепанов — о лучших новых местах с рыбой и морепродуктами.
реклама
29 Июля 2021

Osteria Di Mare

В летний период преимущество в ресторанной сфере переходит к заведениям с рыбной кухней. Согласитесь, в такую жару есть севиче из сибаса или карпаччо из лосося с бокалом белого на веранде куда приятнее, нежели выбирать прожарку у стейка.

В «Сердце Столицы» (не в буквальном смысле, а в ЖК рядом с Москва-Сити) открылся ресторан средиземноморской кухни. Внутри все по классике: просторный зал с открытой кухней и аквариумом, детская комната, банкетный зал и VIP. Поэтому пока обратить внимание стоит на местную веранду с приставкой lounge-. Что правда — если не смотреть наверх (то есть на башни), создается забытое ощущение отдыха на Лазурном берегу. Обманчивое восприятие действительности формируется лишь грамотно подобранным плейлистом, курортной летней площадкой и, конечно же, едой.

реклама

За нее здесь отвечает Кирилл Филимонов, который оттачивал мастерство во французских ресторанах вроде «Ностальжи», «Ле Дюк», «Сен-Мишель» и «Карре Блан». В новом ресторане французская кухня представлена лишь отголосками, отдавая преимущество итальянской. Хотя обращать внимание на национальную принадлежность блюд бессмысленно — главное здесь качество продуктов, а за него ручаются.

Заказывать стоит: морского ежа с тартаром из гребешка и эспумы манго, несколько видов тартара (тунец, гребешок и лосось), теплый салат из морепродуктов с миндалем, тальятелле с морепродуктами и соусом омардин. Рыбу и морегадов подают сырыми, готовят на гриле, на пару, запекают в соли и тесте. Сопровождать все морское лучше вином (акцент сделан на белых винах из Бургундии) и подборкой шампанского (30 редких сортов).

Coba Hand Roll Bar

Когда кто-то говорит о рыбе, на ум сразу приходит японская кухня, в изобилии представленная в столице. И вроде бы как уже все придумали (от суши-баров до раменичных), как возникают новые концепции.

После работы над клубом «Дягилев», создания караоке «Кадриль» и грузинских ресторанов «Ткемали» (именно рядом с одним из них и открылось новое заведение) Анна и Никита Татаевы решили посмотреть в сторону Страны восходящего солнца. Вместе с шеф-поваром Олегом Шином (известным по проектам Tokyo Sushi, Modus, Buba by Sumosan, Cutfish) супруги оборудовали помещение, в котором ранее располагалось отделение банка, под суши-бистро (всего на 35 посадочных мест).

Хэдлайнер в меню — хэнд-ролл, но не «темаки» (в форме конуса), а трубочкой, в которой рис и начинка равномерно распределены по пластинке нори. Но наслаждаться блюдом долго не получится — шеф рекомендует съесть хэнд-ролл за 30 секунд, тогда и нори будет хрустеть, и рис будет еще теплым. Спорить не будем: роллы «улетают» гораздо быстрее, чем за полминуты. Остается надеяться, что официант не забудет про горящие сроки, но и на этот случай есть выход — садиться за стойку у открытой кухни, чтобы роллы попадали к вам буквально из-под ножа. Можно заказывать и наборы из хэнд-роллов, но даже их будут приносить по очереди.

Собственно хэнд-роллы занимают буквально половину меню. Пару рису составляют всевозможные морепродукты и рыба: от желтохвоста и блюфина до краба и фуа-гра. Есть и авторские, вроде гребешка с трюфелем и торо с черной икрой. Не обошлось, конечно же, без суши и сашими, а с ними и пара видов мисо, поке и несколько закусок. Горячих, или «основных», блюд в меню нет. Это объясняется следованием концепции и крошечными габаритами кухни. Зато есть доставка, и некогда хэнд-роллы превращаются в так называемые «кат-роллы» (в этом случае их готовят в два раза больше по размеру).

Море на Патриках

Не так давно вместо Umi Oysters на втором этаже Центрального рынка открылся проект «Море». Концепция изменилась кардинальным образом — вместо устричной теперь здесь рыбный корнер с деликатесами. При этом кухней заправляет все тот же человек (теперь с другими партнерами) — Евгений Мещеряков, известный по работе в петербургском «Блоке», столичной «Белуге» и еще в множестве проектов. В последнее время шеф сфокусировался на открытии заведений на территории рынков: Pa’Shoot, OISHII и уже упомянутое «Море». Недавно суши-бар Oishii Мещеряков продал другим владельцам, а нео-бистро про яйца Pa’Shoot сейчас находится в процессе переезда в аэропорт Внуково.

Успех «Моря» на рынке решили продолжить в новой локации. Да еще в какой — проект открылся в районе Патриарших прудов, но не на забитой ресторанами Малой Бронной, а в относительно спокойном Малом Козихинском переулке. «Море на Патриках» заняло место японского бистро Satoshi, существование которого мало кто заметил. И хоть и получилось два «Моря», но их меню отличаются друг от друга.

В очередной раз Мещеряков демонстрирует мастерскую работу с рыбой и морепродуктами. Здесь есть и raw бар, и блюда с гриля робата, и рыба, запеченная целиком по японской технологии.

Заказывать обязательно стоит: тартар из гребешка с мармеладом из гоавы и водорослями тосака, фирменные роллы «Море» с гребешком, лососем, тунцом и хамачи, рваную пасту с пармезаном и черной икрой, треску в соусе бер блан со сморчками, горохом, спаржей и побегами базилика. На десерт — тарт татен с персиками и мороженым с бобами тонка.

В роли напитков здесь выступают авторские коктейли (всего 12 миксов) и еще полсотни классики. Хит барной карты — «Рыбка» на джине с газированным саке и клубничным соджу.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Фото:Архивы пресс-службы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует