Где красиво и вкусно завтракать в Москве

Открытие летних веранд все ближе — и с наступлением этого любимого всеми сезона рестораны традиционно освежают свои меню. Проводить долгие часы за столиками на открытом воздухе можно в любое время дня, но лучше начинать это делать с самого утра. К тому же подоспела порция обновлений меню завтраков, о которых мы вам и расскажем.
Где красиво и вкусно завтракать в Москве

Buro TSUM

Будни с 10:00 до 13:00, выходные с 11:00 до 16:00

И раз уж сейчас время поста, то и начнем мы с «зеленого завтрака» в Buro TSUM. Местный шеф Владимир Чистяков, который во время карантина всех нас учил (и продолжает это делать) готовить, не так давно открыл новую главу в меню ресторана. И пока цвет настроения у всех был то синий, то и вовсе черный, Чистяков настаивал на зеленом. Запустив полноценное меню без глютена, лактозы и рафинированного сахара, шеф принялся и за раздел завтраков. В утреннем меню прописалось несколько блюд, которые актуальны не только тем, кто постится или придерживается здорового питания. Green-направление органично вписалось в рацион москвичей, а значит, и глобальный смысл в него вкладывать не стоит.

Начинаем с местных сэндвичей (все же помнят бутербродную Чистякова?), которые готовят в двух вариантах: из салата айсберг с гуакамоле, зеленью и огурцами или с кунжутом и запеченной овощной капонатой (овощное рагу по-сицилийски). Какой же завтрак без тостов — здесь они представлены в виде безглютенового хлеба из тыквы, сухофруктов, имбиря и миндальной муки (сверху традиционное авокадо). Здесь же есть и безглютеновая овсянка, и такая же гранола. На сладкое — черничный пирог с кокосовым соусом и черной смородиной.

Помимо зеленого в меню есть и другие цвета: заказывайте лепешки роти с айваром, глазуньей и соусом из кунжута, шакшуку, приготовленную на лионском гриле, или фирменную булочку с корицей и стаканом молока (опять же — на выбор).

Buro TSUM

Gentle Cafe

Ежедневно с 08:00 до 12:00

В недавно открывшемся кафе двух Александров — Оганезова (Cutfish, Remy Kitchen) и Сысоева (Eva, Salon pasta&bar) — запустили утреннее меню. Заведение, напомним, расположено на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара, то есть — на подступах к Патриаршим, где завтраки давно стали одной из визитных карточек местных ресторанов. При этом в своей непосредственной локации конкурировать Gentle будет только с Remy, где даже с утра надо бронировать стол.

С таким соседством местному шефу Руслану Полякову пришлось выдумывать совершенно новое меню, которое даже частично не перекликается с его же завтраками через дорогу. Так и получилось — утреннее меню в Gentle получилось гораздо интереснее (и больше), чем у его соседа. Помимо классических каш и блюд из яиц, а также целого ассорти разных добавок есть здесь и свои хиты.

Сырники и панкейки готовят во множестве вариаций: топленые и тыквенные, зернистые и карамельные, конопляные и OREO. Заново для всех шеф открыл поленту, ее готовят с беконом, лососем или печеными яблоками. Те же начинки (только вместо яблок мортаделла) в паре с яйцом пашот отправляются к хрустящему слоеному тесту. Есть и отсылка к мексиканской кухне в виде нескольких видов тако: на тортилью укладывают говяжий бекон, страчателлу с трюфелем или целый омлет с лососем и авокадо.

Ну и не стоит забывать про местный кофе от Rockets Coffee: раф со вкусом бельгийской вафли, вишневый мокко с трюфелем, карамельный латте с морской солью и лавандой.

Gentle Cafe

Alice

По будням с 09:00 до 12:00, по выходным с 09:00 до 13:00

Перемещаемся дальше на Патриаршие, где сложно найти заведение, в котором НЕТ завтраков. Помимо старожилов, уже зарекомендовавших себя как утренние места, есть и те, кто появился здесь сравнительно недавно. Один из таких ресторанов — проект Галактиона и Элины Табидзе с авторской кухней от шеф-повара из Санкт-Петербурга Артема Чудненко.

С апреля утреннее меню здесь обогатилось сезонными компонентами. Овсяную кашу шеф дополняет клубничным вареньем из печи и покрывает карамельной корочкой как у крем-брюле. Клубника (только уже маринованная в мескале) отправляется и к сырникам в паре с курдом из квашеных лимонов и фермерской сметаной. Местную бриошь готовят на закваске и сопровождают шариком мороженого с мадагаскарской ванилью и осетровой икрой (вот она тут явно лишняя). Та же бриошь используется для Бенедикта: к яйцу пашот можно добавить лангустинов, тартар из форели или говяжью грудинку.

Alice

Lila Pastry

Будни с 09:00 до 12:00, выходные с 09:00 до 15:00

В другом проекте gt. тоже недавно произошли обновления. Утреннее меню кондитерской стало больше сразу на три позиции. В «яичный» раздел попали яйца по-турецки — пашот с острыми приправами, соусом кимчи и греческим йогуртом с огурцами и чесноком. К компании Бенедикта, крок-месье и крок-мадам присоединился френч-тост с маскарпоне и лесными ягодами. А овсянка и пшенная каша (могут приготовить на любом молоке) теперь «дружат» с рисовой. И все это настолько эстетично, что так и просится в инстаграм.

Lila Pastry

Avocado Queen

Будни с 09:00 до 12:00, выходные с 09:00 до 14:00

Больше двух лет назад проект Новикова, Пинского и Баллиса окончательно утвердил моду на авокадо как главный ингредиент для завтрака. С тех пор встретить утреннее меню в ресторане без авокадо просто немыслимо.

В самом Avocado Queen таких блюд предостаточно, а их концентрация именно в меню завтраков. Местные хиты: безглютеновый хлеб с авокадо и эдамаме, тост с пюре из авокадо и яйцом пашот, жареное авокадо с крабом, печеное авокадо со скрэмблом и трюфелем. В компании с ними теперь и зеленый омлет с авокадо и брокколи и инстаграмный «Green egg» (зелень, яйцо, авокадо, вяленые томаты и эдамаме). За вау-эффект отвечает местный вариант новой шакшуки, которую шеф подает в половинке баклажана с соусом ромеско, томатной сальсой, сыром фета и копченым йогуртом.

Появился и новый Бенедикт с азиатской ноткой: на бриошь укладывают шпинат с соусом гомодари, томленую утку с соусом хойсин и яйцо пашот под голландским соусом.

Avocado Queen

Котельная

Понедельник-суббота с 12:00 до 16:00

Несмотря на то, что заведение на территории Депо является преимущественно вечерним местом, тут тоже решили запустить утреннее меню. При этом завтраки сделали поздними, так что сопровождать их местными коктейлями будет не так совестно. За кухню, напомним, отвечает Дмитрий Погорелов (долгое время работал в «Ресторанном Синдикате» и даже какое-то время в недолговечном клубе-ресторане ДНК).

На завтрак в "Котельной" кормят пшеницей с тыквой терияки, черной рисовой кашей, хрустящими яйцами, бутербродами с ростбифом и страчателлой, а также впечатляющим размерами начинки круассаном с лососем и икрой.

"Котельная"

Mollusca

Будни с 09:00 до 13:00, выходные с 09:00 до 14:00

Завтраки решили сделать и в этом моноконцептуальном ресторане. Там, где всегда подают кастрюли с мидиями, можно теперь заказать сырники. Ресторан сети Mollusca, не так давно появившийся на месте экспериментальной бургерной Оганезова Remy Burger на Большой Дмитровке, видимо, почувствовал на себе особенности локации и теперь открывает двери раньше обычного.

При этом на меню не экономили — тут более 30 позиций. Помимо упомянутых сырников есть и боул с крабом и шпинатом, брускетта с гуакамоле и лососем на гриле. Яйцо пашот подают с пюре-пармезан, жареными креветками, а омлет — с крабом и сгущенкой-васаби. Удивительно, но местному шефу из Италии пришлось даже готовить жареные сосиски с горошком (кстати, их же уже несколько лет подают в «Техникуме» через дорогу) в сопровождении кукурузного соуса.

Основное меню утром не действует, кроме флагманского блюда — мидий в 101 вариации соуса.

Mollusca

Tehnikum

По будням с 09:00 до 12:00, по выходным с 09:00 до 13:00

Ну и раз мы уже упомянули проект Бориса Зарькова, то стоит отметить и местное обновление утреннего меню. Завтраки здесь дополнили несколькими позициями, которые в ресторане называют «потенциальными хитами»: венскими вафлями с хурмой и крем-пломбиром, кабачковыми оладьями с пастрами и каперсами, сморребродом с креветками и яйцом пашот и брускеттой с тунцом.

Tehnikum

Ladurée

Ежедневно с 10:00 до 20:00

С приходом в известный французский бренд Александра Раппопорта и с переформатирования ресторана на Никольской (теперь он с приставкой à la Russe) пришло время сделать что-то и с бутиком-кондитерской на Патриарших. «Оживить» место решили именно завтраками, которые подают весь день.

Экспериментировать не стали — ввели классические французские утренние позиции: тост с кленовым сиропом и сливками или с фуа-гра и персиковым конфитюром. Шеф-повар Роман Палкин (который запускал проект на Никольской) предлагает начинать день с круассанов: с розой или с грецким орехом. Есть и традиционные блюда из яиц: фирменный омлет со шпинатом и козьим сыром и Бенедикт.

Ну и не забывайте, что завтракать вам придется в окружении многочисленных десертов: яблочные слойки, французские булочки, улитки с изюмом, меренга с фисташкой, лимонный кекс и, конечно, пирожные макарон.

Ladurée

Фото: Архивы пресс-служб