Дэниел Рэдклифф ответил на твит Джоан Роулинг о трансгендерах: «Я очень сожалею»

Известную писательницу обвинили в трансфобии.
Дэниел Рэдклифф ответил на твит Джоан Роулинг о трансгендерах

Автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг стала объектом жесткой критики после твита, опубликованного 7 июня. Писательница сделала репост статьи с заголовком «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют» (Opinion: Creating a more equal post-COVID-19 world for people who menstruate) и прокомментировала ее следующим образом: «Люди, которые менструируют. Я почти уверена, что было какое-то слово для этих людей. Кто-нибудь, помогите мне. Жанщины? Жинщины? Жунщины?» ('People who menstruate.' I’m sure there used to be a word for those people. Someone help me out. Wumben? Wimpund? Woomud?)

После этого Роулинг обвинили в нетерпимости к трансгендерам. В ответ на критику она написала, что «уважает право каждого трансгендерного человека на ту жизнь, которую он считает комфортной». «Я тоже буду протестовать, если вас будут дискриминировать из-за идентичности. Но в то же время моя жизнь подчинена тому, что я женщина. Не считаю подобное мнение оскорбительным», — отметила Роулинг.

В связи с этой ситуацией высказался и Дэниел Рэдклифф, сыгравший в фильмах о «Гарри Поттере» главную роль. Он написал короткое эссе для Trevor Project, в котором сразу отметил, что, выражая свою позицию, не пытается вступить в конфликт с Джоан Роулинг. «Трансгендерные женщины — это женщины. Любое противоположное утверждение стирает идентичность и достоинство трансгендерных людей и идет вразрез с мнением профессиональных организаций здравоохранения, у которых опыта в этом вопросе больше, чем у меня или Джо. По данным Trevor Project, 78% трансгендеров и небинарных людей подвергаются дискриминации из-за своей гендерной идентификации. Совершенно точно нам необходимо делать больше, чтобы поддерживать эти группы, а не подвергать сомнению их идентификацию и причинять еще больший вред», — написал британский актер. В конце эссе Рэдклифф выразил сочувствие всем читателям книг Роулинг, кого обидели ее твиты, и призвал сохранить положительное мнение о произведениях, если они научили чему-то хорошему.

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вам также может быть интересно:

Как представители королевских семей поддерживают LGBTQ+-сообщество

Фото: getty images