Как представители королевских семей поддерживают LGBTQ+-сообщество

В июне во всем мире отмечается Pride Month — Месяц гордости, когда принято открыто говорить о правах LGBTQ+. Не во всех странах эта традиция находит отклик. И порой представители консервативных монархий демонстрируют гораздо более прогрессивные взгляды, чем руководители, казалось бы, современных республик. Поддерживаем любовь во всех ее проявлениях и вспоминаем, как представители королевских семей выражали свое мнение на этот счет.
Как представители королевских семей поддерживают LGBTQсообщество

Принц Уильям

В июне 2019 года принц Уильям посетил новый сервисный центр организации Albert Kennedy Trust, оказывающей помощь LGBTQ-молодежи, оставшейся без дома после признания родителям. Таким образом, он стал первым представителем британской королевской семьи, кто лично посетил мероприятие сообщества. И конечно, присутствующие обратились к герцогу Кембриджскому с вопросом о том, как бы он сам отреагировал, если бы его дети рассказали ему о своей гомосексуальности. «Ты не задумываешься об этом, пока не становишься родителем. Для меня это было бы абсолютно нормально. Меня волновало бы не то, что они геи, а то, как другие будут реагировать и воспринимать это, какое давление будет оказываться на них. Я хочу, чтобы мы жили в мире, где к этому относятся нормально и спокойно. Но учитывая положение моей семьи, я немного беспокоюсь». Принц Уильям особо подчеркнул, что сам он принял бы любой выбор своих детей.

И это далеко не первый раз, когда будущий король Великобритании публично выразил поддержку представителям секс-меньшинств. Например, в 2016 году он пригласил в Кенсингтонский дворец активистов ЛГБТК-движения, чтобы обсудить проблему гомофобии в обществе. В том же году он снялся для обложки гей-журнала Attitude.

Принц Уильям

Принц Гарри и Меган Маркл

В 2019 году, когда герцог и герцогиня Сассекские еще вели свой инстаграм-аккаунт, каждый месяц они посвящали одной важной социальной теме и призывали своих подписчиков обратить внимание на аккаунты профильных общественных организаций и фондов. Разумеется, в июне, Месяце гордости, речь шла о поддержке секс-меньшинств. «В этом месяце мы обращаем ваше внимание на аккаунты, поддерживающие представителей LGBTQ-сообщества, молодых и пожилых, их семьи и друзей. Аккаунты, которые размышляют о прошлом и верят в более инклюзивное будущее. Мы с вами, мы поддерживаем вас 🌈 Потому что все очень просто: любовь есть любовь», — написали Меган и Гарри под фотографией, на которой отметили аккаунты организаций Human Rights Campaign, SAGE, akt, Pride, PFLAG National, The Trevor Project, Matthew Shepard Foundation, Stonewall, LGBTQ, Elton John AIDS Foundation и It Gets Better Project.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Принцесса Диана

Важность темы равноправия и недопустимость дискриминации по сексуальной ориентации британские принцы усвоили буквально с молоком матери. Именно Диана, сначала в статусе принцессы Уэльской, а затем и после расставания с наследником престола активно боролась за права секс-меньшинств. Одним из исторических моментов считается посещение Дианой нового отделения по лечению ВИЧ и СПИДа в Мидлсекской больнице в 1987 году. Тогда осведомленность общества о заболевании была на довольно низком уровне, и многие считали, что заразиться можно при простом физическом контакте. Диана же смело жала пациентам руки, собственным примером демонстрируя, что это не представляет какой-либо опасности.

Принцесса Диана

Король Испании Филипп VI и королева Летиция

Едва ли не первым официальным мероприятием Филиппа VI в должности короля Испании стала встреча с представителями гей-сообщества во дворце Эль-Пардо. Для движения LGBTQ+ это место знаковое — именно здесь диктатор Франсиско Франко подписал указ, признающий гомосексуалов опасными личностями. «Король и королева приняли нас в первую же неделю на посту, в то время как вице-премьер даже не отвечала на наши звонки, когда мы просили о встрече с ней», — заявил после мероприятия Боти Гарсия, лидер Национальной федерации лесбиянок, геев, транссексуалов и бисексуалов. Гарсия также отметил верный посыл, который своим поступком передали обществу Филипп и Летиция.

В следующем году Филипп стал первым в мире правящим монархом, появившимся на обложке журнала для гомосексуальной аудитории. Кавер-стори издания RAGAP была приурочена к получению королем специальной награды FITUR LGBT.

Король Филипп VI и королева Летиция

Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима

Однополые браки в Нидерландах были легализованы еще в 2001 году. Эта страна считается пионером среди борцов за права сексуальных меньшинств. Однако долгое время представители королевской семьи не выражали публично свое мнение на этот счет. Первой стала супруга нынешнего короля Максима, которая в 2013 году лично посетила парламентскую конференцию в день Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Это было одно из первых ее появлений на публике после восшествия Виллема-Александра на престол. Сам же король в 2016 году обсуждал проблемы ЛГБТ-сообщества с активистами движения COC Nederland в Гааге. «Это исторический визит», — заявил тогда пресс-секретарь организации.

Король Виллем-Александр и королева Максима

Короли Камбоджи Нородом Сианук и Нородом Сиамони

В 2004 году 81-летний король Камбоджи Нородом Сианук шокировал своих консервативных сограждан, открыто выразив поддержку LGBTQ+. По сообщениям BBC, правитель был настолько тронут телевизионным сюжетом об однополом браке, заключенном в Сан-Франциско, что не смог остаться в стороне: «Как либеральная демократия, Камбоджа должна разрешать браки между мужчиной и мужчиной или между женщиной и женщиной. У Бога разные вкусы», — написал он в своем заявлении. К слову, после этого ему пришлось выпустить еще одно заявление — чтобы публично опровергнуть собственную гомосексуальность: «Я не гей, но я уважаю права геев и лесбиянок. Это не их вина, если Бог создал их такими. Геев и лесбиянок не существовало бы, если бы Бог не сотворил их. Будучи буддистом, я должен проявлять сострадание к людям, которые не похожи на меня, но которые не причиняют никому вреда, никого не убивают».

Мнение отца разделяет и его наследник Нородом Сиамони, который правит страной с конца 2004 года. Он открыто выступает за легализацию однополых браков. Кроме того, при содействии королевской семьи в Камбодже процветают гей-бары и кафе для представителей ЛГБТК+.

Король Норвегии Харальд V

В 2013 году правоцентристская коалиция получила большинство мест в норвежском парламенте и создала в стране не самые позитивные условия для разного рода меньшинств. Тогда король, который по протоколу должен воздерживаться от подобных заявлений, выступил перед дворцом в Осло с речью, в которой сказал о недопустимости любой дискриминации — в отношении LGBTQ+, иммигрантов или других групп населения: «Норвежцы приезжают с севера, из центра и с юга. Норвежцы — это иммигранты из Афганистана, Пакистана, Польши, Швеции, Сомали или Сирии. Норвежцы — молодые и пожилые, низкие и высокие, полностью здоровые или использующие инвалидные кресла. Норвежцы работают в магазинах, больницах и на нефтяных платформах. Норвежцы одинокие, разведенные и семейные. Норвежцы — это девочки, которые любят девочек, мальчики, которые любят мальчиков, или девочки и мальчики, которые любят друг друга. Норвежцы верят в Бога, Аллаха, во всех сразу или ни в кого вовсе. Другими словами — вы все норвежцы. Мы все норвежцы». Нация была в восторге, а авторитет Харальда повысился в разы.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия

Чтобы продемонстрировать свою позицию, королевской чете Швеции даже не пришлось что-либо говорить. Летом 2000 года они явно дали понять, на чьей они стороне, просто пообедав под радужным флагом в ресторане Djurgårdsterrassen, принадлежащем открытому гею Арто Винтеру. Казалось бы, ничего такого, а тогда этот поступок вызвал в обществе широкий резонанс.

В январе 2020 года наследница шведского престола принцесса Виктория с мужем принцем Даниелем посетили RFSL — Шведскую федерацию по правам LGBTQI. Здесь они познакомились с деятельностью организации и ее активистами.

Принцесса Виктория и принц Даниель

Фото: Getty Images