Что сейчас происходит в деле Харви Вайнштейна

Суд в Нью-Йорке выслушал показания свидетелей обвинения.
Что сейчас происходит в деле Харви Вайнштейна

6 января 2020 года в Нью-Йорке начался суд по одному из самых резонансных дел последних лет — делу Харви Вайнштейна. Его обвиняют в домогательствах, принуждении к действиям сексуального характера и изнасиловании. За последние две недели были выслушаны показания свидетелей, а также представлены вещественные доказательства. В среду, 5 февраля, как сообщает газета New York Times, обвинительная часть подошла к финалу.

На этой неделе показания давала модель Лорен Янг — шестая и последняя женщина, выдвинувшая обвинения в адрес опального продюсера. По ее словам, Вайнштейн домогался ее семь лет назад.

Лорен Янг работала моделью и писала сценарии, надеясь попасть в киноиндустрию. Лорен повезло — в 2013 году она познакомилась с посредницей Клаудией Салинас. Та сама связалась с 22-летней моделью и пригласила на встречу с Вайнштейном в отель Montage, что в Беверли-Хиллз. Янг, не думая, согласилась, ведь это был чудесный шанс показать влиятельному человеку свои работы. «Я была очень взволнована. Я готовилась к встрече и надела лучшее платье», — рассказала в суде модель.

Янг встретилась с Вайнштейном и его посредницей в лобби, затем продюсер предложил девушкам подняться наверх в его сьют. Там, по словам Лорен, Харви запер ее в ванной, где домогался.

Харви Вайнштейн

Лорен Янг стала одной из четырех женщин, которые давали показания в Нью-Йорке, свидетельствующие о неподобающем поведении Харви Вайнштейна. Основное же обвинение строится вокруг слов его ассистентки Мими Хейли и актрисы Джессики Манн — они обвиняют продюсера в изнасиловании и принуждении к действиям сексуального характера.

Теперь, когда выслушаны все свидетели, сторона защиты предоставит доказательства невиновности Вайнштейна. Сообщается, что эта часть судебного процесса начнется уже в пятницу, 7 февраля. Во время перекрестного допроса свидетелей адвокаты Харви пытались обратить внимание суда на то, что, несмотря на обвинения, многие женщины как ни в чем не бывало продолжали общаться с продюсером, что, по их мнению, доказывает: его действия не были преступными.

Напомним, Вайнштейн не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения — по ним ему грозит от 5 лет до пожизненного срока. Раннее сообщалось, что продюсер практически достиг соглашения по гражданским искам, которые ему выдвинули 30 голливудских актрис. Сумма сделки составляет 25 миллионов долларов. Также Харви Вайнштейна ждет уголовный суд в Лос-Анджелесе, где он может получить еще 28 лет тюремного заключения.

Харви Вайнштейн после судебного заседания в Нью-Йорке

Вам также может быть интересно:

Харви Вайнштейн дал редкое интервью: «Мою работу забыли»

Брэд Питт сравнил действия Харви Вайнштейна с преступлениями секты Чарльза Мэнсона

Харви Вайнштейн хвастался перед своей жертвой тем, что переспал с Дженнифер Лоуренс

Фото: Getty Images