Новости

5 выставок для сверхбогатых людей

Кусок лаунджа «Титаника» в центре Лондона, бриллианты и изумруды королевы Виктории, сокровища Ватикана и Рокфеллера... Даже вам еще есть к чему стремиться.
реклама
24 Мая 2018
Диляра Теляшева

Королевские бриллианты в Кенсингтонском дворце

Лондон

До конца 2018 года

В перерывах между твитами о лайнапе на свадьбе Гарри и Меган служба Кенсингтонского дворца сумела организовать выставку драгоценностей — наглядное доказательство того, что Маркл от ролей в кино отказалась не зря. Венец коллекции — изумрудная тиара королевы Виктории, дизайн которой выдумал сам принц Альберт. Сувениры к тиаре — бриллиантовое ожерелье, серьги и брошь с изумрудом весом в 15 карат — разборчивая королева упомянула в дневнике, назвав мужа человеком «отличного вкуса». Внучка Виктории и Альберта в украшениях и мужьях разбиралась не хуже — в экспозицию вошли сразу две ее тиары, свадебная (от парижского ювелира Оскара Массина с тысячами бриллиантов от одного до десяти карат) и ее любимая «kokoshnik-style» по мотивам головных уборов Романовых. На выставку стоит поспешить — глава направления драгоценностей в Sotheby’s Джастин Робертс заявил, что за 25 лет работы впервые увидел изумруды такого высокого качества.

реклама

Океанские лайнеры в Музее Виктории и Альберта

Лондон

До 17 июня

В зал Музея Виктории и Альберта вместилось 200 экспонатов, прославляющих праздную жизнь миллиардеров и королевских особ в салонах круизных лайнеров 19-го и 20-го веков. Рядом с полным набором чемоданов Goyard герцога Виндзорского и костюмом Dior, в котором Марлен Дитрих сплавлялась на «Queen Elizabeth», выставлены трагичные, но очень привлекательные экспонаты — например, золотая пятиметровая панель с метателями копий из курящего салона погоревшего лайнера «Нормандия» и деревянный кусок стены лаунджа «Титаника». Cartier оценил размах экспозиции и одолжил музею мистическую тиару леди Маргерит Аллан, чудом выжившей пассажирки турбохода «Lusitania». Обе ее дочери пропали без вести во время крушения, а вот из тиары не вылетела ни одна жемчужинка.

Аксессуары Романовых в Историческом музее

Москва

1 июля – 31 октября

К 150-му дню рождения последнего русского царя Исторический музей собрал коллекцию личных вещей семейства Романовых — от ювелирных кокошников Александры Федоровны и скульптурных портретов императорских дочек до медальона Николая из желтого золота (подозреваем, что где-то внутри хранится размытый временем снимок известной балерины). Присмотреться стоит и к сохранившимся автографам Николая — одобрительную царскую подпись приятно повесить в кабинете.

Сокровища Ватикана в Метрополитен-музее

Нью-Йорк

10 мая – 8 октября

Казалось бы, что может удивить стены музейного центра костюма после Рианны в платье-омлете от китаянки Гуо Пеи (к cлову, за «правильную прожарку» шлейфа о ней уже снимают документальный фильм). В 2018-м хозяйка центра Анна Винтур решила пофантазировать на тему «божественных тел» — связи моды с католичеством. Мелочиться Анна не умеет — поэтому одолжила у Ватикана пятьдесят моццетт, дзимарр и колец предыдущих римских пап, да еще и парадную тиару Пия IX. На одном головном уборе поместилось восемнадцать тысяч бриллиантов — к сожалению, примерить его ни кому не дадут даже на балу Met 7 мая. К счастью, присматриваться к атрибутам духовности в музее можно до начала октября.

Выставка «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей» Дома Bvlgari в Музеях Московского Кремля

7 сентября 2018 — 13 января 2019

Москва

Эволюцию стиля Дома Bvlgari более, чем за 100 лет можно будет проследить в Музеях Московского Кремля уже этой осенью. Любителям самых крупнокалиберных бриллиантов, изумрудов и прочих дорогих сердцу камней будет на что посмотреть. В экспозиции будет представлено 500 произведений ювелирного искусства, созданных в период с конца XIX века до 1990-х годов.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует