Royals

Все о свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Гости, цветы, платье, торт и даже парфюм — все подробности торжества, которое случится 19 мая, в одном месте.
реклама
15 Мая 2018
Tatler
Tatler

Где и когда

19 мая Гарри и Меган обменяются клятвами верности в часовне святого Георгия на территории Виндзорского замка, где 33 года назад крестили жениха. И именно здесь его отец, принц Чарльз, получил благословление на второй брак — с Камиллой Паркер-Боулз.

Сбор гостей назначен на 9:30 утра. Но уже в 9:00 перед Виндзорсаким замком соберутся представители общественности, приглашенные на торжество. В 11:20 прибудут члены королевской семьи и в 11:30 гости начнут проходить в собор. В 11:45 ожидается появление принца Гарри и принца Уильяма. Последней на место торжества по протоколу прибудет королева — Елизавета будет на месте в 11:49. В 12:00 начнется церемония. Обряд венчания проведет настоятель Виндзорского собора Дэвид Коннер. После церемонии, примерно в 13:00, молодожены сядут в карету, выедут через ворота Castle Hill и отправятся в Фрогмор-хаус, где состоится прием для приглашенных гостей. Традиционного поцелуя на балконе не будет.

Гости

реклама

На церемонию бракосочетания в часовне пригласили 600 человек. Столько же людей будет на обеде, который Елизавета II устраивает за несколько часов до.

Увидеть, как жених и невеста проедут на карете по территории замка, смогут 2500 человек. Из них 1200 — представители общественности со всей Великобритании, 530 — люди, которые работают на королевскую семью, 610 — члены общины Виндзорского замка, 200 — работники благотворительных фондов (из тех, что получают поддержку от Гарри и Меган) и еще 100 — ученики местных школ.

После официальной церемонии в холле Винзорского замка пройдет первый прием для 600 гостей, хозяйкой которого будет королева. Вечером отец жениха, принц Чарльз Уэльский, даст прием в Frogmore House на 200 человек — именно столько близких друзей и родственников насчитали Гарри и Меган.

Среди гостей церемонии будут Элтон Джон, Дэвид и Виктория Бекхэм, а также подруга Меган модель и актриса Приянка Чопра. Кроме того, в Лондон уже за неделю до события прилетели коллеги Меган по сериалу «Форс-мажоры» Гэбриел Махт с семьей и Джасинда Бэррет с детьми. Чуть позже к ним присоединиться еще одна коллега актриса Сара Рафферти.

Со стороны Гарри приглашены его многочисленные родственники, в том числе родные брат и сестры матери жениха, принцессы Дианы. А вот кузина Гарри леди Амелия Виндзор почему-то приглашение не получила.

Приглашения

Изготовила компания Barnard & Westwood, которая выполняет типографские заказы дворца с 1985 года. Все 600 карточек с золотым гербом принца Гарри были напечатаны на станке 1930-х годов девушкой по имени Лотти Смолл.

Дресс-код

Стандартный для мероприятий такого уровня. Мужчины в сюртуках и шляпах, женщины — в платьях и шляпках.

Платье невесты

Имя дизайнера подвенечного наряда Меган Маркл, конечно, хранится в строжайшем секрете. Но ставки делают на два бренда — британский Ralph & Russo (его Меган выбрала для первого официального портрета с Гарри) или израильский Inbal Dror.

Кто будет подружкой невесты

Роль подружки невесты прочили стилисту Меган и ее хорошей подруге Джессике Марлун, но Маркл решила, что она никому не достанется. Кенсингтонский дворец объявил, что подружек не будет.

Кто будет шафером

Гарри был шафером на свадьбе своего брата Уильяма в апреле 2011 года, а на бракосочетании самого Гарри эти обязанности в ответ возьмет на себя Уильям.

Кто возьмет на себя расходы?

Кенсингтонский дворец подтвердил, что королевская семья возьмет на себя основные расходы: «Как и в случае со свадьбой герцога и герцогини Кембриджских королевская семья оплатит основные аспекты свадьбы, такие как церковная церемония, музыкальное сопровождение, цветы, декор и торжественный прием». Прогнозируемые расходы на свадьбу составляют £32 миллиона. Шесть миллионов из этой суммы будут направлены на обеспечение безопасности.

Меган Маркл же оплатит свое подвенечное платье, как это делала Кейт Миддлтон в 2011 году.

Фотограф

Снимать свадебную церемонию пара доверила фотографу Алекси Любомирски, который уже работал с Меган и Гарри над официальными портретами в честь помолвки. Любомирски четыре года был ассистентом Марио Тестино в Париже, а затем отправился в самостоятельное плавание. В его портфолио — съемки для ведущих глянцевых журналов и работа с Бейонсе, Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Натали Портман, Дженнифер Лопез, Дженннифер Энистон и Джулией Робертс.

Подарки

Хотя Гарри и Меган не склонны следовать протоколу, в вопросе свадебных подарков они остались верны королевским традициям. Пара отказалась от личных презентов в пользу благотворительности: они выбрали семь организаций, в которые предлагают гостям сделать пожертвование.

«Принц Гарри и мисс Меган Маркл крайне благодарны за доброжелательность, проявленную к ним с момента объявления об их помолвке, и хотят, чтобы как можно больше людей испытали на себе эту щедрость духа. Поэтому пара просит всех, кто хочет отметить праздник, направить взнос в благотворительную организацию, а не отправлять свадебный подарок», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте королевской семьи.

Там же перечислены фонды, выбранные Меган и Гарри для пожертвований — это фонды помощи ВИЧ-инфицированным детям, бездомным, женщинам из трущоб в Мумбаи, детям, оставшимся без попечения родителей, организация, пропагандирующая занятия спортом, и два фонда, занимающиеся защитой окружающей среды.

Музыкальное сопровождение

Музыкальную составляющую праздника Гарри с Меган тоже утверждали лично. На церемонии венчания будет играть сводный инструментальный состав из музыкантов оркестра под руководством Кристофера Уорррен-Грина, Национального оркестра BBC Уэльса и Английского камерного оркестра и Филармонии. Дирижером выступит Джеймс Вивиан. Петь будет хор часовни Святого Георгия. Солировать пригласили 19-летнего виолончелиста Шеку Канне-Мейсона, победителя конкурса BBC Young Musician 2016, а также сопрано Элин Манахана Томаса и трубача Дэвида Блэкэддера. Люк Бонд исполнит музыку на органе.

Но больше всего публику, конечно, беспокоит вопрос о том, кто из мировых поп-звезд будет выступать на приеме после официальной церемонии. Эту информацию Кенсингтонский дворец не подтвердил, но предположительно на сцену выйдут Spice Girls и Элтон Джон.

Шеку Канне-Мейсон

Шеку Канне-Мейсон

Флористика

Цветочное оформление свадьбы Меган Маркл обсуждала лично с Елизаветой II. Королева позволила невесте устроить все на свой вкус. Составление цветочных композиций Меган доверила лондонскому флористу Филиппе Крэддок.

Для украшения праздника будут использованы ветви бука, березы и граба. Из королевских парков на свадьбу Гарри и Меган доставят «дружелюбные» для опыления растения, которые обеспечивают хорошую среду обитания для пчел, — таким образом королевская семья проявляет свою заботу об этих насекомых, которые находятся под угрозой исчезновения.

Праздничное меню

Над блюдами для свадебного стола будут трудиться тридцать поваров. Само меню держится в секрете, но известно, что жених и невеста настояли на использовании местных сезонных фермерских продуктов. Все блюда Гарри и Меган дегустировали лично. Еще одно пожелание будущих молодоженов — блюда для первого большого приема на 600 человек должно быть удобно есть стоя, так гости смогут свободно передвигаться, а не будут привязаны к своему месту за столом.

Что на десерт

За сладкое будет отвечать владелица лондонской пекарни Violet Cakes, американка Клэр Птэк. Гарри и Меган выбрали торт из лимонных коржей с пропиткой из сиропа бузины.

Говорят, что на самом деле будет сразу два торта — один съедят, а другой порежут на кусочки и раздадут гостям в качестве сувенира.

Также в качестве десерта гостей будут угощать крем-брюле, французскими пирожными и бисквитами с пана-котой.

Аромат праздника

Для свадеб членов королевской семьи традиционно выбирается уникальный аромат. За его создание отвечает парфюмерный дом Floris London, основанный в 1730 году. Композиция аромата для Меган и Гарри, конечно, держится в секрете, но известно, что он будет основан на парфюме Bergamotto di Positano, а значит в нем будут ноты специй, бергамота, флердоранжа и зеленого чая.

Кстати, Floris London создавали ароматы еще для королевы Виктории и Георга VI, а также для Уинстона Черчилля и Яна Флеминга. Елизавета II каждый год получает в подарок от парфюмерной компании флакон своих любимых духов с ароматом розы.

Где жених и невеста проведут ночь перед свадьбой

Традиционно накануне свадьбы Гарри и Меган не будут видеть друг друга. Они поселятся в разных отелях неподалеку от места проведения церемонии. Жених расположится в Dorchester Collection's Coworth Park. Компанию ему составит принц Уильям. А Меган проведет ночь перед свадьбой в Cliveden House Hotel вместе с матерью.

Cliveden House Hotel

Cliveden House Hotel

реклама
читайте также
TATLER рекомендует