Начну с того, что «Отыграть назад» (The Undoing) — это новый проект шоураннера «Большой маленькой лжи» Дэвида Э. Келли (между прочим, это супруг Мишель Пфайффер). Как и «Большая маленькая ложь», подарившая ее создателю «Эмми» за лучший мини-сериал, «Отыграть назад» — экранизация бестселлера. На этот раз в основе сценария, написанного Дэвидом Э. Келли, — роман Джин Ханф Корелиц «Ты должна была знать», вышедший в 2014 году. В центре сюжета, действие которого разворачивается на Манхэттене, — супружеская пара. Он — доктор Фрейзер, один из ведущих детских онкологов в стране (его играет Хью Грант), она — Грейс Фрейзер, семейный психолог, прием у которой стоит 500 долларов в час (ее роль досталась Николь Кидман). Их сын учится в лучшей и самой дорогой частной школе города, и на одной из встреч родительского комитета Грейс знакомится с девушкой, которая совершенно не вписывается в ряды мам Верхнего Ист-Сайда. Спустя несколько дней становится известно, что новая знакомая Грейс была жестоко убита, а главным подозреваемым становится не кто иной как примерный муж и образцовый семьянин доктор Фрейзер. В режиссёрском кресле проекта — обладательница «Оскара» за лучший иностранный фильм 2011 года, датчанка Сьюзан Бир, а Николь Кидман, как и в «Большой маленькой лжи», среди продюсеров этого мини-сериала.
Надо сказать, что актерская карьера обладателя «Золотого глобуса» Хью Гранта на данный момент переживает настоящий ренессанс. Актер признается, что в начале 2000-х, когда его приглашали в основном на роли симпатичных героев ромкомов, он начал жалеть о своем решении переквалифицироваться из искусствоведа в актера. Но за последние несколько лет Хью Гранту удалось сменить амплуа, и отныне он играет одних лишь негодяев, будь то криминальная комедия Гая Ричи «Джентльмены» или семейное фэнтези о мишке Паддингтоне. На мой вопрос, в чем причина такой смены парадигмы, актер отвечает:
— Я вам скажу, что психопатов и негодяев играть и проще, и интереснее, и они больше нравятся зрителям. Не знаю, в чем причина: возможно, мы понимаем, что в каждом из нас есть темная сторона. В то же время наша привлекательность — это лишь фасад, который позволяет нам скрыть все то плохое, что в нас заложено природой. Людям неинтересны положительные герои, им нравятся негодяи.
«Отыграть назад» не стал исключением: герой Хью Гранта — доктор Фрейзер — на протяжении всех шести серий сбрасывает маски не один раз, и его перестает узнавать не только обескураженный зритель, но даже собственная жена, которая, казалось бы, в силу своей профессии должна была четко понимать, с кем имеет дело. В ответ на это актер произносит:
— Нет, просто невозможно давать интервью по этому проекту: ведь если я буду слишком подробно рассказывать вам о своем персонаже, я выдам все подробности сюжета. Тем не менее, признаюсь, этот проект заинтересовал меня тем, что он изучает совершенно разные грани человеческого характера. А что скрывается за ними, никому не известно, а это всегда интересно! Вы знаете, сначала я прочел сценарий, точнее, несколько его версий. И он настолько меня заинтриговал, что я решил, пора прочесть и роман. Но я понял, что мы буквально с первых минут слегка отклонились от сюжетной линии романа (улыбается).
— А как вам работалось с Николь Кидман?
— На самом деле я был знаком с Николь и до этого фильма. Мы периодически сталкивались друг с другом на протяжении последних двадцати пяти лет на разных вечеринках. Мы даже как-то в 90-х ужинали с ней и ее бывшим мужем. Я всегда знал, что мы отлично сработаемся. Я вообще люблю австралийцев — к тому же у нее отличное чувство юмора! Меня, признаюсь, слегка пугали все эти ее «Оскары», ведь темные драмы — ее конек. Но, в принципе, если ты хотя бы раз снялся в одном фильме с Мэрил Стрип, тебя уже ничто не испугает. Если серьезно, с Николь было легко работать. Мы скорее разговаривали в кадре, нежели перебрасывались репликами по сценарию, а камера очень любит такой контакт.
— Вашего тестя играет обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Дональд Сазерленд. А с ним вам не страшно было сниматься?
— Признаться, я был готов к тому, что моя самооценка изрядно пострадает при встрече с такой легендой, как Дональд Сазерленд. Но в итоге все оказалось не так страшно. Помню, мы с ним пили кофе во время перерыва, и он показал мне в интернете ужасающий репортаж о гибели животного. Тогда я подумал, что мы сработаемся.
Роль femme fatale, из-за которой прекрасная жизнь одной из самых ярких пар высшего света Манхэттена летит в тартарары, сыграла 25-летняя актриса Матильда Де Анхелис, уже достаточно широко известная в родной Италии. «Отыграть назад» — ее первый голливудский проект, на что Хью Грант восклицает:
— Мне было ее очень жаль! Первый американский проект — и она, кажется, вообще впервые попала в Америку. И ей сразу же пришлось заниматься всеми этими ужасными вещами с этим толстым старым актером. Но она справилась! Она выкуривала десятки сигарет в день, думаю, это помогло ей дожить до конца съемок (смеется). Она мне очень понравилась, она — истинная итальянка!
К слову, мы снимали так долго! Я привык, что обычно съемки длятся максимум недель десять, а этот проект мы снимали шесть месяцев! Помню, я так радовался в последний день съемок, что каждому подарил по сигаре. И даже мальчику, который играл моего сына, Ноа Джупу. Хотя он был в восторге от сигары, не думаю, что его мама оценила подарок по достоинству.
— Если я не ошибаюсь, вы как-то говорили, что своей карьерой обязаны своему таланту выбирать хорошие сценарии.
— Правда! Я могу почти сразу определить, хорош ли сценарий. Мне достаточно прочесть пару первых страниц, чтобы понять, насколько сценарист владеет пером. Да, бывает, что сюжет несколько разваливается к концу, но умение сценариста работать с диалогами можно определить сразу же.
— А вы не думали о том, чтобы самому написать сценарий?
— Я много думал об этом. Пожалуй, напишу!
— А как вы думаете, почему стоит посмотреть этот проект? О чем он?
— Непросто сразу ответить на этот вопрос. Он о том странном человеческом синдроме, когда мы знаем, что наша вторая половина неидеальна, но предпочитаем игнорировать это несовершенство. И начинаем искусственно заполнять эти пробелы, додумывая положительные стороны.
Подумав немного, он добавляет:
— Даже название нашего проекта об этом. Причем, мне кажется, его можно считывать совершенно по-разному. Все наши герои — это люди, которые собственными руками построили свою жизнь, и этого уже не изменить. Но мне также кажется, что для Грейс, героини Николь, это вопрос: можно ли отыграть все происходящее назад? Она все еще любит меня, несмотря на измену, и вопреки всему тому, что я мог совершить. В какой-то момент мой адвокат, которого играет Нома Думезвени, произносит: «Я не смогу сделать так, словно всего этого не было».
Сериал «Отыграть назад» можно посмотреть с 26 октября в «Амедиатеке».
Вам также может быть интересно:
«Иногда я все еще чувствую эту боль»: _Джуд Лоу_ и Наоми Харрис о съемках в мистическом триллере «Третий день»
Евгения Кузьмина_ — о съемках у _Гая Ричи, работе с Ивом Сен-Лораном и борьбе со стереотипами
Почему вам стоит посмотреть два новых проекта Netflix: «Сестра Рэтчед» и «Энола Холмс»
Фото: Архив пресс-службы;