Кинопремьеры

Почему вам нужно посмотреть документальный фильм «Дело Собчака»

Вчера в Москве состоялась премьера фильма о политической судьбе бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Одним из первых картину режиссера Веры Кричевской и соавтора сценария Ксении Собчак увидел продюсер и киноман Михаил Друян и дал очень личную оценку тому, что происходит на экране.
реклама
13 Июня 2018
Михаил Друян

Честно говоря, этот фильм мог и вовсе не появиться на свет. Слишком разные энергии у автора идеи и продюсера Ксении Собчак и у сценариста и режиссёра Веры Кричевской! Притом что обе – очень мощные девушки, родившиеся под знаком Скорпиона (с разницей в одно поколение) в Ленинграде. Обе – переехавшие в Москву и вечно возвращающиеся в город своего детства. Правда, Вера всегда готова задержаться в нём чуть подольше, просто гуляя по улицам, вспоминая маршруты троллейбусов и учёбу в ЛГИТМиК. Ксения, ровно наоборот, всегда пытается сократить своё пребывание в Северной столице, всегда с неохотой остаётся там ночевать и если соглашается, то только в отеле. Речь о том, чтобы провести ночь в собственной квартире на набережной Мойки, не может идти.

Думаю, что выход на экраны картины «Дело Собчака» что-то изменит в жизни знаменитой дочки знаменитого отца. Получившийся фильм – во многом именно её диалог с ним, спустя восемнадцать лет после смерти Анатолия Александровича. Вдохновителем такого разговора смело можно назвать родившегося два года назад Платона, долгожданного внука первого мэра Санкт-Петербурга, а ускорителем — желание Ксении быть окончательно уверенной в том, что её отец невиновен и был фатально скомпрометирован.

Анатолий Собчак на Дворцовой площади

Анатолий Собчак на Дворцовой площади

Ксения Собчак разбирает уголовное дело, заведенное на ее отца

Ксения Собчак разбирает уголовное дело, заведенное на ее отца

реклама

Впрочем, Кричевская начинает наблюдение за независимым политиком и красивым человеком задолго до знаменитого «побега» в Париж и возбуждения уголовного дела по статьям «получение взятки» и «злоупотребление служебным положением». Отправная точка повествования картины – избрание Собчака в народные депутаты СССР. Об этой ступени в его карьере и обо всём, что последовало в жизни Анатолия Александровича дальше, в кадре говорят очевидцы событий: соратники, друзья, враги, последователи. Их список абсолютно уникален, и кажется, что никакая другая фигура, кроме Собчака, не смогла бы объединить всех этих людей в одном фильме, а до этого – в одной жизни. Во всяком случае так представляется, когда смотришь на всех них в 2018-м.

Владимир Путин

Владимир Путин

Вера и Ксения отлично справились со спикерами в картине. И дело даже не в том, что Виктор Золотов здесь в принципе дебютирует в статусе интервьюируемого, а в том, что все эти могущественные и закрытые для публики персоны чуть ли не впервые в кадре выглядят живыми, настоящими людьми. Анатолий Чубайс хохочет, вспоминая историю, связанную с термином «эпизоотия», Владимир Путин рассказывает, когда и почему ушёл в отставку из КГБ, а Сати Спивакова повествует о щемящем и никому до этого не известном моменте, когда Собчак просил её передать письмо семье Бориса Ельцина. «Обжигая» в кадре каждого из участников разговора ярким светом на фоне черного фона, Кричевская будто обнуляет их статусы, превращая всех героев в полноценный ансамбль в этом политическом детективе.

Горький финал которого предрешен и очевиден. Хотя и с ним режиссёр отлично справляется, вверяя Ксении, читающей закадровый текст, цитату из письма Анатолия Александровича, найденную при подготовке материалов для фильма и очень точно поставленную в эпилог картины. И это, на мой взгляд, идеальный strong finish увлекательного двухчасового фильма, в котором прошлое и настоящее неожиданным образом и абсолютно легко совпадают.

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс

Кстати, главный герой предыдущего фильма Веры Кричевской «Слишком свободный человек» Борис Немцов тоже появляется в «Деле». Он оказывается едва ли не единственным, кто может настоять, чтобы президент Ельцин вмешался в ситуацию и приостановил проведение ряда следственных действий в отношении Анатолия Собчака.

После просмотра обеих картин режиссёра я попытался проанализировать: чем похожи или не похожи эти знаменитые главы Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга? Думаю, для этого понадобится написание большой развёрнутой статьи. Здесь же я просто попробую предположить, почему Вера Кричевская выбрала именно этих героев. Мне кажется, что у каждого из них – Бориса и Анатолия – были большие надежды, связанные с собственной Родиной и с нами, очень разными населяющими её людьми. Этим надеждам, увы, не суждено было сбыться. И – более того – суждения и действия этих успешных политиков здесь и сейчас были бы не очень популярны. Так что пускай они останутся в истории внутри профессиональных документальных картин. Опять же надеюсь (!), что будущим поколениям, в частности поколению Платона Виторгана, они пригодятся.

Ксения Собчак и Людмила Нарусова

Ксения Собчак и Людмила Нарусова

реклама
читайте также
TATLER рекомендует