Женская карьера в большом бизнесе: квоты, зарплаты и гендерные стереотипы

Адвокат Виктория Дергунова рассуждает на злободневную для любой развивающейся страны тему.
Женская карьера в большом бизнесе квоты зарплаты и гендерные стереотипы

Проблема «стеклянного потолка» для карьерного трека женщин — болезнь большинства развитых стран. Сначала приходится бороться за права, за равенство, добиваясь возможности учиться и работать в любой сфере. Но когда женщины подбираются со своим блестящим образованием и карьерными амбициями к совету директоров, оказывается, что 90% кресел там заняты мужчинами.

Основная проблема — отсутствие адекватной поддержки со стороны государства: доступных ясельных групп, эксклюзивного декрета для отцов. Плюс — 156-миллиардный долг по алиментам, в то время как 40% семей с детьми — неполные и находятся на иждивении тех самых женщин, основных их «кормильцев».

Заставить силой

Во всем мире среди председателей советов директоров в среднем лишь 5,3% женщин. Среди генеральных директоров еще меньше — 4,4%. Такая картина не удовлетворяет не только самих женщин, но государства, подавляющее большинство которых, кстати, возглавляют мужчины.

Сегодня более двадцати стран ввели гендерные квоты на позиции в управлении компаниями. Среди них многие государства Западной Европы и США, где, казалось бы, уже не существуют стереотипы о гендерном равноправии. Однако без административного рычага открыть женщинам двери в совет директоров все равно не получается.

Компании, в которых ключевые решения принимают не только мужчины, имеют динамику капитализации на 30% выше, чем в среднем по индустрии. По оценкам Всемирного банка, неравная оплата труда и общее гендерное неравенство приводят к колоссальным экономическим потерям. В 2018 году их объем достигал $160,2 трлн. А если учесть все, что делает женщина дома, хотя бы по минимальным ставкам оплаты труда, то окажется, что 20 трлн руб. «невидимого» для рыночной экономики продукта создается внутри семьи, что составляет около 25% ВВП нашей страны.

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

Руководствуясь в большей степени экономическими, чем социальными показателями, страны вводят специальные гендерные квоты. Во Франции, например, в руководящем составе компании должно быть не менее 40% представителей каждого пола, а в штате Калифорния с конца июля 2021 года в совете директоров численностью от пяти человек должно было быть минимум две женщины, от семи человек — три. Россия, несмотря на заметное отставание в гендерном разнообразии состава совета директоров публичных компаний, пока не поднимает вопрос введения специальных квот. Доля женщин здесь одна из самых низких – в 3,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах.

Три кита

Проблема стеклянного потолка в женской карьере стоит на трех китах, и все они имеют глобальный масштаб. Первая, и самая главная, — разница в зарплатах.

Историческими корнями она уходит в разделение труда, когда мужчины работали в шахтах и в тяжелой промышленности, получая надбавки за вредное производство. Сейчас мы работаем в просторных офисах, но зарплата женщины на аналогичной с мужчиной позиции в России будет на 30% меньше, в то время как в европейских странах эта разница колеблется от 6% до 13%.

Еще одной причиной являются вынужденные перерывы в карьере женщины, связанные с рождением детей и традиционным распределением ролей по их воспитанию в семье.

Второй кит — это гендерные стереотипы, которые внушает нам общество: в виде ожиданий относительно гендерных ролей. Многие женщины признаются, что не готовы переезжать в другой город или район, работать без соцпакета и удаленки из-за ребенка. Другие опасаются, что существенная разница в статусе и доходах приведет к проблемам в отношениях с партнером, а частые командировки негативно скажутся на личной жизни и семье в целом. Для сравнения, мужчины не считают эту проблему критичной, поскольку понимают, что карьерный рост во многом зависит от мобильности.

В результате, несмотря на то, что женщины имеют опыт и квалификацию не меньше и не хуже, в 60% случаев должности начальников или руководителей занимают мужчины.

Кадр из сериала «Утреннее шоу»

Третий кит — менталитет. Согласно исследованиям, более 70% процентов опрошенных предпочитают работать под руководством мужчины, связывая это с эмоциональной стабильностью в коллективе и возможностью «быстрее договориться». В наших головах профессии по-прежнему делятся на «мужские» и «женские», хотя «рабочее место» пола не имеет. Почти 90% мужчин и женщин во всем мире предвзято относятся к женщинам, более 40% считают, что мужчины лучше управляют бизнесом и имеют больше прав на работу, когда рабочих мест не хватает.

Женщины и Мужчины

Вы могли заметить, что в причинах стеклянного потолка я ни разу не упомянула мужчин как основной источник проблемы. Для меня самой в какой-то момент это стало удивительным открытием. Должна признаться, я никогда не получала в жизни большей внешней поддержки, чем от мужчин, с которыми я работаю. Часто это мы строим себе невысокую карьерную лестницу, чтобы по ней было проще подниматься, не ставим недостижимых или амбициозных целей, чтобы не стать заложниками собственных неоправданных ожиданий. Выходит, что с одной стороны, мы боремся за свободу и равенство, а с другой — продолжаем жить в рамках гендерных стереотипов. Если женщина разведена, воспитывает одна ребенка и при этом строит карьеру, общество должно перестать клеймить ее, а если для кого-то семья, дети, личные интересы в какой-то момент становятся важнее карьерных амбиций, не стоит навязывать этот путь и ценности остальным как единственно верные. Тенденция сегодняшних дней такова: право женщины не соответствовать чьим-то представлениям, быть собой, быть успешной в работе, в замужестве или материнстве (а может, и во всем одновременно), быть счастливой и свободной в своем выборе больше не требует доказывания.

Виктория Дергунова