Бед, подстерегающих наших детей, стало много как никогда. Против Моргенштерна и Дудя возбудили дела о пропаганде наркотиков. На отсутствие угроз национальной безопасности решили проверить московские театры. Обсуждался запрет на прокат в кино новой «Золушки»: у камертонов нравственности возникли вопросы к волшебному преображению феи-крестной. Мы спросили татлеровских мам и пап, как они защищают своих крошек от тлетворного влияния в онлайне и офлайне и как прививают им любовь к Моцарту, Караваджо, Богомолову и всему столь же разумному, доброму и вечному.
Ян Яновский
Финансист, папа Йозефа Яна Яновского
Йозефу сейчас пять. А до трех лет у нас была установка «No screen time» – он вообще не смотрел телевизор. В три у Йозефа появился айпад с развивающими играми. Мы обсуждали каждую игру с Леной (жена Яна и мама Йозефа психолог Лена Фейгин. – Прим. «Татлера»). Потом разрешили сыну детский Netflix, отдельные мультики. Дальше – детский ютьюб, жестко запароленный. Йозеф не имеет права смотреть ничего, кроме сказок на ночь. А потом перед самым началом школы он разбил айпад. Но ему там выдали новый (Йозеф ходит в The Anglo-American School). Мы спросили учительницу, имеем ли мы право установить приложения, которые считаем нужными. Она ответила: «Мы используем айпад в школе. Все остальное время ребенок должен развивать мышцы, ум и делать это не сидя у экрана, а занимаясь физической активностью». Так у Йозефа не стало айпада.
Впрочем, я убежден: раз мой ребенок живет в социуме, он должен знать даже о самых сложных представителях этого социума, должен в этом разбираться. Но мы с Леной стараемся привить ему наши вкусы. Мы стали родителями в осознанном возрасте, у Йозефа никогда не было няни – нам было важно самим проводить с ним время. Когда мы едем в машине, я ставлю музыку, которую я люблю. И вот теперь Йозеф говорит: «Папа, можешь включить Here Comes the Sun?» Ему нравится и Вивальди. Я в этом смысле, наверное, иду по стопам своих родителей. Мне в детстве ничего не запрещали, я все слушал. А еще начиная с семи лет я должен был два раза в неделю ходить в театр (бабушка была старшим учителем, преподавала русский язык и литературу). Все, что шло тогда в столице, мы видели. Но задача была не просто сходить для галочки. С родителей были билеты, с меня – рассказ, почему стоит посмотреть тот или иной спектакль, почему это важно. Родители помогали с информацией об актерах, режиссерах, а я отвечал за литературную часть. С тех пор мне кажется, что знания и информация – главный актив человека. И ребенка ограждать от них точно нельзя.
Дарья Лисиченко
Основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад», мама двоих детей