Маргарет Куэлли — одна из самых харизматичных молодых актрис Голливуда

15 апреля в российский кинопрокат выходит фильм «Мой год в Нью-Йорке». В главной роли — Маргарет Кэулли. Рассказываем, как девушка завоевывает киноиндустрию и почему новая роль поразительно напоминает ее собственную историю.

У Марагрет Куэлли не было и шанса, чтобы однажды не оказаться в Голливуде. Умение держаться перед камерой у нее в генах. Мама девушки — актриса Энди Макдауэлл, отец — модель Пол Куэлли. Маргарет выросла в Северной Каролине, затем училась в Американском театре балета в Нью-Йорке и посещала лондонскую Королевскую академию драматического искусства. С самого детства было ясно: девочку готовят стать звездой.

Маргарет Куэлли со своей мамой Энди Макдауэлл

На суд высшего света Маргарет предстала в 2011 году, став дебютанткой парижского Bal des débutantes — по залу она вальсировала в платье Elie Saab. В том же году девушка дебютировала и на подиуме — сначала приняла участие в показе Alberta Ferretti в рамках нью-йоркской Недели моды, а чуть позже вышагивала в шоу Chanel и Valentino. После впечатляющего старта Куэлли подписала контракты с модельными агентствами IMG Models и Uno Models Barcelona.

Путь к большому экрану для Маргарет лежал через экран YouTube и важный контракт: в 2016 году она стала лицом аромата Kenzo World — крупнейшего парфюмерного запуска бренда за 16 лет. Для съемок в рекламном ролике Маргарет пригодились ее балетные навыки — под песню Mutant Brain диджея Ape Drums и Сэма Шпигеля в ролике она танцевала так, что даже Станиславский бы закричал «Верю!», глядя на то, как Маргарет притворяется, что не контролирует свое тело.

Впрочем, впервые о Куэлли заговорили еще раньше. В 2014 году она начала сниматься в сериале HBO «Оставленные», где ей досталась роль дочери персонажа Джастина Теру. В 2016-м Маргарет появилась в фильме Шейна Блэка «Славные парни», где ее партнерами по съемочной площадке стали Райан Гослинг и Рассел Кроу. Затем последовали роли в проектах «Послушница», «Исчезновение Синди Холла», «Тетрадь смерти» и «Сын Америки».

Маргарет Куэлли и Джастин Теру в сериале «Оставленные»

А в 2018 году судьба наконец привела ее к Квентину Тарантино. Пройдя прослушивание у режиссера, Маргарет хоть и надеялась, но все же слабо верила в то, что ее возьмут. Отец девушки Пол Куэлли посоветовал ей отвлечься, и она полетела к нему в гости в Панаму. Там-то ее и настигла приятная новость: не успела молодая актриса как следует погреться на солнышке, как ей позвонил агент и сказал срочно возвращаться в Лос-Анджелес — на совместную читку текста ее ждал уже сам Брэд Питт.

Маргарет Куэлли и Брэд Питт в фильме «Однажды в… Голливуде»

Чтобы вжиться в образ своей героини Кошечки, хиппи-последовательницы Чарльза Мэнсона, Маргарет пересмотрела множество документальных фильмов о преступнике, которые ей порекомендовал Тарантино, и каждое утро по пути на съемки слушала любимую психоделическую музыку маньяка.

Самым трудным во время съемок девятого фильма Тарантино для Маргарет стала сцена, где она едет в машине с персонажем Питта, положив ноги на приборную панель. Дело в том, что актриса стесняется своих ступней, так как считает их изуродованными многолетними балетными тренировками. Во время съемок этой сцены Куэлли сильно волновалась. Но, как мы знаем на примере Умы Турман, Квентин мастер в том, чтобы избавлять женщин от комплексов по поводу ног. Маргарет он тоже помог.

Маргарет Куэлли

Маргарет Куэлли

После яркого появления в фильме Тарантино Маргарет стала своей на главных красных дорожках мира, бренды еще охотнее стали приглашать ее для участия в рекламных кампаниях, а курьеры только и успевают доставлять ей домой новые сценарии.

В ленте «Мой год в Нью-Йорке» Куэлли получила свою вторую большую главную роль. Она играет Джоанну — девушку, которая мечтает стать известной писательницей, а потому переезжает в столицу миру — в Нью-Йорк. Там вчерашняя студентка устраивается на работу в старейшее литературной агентство, чтобы получше узнать внутреннюю кухню бизнеса, завести полезные знакомства и, возможно, даже опубликовать свой роман. Среди прочего ей поручают отвечать на письма поклонников Джерома Дэвида Сэлинджера. И тут амбициозная и бесстрашная ассистентка решает проявить себя: не давать сухие, формальные ответы, а составлять развернутые тексты. Воплощение истории об американской мечте, пусть и в самом начале ее осуществления.

Интересно, что фильм основан на автобиографической книге писательницы Джоанны Ракофф «Мой год Сэлинджера». Она действительно работала в 1990-е в таком литературном агентстве и правда отвечала на письма. Она же лично утверждала Куэлли в проект. Хотя выбор и не стоял. Маргарет была единственной, кого Ракофф видела в роли себя. Их судьбы похожи: обе в раннем возрасте переехали в Нью-Йорк и обе не побоялись оставить успешный старт карьеры ради мечты. Ракофф, чтобы публиковать свои книги. Куэлли, чтобы стать актрисой.

Теперь на очереди у 26-летней актрисы совместный проект с ее мамой. Вместе они играют в сериале Netflix «Горничная». Куэлли признается, что это особенное чувство: заходить в кадр к своей экранной маме и знать, что она же — твоя мама и в реальной жизни. Главное тут не запутаться в отношениях творческих и семейных.

Что касается личной жизни молодой актрисы, то публично рассказывать о своих романах девушка не привыкла. Тем более, что продолжительнее полугода отношения Маргарет с бойфрендами, кажется, еще ни разу не длились. В 2019 году она около трех месяцев встречалась с комиком Питом Дэвидсоном. Тем самым, что еще был замечен с Кайей Гербер, Кейт Бекинсейл и звездой «Бриджертонов» Фиби Дайвенор. А в конце 2020-го папарацци поймали Куэлли с Шайей ЛаБафом. Тогда пара выглядела вполне счастливой. Пока в том же месяце на звезду «Трансформеров» не подала иск его экс-возлюбленная — певица FKA Twigs, обвинившая актера в побоях. Маргарет, очевидно, быть рядом с таким мужчиной не захотела. И их роман завершился, едва начавшись.

Фото: Getty Images