Герои

Три женщины уничтожили репутацию кандидата в Верховный суд США Бретта Кавано. Хронология скандала

В харассменте обвинили Бретта Кавано — кандидата, которого Дональд Трамп выдвинул в Верховный суд. Мы собрали всё, что вам нужно знать о новом политическом скандале в США.
реклама
28 Сентября 2018
Дарья Иванова

Кто такой Бретт Кавано

В данный момент Бретт Кавано является судьей в Апелляционном суде по округу Колумбия. 9 июля Дональд Трамп выдвинул его кандидатуру на освободившееся после ухода на пенсию Энтони Кеннеди место в Верховном суде. Для президента США попадание Кавано в этот аппарат имеет большое значение, так как это даст преобладание там консервативных сил. Энтони Кеннеди тоже поддерживал консерваторов, но периодически переходил на сторону «противника» (например, на голосовании за закон об однополых браках). И, как говорят, Трампу было важно поставить на его место кого-то менее гибкого в своих взглядах.

Назначение в Верховный суд является пожизненным, так что решение о том, кто войдет в состав, принимает Сенат. Голосование по кандидатуре Кавано должно было состояться 20 сентября. Но за несколько дней до этого грянул скандал, которого сейчас боится, пожалуй, каждый влиятельный человек — судью обвинили в харассменте. Заседание Сената перенесли, пока ведется расследование.

Бретт Кавано

Бретт Кавано

реклама

История Кристин Блейзи Форд

16 сентября The Washington Post опубликовал историю профессора университета Пало Альто Кристин Блейзи Форд, которая утверждает, что в восьмидесятых годах она чуть не стала жертвой изнасилования. По словам женщины, в то время она и Кавано были старшеклассниками и оказались на одной вечеринке в доме у общих знакомых. Кавано и его друг, находясь в состоянии алкогольного опьянения, затащили Кристин в комнату, бросили на кровать и попытались снять с нее одежду. «Я боялась, что он может меня убить», — вспоминает ту ситуацию Форд. Девушке удалось вырваться, и вот спустя 30 лет она решила рассказать о пережитой травме.

Хоть и косвенно, но слова Кристин подтверждают записи ее психотерапевта — Форд рассказала доктору о травматичном эпизоде еще в 2012 году.

После того, как The Washington Post поделился историей Кристин, в США начались демонстрации. Утром 24 сентября у здания Верховного суда в Вашингтоне собрались несколько сотен женщин, выступающих против Кавано. Они требовали справедливости и рассказывали свои истории о харассменте.

В тот же день Бретт Кавано дал интервью каналу Fox News, во время которого отрицал все обвинения в свой адрес. Его жена Эшли, кстати, была в студии и поддерживала супруга — прямо как героиня сериала «Хорошая жена» Алисия Флоррик.

Адвокаты Форд Дебра Катз и Лиза Бэнкс заявили, что после того, как история стала публичной, их клиентке поступали угрозы. Но несмотря на это, 27 сентября Форд дала показания в Сенате. Она очень эмоционально (несколько раз еле сдерживая слезы) рассказала свою историю: «Кавано и Марк Джадж были сильно пьяны к тому моменту. Я тоже выпила немного пива, а потом поднялась на второй этаж в ванную. Когда я выходила из ванной, кто-то, либо Кавано, либо Джадж, втолкнул меня в спальню и бросил на кровать. Кавано лег на меня, а Джадж стоял рядом и смеялся». Кристин удалось вырваться и убежать. Ее муж и несколько друзей подтвердили, что ранее Форд уже рассказывала им об этом инциденте. Бретт Кавано, также присутствоваший на слушании, все обвинения отрицал.

История Деборы Рамирес

23 сентября The New Yorker опубликовал статью Ронана Фэрроу (того самого, что в ответе за расследование о сексуальных преступлениях Харви Вайнштейна) и Джейн Майер о еще одной пострадавшей — Деборе Рамирес. Она рассказала, что стала жертвой харассмента 30 лет назад на студенческой вечеринке в Йеле. Дебора признает, что в тот вечер была сильно пьяна — как и остальные присутствующие. В определенный момент она оказалась на полу в окружении парней, которые показывали ей свои гениталии. В числе «хвастунов» был и Кавано.

«Даже в таком состоянии я понимала, что это не то, чего я хочу. Мне было стыдно, я чувствовала смущение и унижение, я не хотела никаких подобных физических контактов до свадьбы», — говорит Рамирес.

Бретт Кавано эти обвинения, как и предыдущие, отрицает. Свои слова он готов подтвердить показаниями однокурсников, которые ничего подобного на той вечеринке не видели.

The New Yorker тоже связался с университетскими приятелями Кавано и Рамирес, чтобы узнать, что произошло. Мнения и воспоминания разделились — одни сказали, что ни о чем даже и не слышали, а другие подтвердили обвинения женщины.

История Джули Светник

Третье обвинение в адрес Бретта Кавано поступило 26 сентября. В непристойном поведении судью обвиняет Джули Светник, которая также была знакома с Кавано в его студенческие годы. Она заявила, что стала жертвой группового изнасилования, в котором участвовал и Кавано. Светник также рассказала, что в восьмидесятые он вообще был завсегдатаем вечеринок, часто употреблял алкоголь и давал девушкам наркотики, чтобы затем воспользоваться их беспомощным состоянием ради своего удовольствия.

Интересы Джули представляет адвокат Майкл Авенатти, который планирует баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Среди его знаменитых клиентов — порноактриса Сторми Дэниэлс, которая утверждает, что у нее был роман с Дональдом Трампом.

Реакция Белого дома

Бретт Кавано — человек Дональда Трампа. И в этом конфликте президент США полностью поддержал судью. 21 сентября, выступая перед своими избирателями, Трамп назвал Кавано одним из лучших людей, с которыми он знаком, и «джентльменом с незапятнанной репутацией».

Президент Америки говорил о Кавано и на вчерашнем выступлении на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Трамп заявил, что обвинительницы Кавано — «злые люди», которые ищут богатства и славы. Он также признался, что скептически относится к таким обвинениям, так как и сам был жертвой лживых заявлений.

Впрочем, несмотря на преданность Трампа Кавано, глава США не отрицает возможности выдвинуть в Верховный суд другого кандидата, если буря не уляжется. По данным Vanity Fair, Иванка Трамп предлагала этот вариант отцу еще в самом начале скандала, но тот отказался.

Бретт Кавано и Дональд Трамп

Бретт Кавано и Дональд Трамп

Реакция знаменитостей

После обвинений в адрес Кавано протесты начались не только на улицах, но и в интернете. В соцсетях запустили акцию #BelieveSurvivors. Ее поддержали Натали Портман, Джессика Честейн, Джейн Фонда, Керри Вашингтон и другие знаменитости.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует